Закрыть
Руслан Панов. Работа за идею.

Искренность в жизни, в танцах, и в фитнесе. Руслан Панов рассказал, как прошёл путь от работы в ночных клубах до сотрудничества с телеканалами.

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. Его кумиры Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк, вот как 15 лет он развивается в стиле танцев Street Jazz. В интервью Руслан расскажет о своей работе, с какими клиентами работают в фитнес-индустрии, и как он шел к своей цели.

— Сколько вы занимаетесь видом танцев Street Jazz?
— Я в нём уже лет 15.
— А до этого чем занимались?
— До этого занимался эстрадными танцами, но потом перешёл в современные. Раньше этот танец по-другому назывался, сам стиль появился лет 10 назад. Меня привлекает сочетание энергетики, подвижности и в то же время пластики – благодаря всему этому этот стиль мне очень понравился.
— Как вы попали в Москву?
— Лет 20 назад я приехал с родителями. Моя мама из Сибири, а отец – из Москвы. Мы жили в Якутии, я родился там…
— … Класс, там ведь так красиво!
— Раньше было красиво, сейчас не очень (смеется).
— Что мотивирует вас каждый день по столько часов заниматься танцами?
— Как раз недавно задумывался над этим вопросом. У меня были сомнения где-то год назад: я просыпался и думал, что, возможно, я занимаюсь чем-то не тем. Это, видимо, было связано с чрезмерной нагрузкой. Буквально месяц назад я как-то проснулся, поехал на групповую тренировку: много людей, бешеная энергетика. В тот момент я понял, что мне действительно хорошо. Я снова начал понимать, что это занятие меня цепляет. Мне совершенно не в тягость просыпаться в 6 утра. Я тренирую как индивидуально, так и на групповых занятиях. Возможно, танцы – моя судьба. Каждому человеку — своё.
— Легко ли изначально вам всё давалось?
— Да, да, очень легко. Видимо, у меня какая-то предрасположенность. Примерно с 15 лет я активно начал заниматься спортом – к тому моменту я уже учился в 10 классе и понимал, что немного запоздал. В школе я был освобожден от физкультуры и в какой-то момент от пассивности меня переклинило. Немного позанимавшись, мне посчастливилось попасть на эстраду к «Иванушкам» на подтанцовку. Я ездил с ними на гастроли, один из четырех человек, причем все остальные были девушки.
— Неужели не было терний к звёздам?
— Да, действительно не было сумасшедшего напряга, не было сверхтяжелой судьбы. В 18 лет, когда я уже учился в институте, я по вечерам работал в ночных клубах. Днем заканчивались пары, вечером и ночью работал и почти не спал. Но это не было в тягость, я вообще понял, что люблю много работать.
— У кого-то еще были на подтанцовках кроме «Иванушек»?
— Нет, не был. После работы у них я ушел из профессиональных танцев и посвятил себя фитнесу. Если говорить еще о каких-то высоких достижениях, то я достаточно часто выступаю на значимых мероприятиях в фитнес-клубах, причем не только в России, но и за рубежом. Сейчас довольно активно сотрудничаю с ТВЦ, Муз-ТВ, Ю, меня периодически приглашают как эксперта по фитнесу. С моим участием также выходила танцевальная программа на телеканале «Живи» — сейчас запускаем третий сезон. Много пишу для журналов на фитнес-темы.
— Кто ваши кумиры в танцах? Кем вдохновляетесь?
— Сначала – Майкл Джексон, а затем – Джастин Тимберлейк. Кто еще? Бобби Ньюберри, наверное. Я был у него на двух мастер-классах, один раз в Лос-Анжелесе, один раз – в Москве. Это было просто что-то!
— Какие качества помогают продвигаться в этой профессии?
— Самое важное качество в любой профессии – искренность. Когда пытаются «продать» услугу, клиент это очень хорошо чувствует. Ты им должен именно помогать и делать это с огнем в глазах. Понятно, что все мы занимаемся продажей своего умения, просто каждый продает что-то свое. В наш век это нормальный процесс. Но если ты не продаешь продукт, а именно помогаешь, искренне и с душой, продажи пойдут сами собой. К хорошему специалисту всегда будут выстраиваться очереди.
— Был ли на твоем танцевальном пути кризис?
— Я очень рано начал заниматься функциональным тренингом, и это помогло избежать тяжелых травм, когда работал на подтанцовках. Мне повезло попасть в команду экспертов, и я испробовал многие реабилитационные методики на себе. Первый небольшой кризис пришёл, когда впервые поучаствовал в танцевальном конкурсе. Я вышел на сцену и начал понимать, что мои партнёры танцуют гораздо круче меня. Для меня это стало ударом, и я записался сразу в две танцевальные школы: «Тодес» и «Стрим-Джаз» — они меня очень сильно подтянули. Но вот здесь у меня случились те самые тернии; был период, когда я был на грани полного ухода из профессии. Однако мне повезло: даже в критические моменты я принимал верные решения.
— Ты преподаешь официальные мастер-классы в Х-Fit. Есть ли у тебя YouTube канал или что-то подобное?
— К сожалению, нет. В фитнесе это направление только развивается, и я планирую выходить на YouTube. Пока же я ищу людей, которые уже имеют свои блоггерские каналы, чтобы уже на какую-то целевую аудиторию давать качественный контент. Направление фитнес-инструктора вообще отличается от многих других: здесь многие стараются давать свои уникальные идеи, в том числе и я. Это не измеряется рамками компании, это измеряется фитнес-сообществом, то есть мы делаем довольно глобальную вещь.
— Есть ли что-то в вашей работе, что вам не нравится?
— Мне не нравится, когда человека судят не по делам, а по созданному образу. Среди некоторых моих коллег бытует мнение, что я «звёздный» и со мной сложно общаться, при том, что они даже не пробовали этого делать. Да, возможно, я являюсь неким законодателем в мире фитнеса. Обо мне много пишут, и в результате этого был сложен некий образ небожителя, который общается только с избранными. Это абсолютно не так! Часто также возникает мнение, что всё очень легко, и с этим заблуждением сталкивается немалое число весьма сложных клиентов.
— Кто такие «сложные клиенты»?
\
— Сложные – те, кто говорят, что я делаю что-то непрофессионально. Раньше я краснел, начинал в себе сомневаться, но потом осознал: сколько людей, столько и мнений. А может быть, человек критикует меня, потому что я не нравлюсь ему энергетически, такое ведь тоже бывает. Благо, очень многие люди относятся к моему труду с уважением, и это держит меня в тонусе. Порой меня так и норовят проверить врачи. Но тот, кто серьезно занимается фитнесом, знает о человеческом теле больше, чем сами врачи. Врач, как правило, узкий специалист, а мы видим тело в комплексе, мы видим телесные взаимосвязи, а главное — видим этот комплекс в движении. Кстати, чем качественнее тренируется клиент, тем реже он ходит по врачам. Иммунитет выше, метаболизм выше, люди моложе выглядят – всё это фитнес. Тем самым мы фактически забираем клиентов у врачей (улыбается).
— Сможет ли обычный человек дойти до твоего уровня?
— Конечно. Правда, есть одно «но»: начинать заниматься нужно вовремя. В зрелом возрасте учиться намного сложнее, чем в 15 лет. После 35-40 лет руки уже не те, да и здоровье, скорее всего, пошаливает. Но я знаю примеры, когда человек начинал в 27 и добивался больших успехов в 35, но это скорее, единичные случаи. В таком случае главное — гореть любимым делом. Если пойти в фитнес-тренеры только потому, что он получает 2500 рублей в час – нет, результата не будет. Успех приходит только тогда, когда человек тренирует не из любви к деньгам.
— Как можно найти хорошего преподавателя?
— Только перепробовав их, в том числе путём проб и ошибок. Врач не может на глаз определить, какие проблемы со здоровьем у человека – так же и с фитнес-тренером.
Часто забавляют «профессионалы», которые вот так, на глаз, ставят диагноз сколеоза 3-й степени. Как правило, если что-то болит, тренер советует сходить к врачу, тот поставит диагноз, и далее тренер уже решает, что с ним делать.
— Какая цель вашей работы?
— Можно сказать, что я из тех, кто работает за идею. Наверное, таких профессионалов, как я, в России человек 15-20, очень мало. Это связано с тем, что фитнес-индустрия еще очень молодая в России. Нам неинтересно тренировать ради тренировок, мы хотим задать клиентам правильное направление. Очень часто в нашей индустрии клиента воспринимают как мясо, которое дает нам средства к существованию — это неправильно. Как только мы меняем свой взгляд, меняется и отношение, и у нас их становится гораздо больше. Можно потратить время на поиск клиентов, а можно – на повышение своей квалификации и развитие. Во втором случае клиенты пойдут к вам сами собой.
Хочется выразить благодарность Руслану за открытость, честность и душевность. При желании можно в любом возрасте добиться хорошего результата. Главное в его работе, это счастливые и довольные люди, которые ходят тренироваться чтобы стать еще лучше. Любой тренер хочет поделиться своими уникальными знаниями. Более подробно с работой Руслана можно ознакомиться здесь: https://www.instagram.com/ruslanpanov
Автор: Кристина Ахмядеева