Закрыть
Роман Попов – восхождение на Пик Ленина

Роман Попов – восхождение на Пик Ленина

Роман Попов альпинист и старый друг нашей редакции! Он заходит к нам в гости поделиться своими историями после каждого восхождения.  В этот раз он побывал на Эльбрусе и Пике Ленина.

альпинизм

Бывший профессиональный тренер и боец муай-тай и MMA, обладатель пояса чемпионата стран СНГ по тайскому боксу. Последний раз бился в Италии в 2016 году за пояс чемпиона Европы, проиграл по очкам. Сейчас его хобби – альпинизм. Горы заняли не последнее место в его жизни.

Восхождение на Эльбрус:

– Расскажу про восхождение на Эльбрус. Это четвёртое моё восхождение. Гора высотой 5600 метров.

альпинизм

Восхождение заняло период времени с 10-го по 20-е июля 2019 года. Восходить на гору необходимо в определённое время. Альпинизм забирает много сил, спускаться нужно до темноты. Вас может застать непогода и есть вероятность остаться там навсегда.

На Эльбрус я пошёл с небольшой группой из трёх человек (от 30 до 40 лет). Двое ребят были достаточно подготовленные, и один не в очень хорошей физической  форме. Он в итоге отстал от группы, пришлось его ждать.  Я был у них гидом, при этом я любитель и занимаюсь альпинизмом непрофессионально.

«Горняшка»

– Есть одна проблема в горах, мы называем её между собой «горняшка» (горная болезнь). У некоторых от неё может начаться отёк мозга. Мне знакомые рассказывали, что была ситуация у них, когда ребята на пике вершины видели машины, хотя это невозможно. Это были галлюцинации. Альпинизм приносит много сюрпризов.

альпинизм

Когда мы забрались на определённую высоту, она началась у всех троих моих ребят. Нужно было разбить лагерь, оставить там вещи, чтобы при спуске в нём отдохнуть и аклиматизироваться. Они были не в себе. Начали рыться в рюкзаках, рылись минут 15-20, и ничего не доставали. Почти пол часа несколько взрослых мужчин просто рылись в рюкзаках, не могли ничего собрать, со стороны казалось, что они накурились. Я им помог, сказал, что им лучше прилечь и отдохнуть. Лагерь разбил сам. И то, что происходило с ними – это ещё нормально. Бывает, что у людей кровь из носа течёт, кто-то в обморок падает, кто-то зелёным становится.

альпинизм

альпинизм

Встретили на подъёме троих ребят. Я решил их догнать, подумал, что это мой знакомый. Когда к ним подошёл, то понял, что это не он. Спрашиваю у них кто главный, они агрессивно ответили что никто. Перефразировал и спросил знает ли кто-нибудь дорогу. Сказали, что один из них в прошлом году забирался с другой стороны Эльбруса. Дорогу никто из них не знал. Был очень удивлён, как они забираются не зная дороги. И возмутился почему они все не пристёгнутые лезут. Это ведь главное правило – быть пристёгнутыми друг к другу. Они ответили на это тем, что вдруг кто-то из них сорвётся и они все упадут. Т. е. это либо «горняшка», либо вообще полное непонимание альпинизма у людей, я был в шоке.

Мы в итоге взошли на вершину и спустились успешно.

Гора Пик Ленина:

альпинизм

– Это пятое восхождение, было с 3-го по 23-е августа 2019 года.

Гора Пик Ленина намного выше Эльбруса, она 7134 метра.  На вершину в советское время кто-то из альпинистов принес бюст Ленина. С тех пор он там стоит и это забавно.

Мы восходили с двумя моими друзьями.

Маршрут был таким: мы поднялись до 6000 метров, на пути было три остановочных лагеря, после спустились в лагерь на 3000 метров, там  отдыхали три дня, после этого должны были подняться на 7000. Но ребята не смогли подняться дальше. После остановки в лагере на 3000 метрах их покинули силы и они слились.

Во время спуска у меня упал рюкзак в трещину, пришлось тратить время чтобы его достать. Мы привязали ледоруб к верёвке и как рыбу его ловили. Удалось подцепить.

При спуске один из моих друзей постоянно падал в обмороки, ему было очень плохо. У второго забились ноги, он чуть не сорвался в трещину, мы его спускали на верёвках. Говорил потом, что сам не понял, как мы его спустили.

альпинизм

Следующая группа

Я нашёл в лагере себе другую группу для подъёма на вершину. Была интересная ситуация у группы, которая параллельно с нами восходила. Было там 4 человека, из них одна девочка. У неё несколько раз воровали в лагерях при восхождении рюкзак и ледоруб, потом спальный мешок. Каждый раз мы ей всё находили. Ещё такая же ситуация была у старичка, который в той же группе шёл и его мы тоже выручили. Кроме нас там никого не было. Это был 100% кто-то из группы, в лагере были только свои. Кто-то просто пытался отсеять слабое звено, чтобы не пришлось из-за них возвращаться обратно. Там был один чувак из Испании, он три раза не мог взойти из-за слабой группы. Моё мнение – что это он.

альпинизм

В итоге, эта девочка взошла на вершину 7134 метра и её оттуда спускали с морожеными чёрными пальцами. Пришлось её долго уговаривать чтобы спустить. Она говорила, что всё нормально: «Всё хорошо ребят, это всё фигня», – хотя на пальцах уже были волдыри. Так говорила из-за усталости, спускаться намного сложнее чем подниматься. Вниз спускать пришлось её срочно, т. к. на верху всё заживает намного дольше, девочка могла лишиться пальцев. Для таких случаев туда присылают лошадей на высоту 4 400 метра.

альпинизм

Пока мы взбирались, там умер лыжник. Многие так делают, забираются на 7134 и вниз спускаются на лыжах . Этот лыжник был американцем. У него не выдержало сердце. Затем умер еще один человек, который был полковником полиции. Есть такой препарат называется «дексаметазон», он помогает от симптомов острой горной болезни. Если его вводят, необходимо сразу спускаться вниз. А этот полковник под этим препаратом полез дальше. Умер прямо на вершине. Были очень долгие спасательные работы.

На вершину горы Пик Ленина, я так и не попал. Одному из моей группы стало плохо, т. к. я был его гидом пошёл его спускать.

На Пике Ленина были огромные суслики размером с собаку. Если на Эльбрусе суслики размером с ладошку, то на Пике Ленина я их боялся.

альпинизм
Суслик Эльбрус
альпинизм
Суслик Пик Ленина

Во сколько тебе обошлись эти восхождения?

На Эльбрус я потратил: 15 000 рублей – на дорогу, 10 000 рублей – проживание, 10 000 рублей – еда.

Пик Ленина обошёлся: 30 000 рублей – билеты на самолёт, трансфер – 6 000 рублей, 10 000 рублей – проживание, 15 000 рублей – еда, 2 000 рублей – пропуск в пограничную зону.

Это учитывая, что у меня собственные оборудование и снаряжение .

У меня есть партнёры, которые спонсируют мои восхождения: i-modelist.ru и information-online.ru.

Хочу моим спонсорам выразить благодарность за то, что они не в первый раз мне помогают. Рад, что нас свела судьба. Всем рекомендую альпинизм.

альпинизм

Зачем тебе это?

– У каждого, кто взбирается, свои причины, почему он это делает. Каждый ответит по-своему на этот вопрос.

Моя цель – не достичь вершины, для меня важен сам путь и процесс. Каждый раз перед тем, как взобраться — я планирую расход своих сил, заранее всё подготавливаю. Если идти и думать, что не дойдёшь – ты не дойдешь.

Причина любви такого экстрима, как альпинизм,часто кроется в адреналине. Риск – это как наркотик. Стресс вызывает у организма прилив адреналина и норадреналина для решения критических ситуаций, людям это нравится.

Goodbye Office благодарен коворкингу «Деловым пространствам» за предоставление локации для интервью.  

Автор, фото: Кристина Ахмядеева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть