Закрыть
Культура низких машин: разница между БПАН и «стенсом»

Культура низких машин: разница между БПАН и «стенсом»

Эти автокультуры имеют тысячи поклонников по всей России, которых объединяет любовь к низким машинам.

В России существует много поклонников различных автокультур, однако сегодня хотелось бы остановиться и рассмотреть два направления «заниженных» авто—БПАН и «стенс», ведь именно два этих понятия очень часто путают не только пешеходы, но и автолюбители.

Источник: drive2.ru

Итак, что такое БПАН? Ответ кроется в названии: Без Посадки Авто Нет. Что это значит? Означает это то, что люди, любящие это направление тюнинга, предпочитают ездить «без посадки», или, другими словами, на очень заниженных машинах. Многие россияне знают или слышали об этой культуре благодаря заниженным «Приорам» и другим моделям отечественного автопрома.

Стоит сразу же обратить внимание, что БПАН – это внешняя модификация автомобиля, и техническая часть, как правило, остается без изменений. Что же меняется? В первую очередь, меняется высота машины путем установки укороченных пружин и амортизаторов. И, конечно же, здесь не обойдется без шутки про спиленные пружины, если быть честными, эта история уже уходит в разряд стереотипов.

После того, как авто лежит на земле, владельцы приступают к стайлингу — улучшению внешнего вида. Как правило, машины БПАН имеют строгие черный, серый или белый окрасы. В паре с цветом кузова должны выделяться колеса: они, чаще всего, имеют штампованные (заводские) диски черного или темно-серого цвета. «Бункер» —тонировка в круг, благодаря которой стекла машины становятся черного цвета. Как правило, в салоне автомобиля устанавливается хорошая аудиосистема, басы которой раскачивают не только водителя, но и «пацанов с района». В итоге получается, что БПАН —это направление тюнинга, которое превращает обычный непримечательный автопром в эталон «пацанского» стиля.

Источник: drive2.ru

Теперь про «стенс». Слово заимствованное, и переводится, как «позиция». Считается, что данный вид тюнинга более благородный, если сравнивать его с БПАН. Почему их часто путают? Все просто: «стенс»—тоже занижение машины, поэтому, когда человек видит любую заниженную машину, в голове у него сразу всплывает понятие БПАН (которое какое-то время было на слуху).

Владельцы «стенсовых» машин предпочитают назвать их не машинами, а проектами. И это оправдано, поскольку постройка такого автомобиля может занимать несколько месяцев. В первую очередь, внимание уделяется подвеске. Но в отличии от БПАН, подход тут более серьезный и менее бюджетный. На «стенсовые» авто чаще всего устанавливается пневмоподвеска, которая позволяет владельцу менять высоту автомобиля за секунды. А некоторые «стенсеры» ставят на свои машины более бюджетные «койловеры»—спортивные амортизаторы и пружины, которые также помогают «занизить» машину. Как правило, также меняется развал колес, так, чтобы они стояли «домиком».

Второй по значимости модификацией в стенс–проекте являются диски, выбор которых может занять несколько дней. Как правило, диски для таких машин имеют большой радиус, приличную ширину и красивый внешний вид. Стоимость оригинальных дисков иногда достигает до 200 тысяч рублей за комплект.

Далее меняется внешний вид кузова. Тут стенсеры делятся на два типа: одни предпочитают оставлять кузов авто в заводском виде, другие —изменяют внешность обвесами и «бодикитами», что придает машине более уникальный вид. Салон, как правило, остается без изменений. Важно, что такие стильные проекты владельцы выкатывают только в летний сезон.

Источник: drive2.ru

Таким образом, оба направления занижения машин (БПАН и стенс), хоть и имеют одну характерную отличительную черту — занижение, тем не менее, они сильно различаются. Не только своей стоимостью, но и своей философией. Эти автокультуры имеют тысячи поклонников по всей России, которых объединяет любовь к низким машинам.

Автор: Владислав Евсеенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть