Закрыть
Знаменитости тоже были «планктонами»

Знаменитости тоже были «планктонами»

Миллионы людей тратят 5 дней в неделю, 8 часов в сутки, несколько месяцев в год, большую часть своей жизни на дело, которое им не по душе. Но есть и те, кто не согласен умирать за нелюбимым занятием, поглядывая на часы и ожидая конца страданий.

О таких людях и пойдет речь в этой статье.

Кто-то ради денег не выходит из офиса, кто-то боится пробиваться, искать себя: «А вдруг не получится!», кому-то не хватает амбиций, а кто-то просто не понимает, чего он, собственно, хочет.

Среди известных литературных деятелей есть личности, которые, вопреки всем жизненным обстоятельствам, пробрались на поприще, которое им по душе, а не стали заниматься делом, навязанным семьей, обществом.

Кто-то из них просто хотел писать, кто-то — добиться литературной славы. Все они вписали свои имена в историю, пусть и разными способами и в разное время.

Франц Кафка

Родился 3 июля 1883 года в Чехии.

Четыре года учился в начальной школе, потом еще четыре года в гимназии. После получения красного аттестата поступил в Карлов университет в Праге, по его окончании стал доктором права.

С таким образованием не составило труда найти работу, поэтому Кафка сразу устроился в страховое агентство.

Всю свою карьеру работал на небольших чиновничьих должностях. Официальную работу он недолюбливал, ему претила атмосфера офиса, поэтому каждый вечер и выходные напролет он писал, занимался любимым делом, лишь бы забыть, насколько противна ему ежедневная рутина.

Несмотря на ненавистный писателю образ жизни, его произведения занимают огромную нишу в мировой литературе. Славы при жизни он не добился, однако опубликованные посмертно произведения вошли в историю и создали ему громкое имя.

Самые известные романы Кафки: «Процесс» и «Замок», а также повесть «Превращение» написаны в самый тяжелый период жизни писателя.

Аскетизм, бесконечный самоанализ и неуверенность в себе были его вечными спутниками, а постоянные болезни наталкивали на рассуждения о смерти.

Теодор Драйзер

Появился на свет 24 августа 1871 года в небогатой многодетной семье эмигрантов, был девятым ребенком.

Жизнь Теодора Драйзера не была радужной с самого начала.

Когда ему было шесть лет, шерстопрядильная фабрика, совладельцами которой являлась чета Драйзеров, сгорела. После такого тяжелого удара отец Драйзера ушел с головой в религию и перестал содержать семью. С тех пор жили на заработок матери, она за невысокую плату стирала и убирала.

В шестнадцать лет будущий писатель окончил муниципальную школу, а в 1889 году ушел из Индианского университета, потому что не хватало средств для дальнейшего обучения. С тех пор Драйзер стал работать клерком. Он не любил сидеть в офисе, занимаясь подсчетом бумажек, однако опыт работы в этой сфере повлиял на его произведения.

Каждодневная рутина не была по душе творческой натуре, но приобретенный опыт помог ему внести необходимые подробности в его социологические романы.

Например, «Трилогия желаний» содержит в себе множество описаний различных финансовых авантюр, биржевых афер, а «Гений» насыщен описаниями судебных процессов и тонкостями юридической работы.

Оноре де Бальзак

Бальзак происходил из «небесного семейства», по словам библиографа Андре Моруа.

Отец его, Бернар-Франсуа, сам пробивался в жизни, да и судьба благоволила ему. Женился он поздно, в возрасте пятидесяти лет, жену выбрал намного младше себя. И появились на свет три ребенка: сын Оноре и дочери Лора и Лоранса. Бернар-Франсуа очень хотел, чтобы его сын был юристом, и Оноре действительно начал получать юридическое образование. Но ему до такой степени противно было обучение, что он слег с нервным истощением и вернулся домой.

С юношеских лет у него была мечта стать писателем.

По возвращении домой он озвучил свое желание семье, на что последовало предложение родителей: Оноре должен два года прожить в Париже и зарабатывать исключительно своими рукописями.

Предложение, разумеется, было принято, однако выполнить договор писатель не смог: его первый литературный опыт на поприще комедии в стихах был не слишком успешным.

Бальзак попробовал себя в другой ипостаси – начал работать над романами в прозе. И здесь Фортуна была к нему благосклонна, однако не только удача помогла ему пробиться, но и трудолюбие.

Бальзаковский режим был таков: в шесть вечера ложился спать, в полночь просыпался и работал до девяти утра. Потом был завтрак, сон и снова с трех до шести работа.

Стоит заметить, что не только любовь к своему делу заставляла писателя вести такую жизнь, но и желание иметь несколько съёмных квартир. Из-за этого он весь погряз в долгах. Поездки за границу, прислуга и дорогие мелочи, например малахитовая чернильница, всё это стоило больших денег.

Заработок Бальзака мог бы позволить ему жить более чем сносно, но он не мог отказывать себе и своим близким ни в чем.

Тяга к богатству и роскоши проявляется во многих произведениях: «Шагреневая кожа», «Утраченные иллюзии», «Евгения Гранде», «Гобсек»…

Пауло Коэльо

Еще один несостоявшийся юрист – Пауло Коэльо.  

Его путь на литературном поприще не был гладким и беспрепятственным: родители хотели вырастить юриста, а юрист не хотел выращиваться, но вот журналист вполне себе хотел появиться на свет.

Сын бросил учебу на юридическом факультете, решил начать заниматься журналистикой. Родители не могли позволить своему чаду попробовать себя на литературном поприще, поэтому…

Положили сына в психиатрическую клинику лечиться, авось дурь из головы выйдет.

Не вышла. После двух курсов лечения Пауло не захотел возвращаться домой, скитался, но потом дефицит средств заставил его изменить решение.

Через год будущий писатель примкнул к театральной труппе, однако театрально-протестная активность молодого человека закончилась в клинике. В конце концов, после третьего курса лечения, отец и мать смирились, что сын их нормальной профессии не получит.

Сейчас, когда Пауло Коэльо уже 70 лет и он известный на весь мир писатель, с этим утверждением можно поспорить.

В 150 странах мира было продано более 86 миллионов книг Пауло Коэльо, переведённых на 67 языков. Успех достигнут.

Это лишь малая часть тех людей, которые боролись за свое настоящее и будущее. Конечно, их намного больше, они есть среди нас. Это не только писатели, не только деятели искусства. Можно остаться разлагаться на работе, которая тебя угнетает, а можно заняться любимым делом.

Выбор за вами.

Автор: Полина Кудрявцева

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть