Закрыть
Зураб Церетели. Искусство как смысл жизни

Зураб Церетели. Искусство как смысл жизни

Его творчество многогранно, уникально, грандиозно как по замыслу, так и по воплощению. Им создано более 5000 произведений искусства, выполненных в разных техниках, стилях, от монументального до станкового — словно нет ничего такого, что было бы неподвластно руке мастера.

Отношение к художнику всегда было противоречивым: находились завистники, критиканы или люди из категории «на вкус и цвет» — едва ли угодишь всем и каждому. Но никто и никогда не сможет покуситься на славу, которую мастер снискал не только в родных России и Грузии, но также и во многих городах и странах по всему свету. Америка, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Бразилия, Япония — лишь часть стран, где красуются памятники авторства Зураба Церетели. Чтобы увидеть «Слезу скорби» (Нью-Джерси), «Добро побеждает зло» (Нью-Йорк), «Рождение нового человека» (Севилья) или любую другую скульптуру, установленную за пределами России, совсем не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячи миль. Достаточно посетить МВК РАХ «Галерею искусств Зураба Церетели» и увидеть уменьшенные копии тех знаменитых памятников, которые вкупе с другими произведениями Зураба Константиновича представляют собой крупнейшую постоянную экспозицию работ мастера.

Масштабы Галереи искусств (примерно 10 тысяч квадратных метров) и сотни экспонатов демонстрируют удивительную творческую активность художника. Он творит каждый день, словно это такая же жизненно важная потребность, как сон или пища. Зураб Церетели — родился и вырос в Грузии, учился у своего дяди, известного художника Георгия Нижарадзе, окончил Тбилисскую академию художеств, как мастер получил признание сначала в Грузии, а затем и в России. Сейчас ему 84 года, он живёт и работает в Москве, возглавляет Российскую академию художеств и ни единого дня не мыслит без кисти в руках: искусство как смысл жизни — не иначе.

Неизбежно поражает то, какое огромное множество образов и сюжетов из разных эпох и культур использует в своих работах автор. Он предстаёт не просто как великолепный художник, но и как знаток истории, религии, философии, литературы, театра, музыки и кино. В самом запоминающемся и необыкновенном зале Галереи искусств, в зале «Познания Добра и Зла», стоят две фигуры гигантов эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи и Микеланджело. Церетели всегда восхищался и вдохновлялся этими личностями. И, если того же Леонардо принято рассматривать как идеал «универсального человека» эпохи Ренессанса, разбирающегося во многих областях знания, то можно ли назвать и Церетели своего рода идеалом «универсального человека» XXI века?

Он глубоко чувствует и очень тонко воплощает свой замысел, но не замыкает его, а оставляет возможность что-то додумать, прочувствовать самому. Один из самых трогательных образов, расположенных в Галерее — скульптурная композиция «Ипатьевская ночь». Печально известный эпизод русской истории: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в частном доме Ипатьева был расстрелян последний Российский император Николай II вместе с семьей и прислугой. Императорская семья стоит смиренно на фоне стены, испещрённой дырами от пуль; их глаза закрыты. От композиции невозможно оторваться — это очень сильный визуальный образ.

«Ипатьевская ночь» расположена в зале «Познания Добра и Зла». Этот зал представляет собой огромное пространство под стеклянным куполом, где расположено несколько десятков художественных объектов, на первый взгляд разрозненных и никак не связанных между собой, но в действительности образующих единый композиционный ансамбль. По периметру — горельефы, изображающие сцены и сюжеты из текстов Священного писания, в центре — яблоко, как символ начала жизни. Внутри яблока — Адам и Ева, а также сцены эротического содержания, которые, впрочем, не имеют самодовлеющего характера, связаны с общей концепцией возникновения и развития жизни, идущей от ее зарождения к высочайшим духовным вершинам.

Очевидно, один из самых любимых образов Церетели — это Чарли Чаплин. Великому комику отведён отдельный зал, и образ его представлен во всех техниках, в которых работает мастер — в живописи, графике, эмали, рельефах, скульптуре. Чаплина знают все, и даже неискушённый в делах искусства человек, обязательно найдет этот зал интересным.

Ещё один зал, который, бесспорно, привлекает особое внимание — зал, в котором представлена серия скульптурных горельефов «Мои современники», посвящённая самым выдающимся личностям 20-го столетия. Здесь — Шаляпин и Мейерхольд, Цветаева и Ахматова, Есенин и Маяковский, Окуджава и Высоцкий, Миронов и Табаков, и многие другие.

Церетели был лично знаком с Марком Шагалом и Пабло Пикассо. Самое важное в работе, чему он научился, общаясь с двумя великими художниками — это передавать первое впечатление от изображаемого, характер объекта. В его творчестве, по признанию и самого художника, заметно также влияние Казимира Малевича и Василия Кандинского. Несмотря на это, все его произведения, будь то скульптура или живопись, панно или барельеф, отличает авторский почерк — оригинальные цветовые решения, уникальная техника, самобытные формы и объёмы, особенная стилистика и атмосфера.

Сейчас Зураб Константинович, помимо основной творческой деятельности, регулярно проводит мастер-классы для детей. Основной метод или прием, которым он делится с юными художниками — передача первого впечатления. Сам Церетели, по его словам, тоже многому учится у детей. В первую очередь, тому, как они смотрят на вещи, как по-разному они видят мир, тому, с какой радостью и счастьем они воспринимают окружающее. Неутолимая жажда творчества и постоянное, непрерывное саморазвитие — не в этом ли заключается подлинная сила гения мастера?

Автор: Виктория Буявых
Редактор: Кира Федосова
Фото: Алёна Силантьева
Видео: Евгений Демин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть