Закрыть
Выставка «Под давлением» в «Pop/off/art»

Выставка «Под давлением» в «Pop/off/art»

Галерея «Pop/off/art» представила групповую выставку «Под давлением». В ней были объединены произведения десяти авторов. Среди них как современные художники преимущественно молодого поколения, так и классики неомодернизма.

 

Под давлением пера — под давлением в социуме

Человек — маленькая частица земного социума. Он частица взлетающего шара. И если шар стремится ввысь, то это победа всех частиц. Такие разные, но у всех одна задача — взлететь, быть свободным от давления и насилия. И порой те, кто давит и насилует — такие же частицы, лишь состоящие в другой коалиции.

О чем напомнила эта выставка? Можно сказать о той человеческой боли, которую переживает каждый, находясь под давлением со стороны власти. Крупная, устойчивая и доминирующая власть стоит напротив субтильных людей, готовых к борьбе за свои права.

Крепкая связь между социально-политическим контекстом и художественной составляющей делает искусство трофеями памяти. Это подтверждение того, что боль нашего времени живет в каждом из нас.

Набросок актуального времени

Небольшая по размеру экспозиция построена на соотношениях между разными авторами и сериями их работ. Эти соотношения строятся как на сравнении, диалоге и добрососедстве, так и на разобщении, независимости, противостоянии.

Поле зрения кураторов не ограничено рамками формального понимания графики как техники на бумаге или картоне. Куратор выставки Светлана Баскова вместе с критиком Егором Софроновым собрали картины живого и нормированного, жесткого и эстетического. Открывая новые стороны этого медиа, они размышляют над взаимосвязью выбранной авторами техники с сюжетом произведения. Одна из целей проекта — показать эксперименты новых художников, в чьих произведениях прослеживается стремление к наброску текущего времени.

Мнение куратора и критика

На сайте popoffart.com. критик Егор Софронов писал следующее:

«Созданные под давлением в метафоре следа, оставляемого карандашом на бумаге, работы и серии — карты, графики, повествования, разметки и сигналы — организованы в соответствия. Не являясь тематическими, эти совпадения, панданы кураторского видения проявляют переплетения политического и эстетического».

 

Светлана поделилась своими впечатлениями про совместную работу с Егором:

«Считается, что художественный критик не работает напрямую с художником. Художественный критик находится на дистанции, иначе его критическая способность по отношению к автору картины пропадает. Егор специально не общался с художниками, но он видел все работы. А всего один раз мы поехали к Ксении Кудриной, это был наш эксперимент: провести один день с художником. Все вместе мы очень долго обсуждали название для выставки. А всё остальное он видел на картинках или вживую, но никак не взаимодействовал с авторами, не задавал им вопросы. Это такой вариант художественной критики, какой она должна быть».

«У нас были точки пересечения, например — Аня Терешкина с картинами из Зала суда. Это целый рассказ. История, рассказанная в шести днях» — рассказала Светлана Баскова.

Художница Аня Терешкина прошла сама весь путь и прониклась сфабрикованной ситуацией по делу «Сети». Она встает за тех людей, которые пришли в суд, которых не пускали, но они продолжали ждать и добиваться справедливости. Художница поддержала каждого своим искусством.

Действительно, тут речь не об эстетизации художественного процесса, а про то, что процесс сделал сам по себе. Та политика, которую этот процесс вынудил, не по своей воли, стала эстетизирована. Проявляются физические реальности и образы, которые кажутся нарочито выдуманы.

В экспозиции присутствует тактильная и физическая близость. Через неё гости выставки могут лучше понять ситуацию, чем через фотографии и удачные снимки.

Художники размышляют над связью техники и сюжетов. В работах прослеживается стремление авторов к созданию эскизов, в которых показана «печаль нашего времени».

Автор, фотограф: Анастасия Угрюмова
Редактор: Ольга Шарова

 

Закрыть