Закрыть
«Viva la Vida». История любви самой знаменитой пары искусства XX века

«Viva la Vida». История любви самой знаменитой пары искусства XX века

Фрида Кало и Диего Ривера. Историю их невероятной жизни, взрывной любви и творчества нам поведает открывшаяся 21 декабря в ЦВЗ «Манеж» выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний».

Два взрывных темперамента, два непохожих друг на друга человека, 20 лет разницы в возрасте, разный взгляд на мир и художественный почерк. Что же могло их соединить? Ответ прост — космическая тяга друг к другу и жажда творчества. К моменту их знакомства Ривера уже был видным художником-монументалистом своего времени. Он по достоинству оценил работы молодой художницы, был под впечатлением от личности Фриды. Вскоре они поженились, и это навсегда перевернуло их мир.

Фрида. Она не могла не увлечь его. Дерзкая, темпераментная, необычная и невероятно сильная. Вся её жизнь проходила под лозунгом «Превозмогая боль», — боль физическую и ту, что глубже, внутри. Страшная автомобильная авария, повреждённый позвоночник, невозможность иметь детей и совместная жизнь с Диего — что из этого страшнее, непонятно. Их союз — это непрекращающиеся страсти, бесчисленные обоюдные измены, расставание и повторный брак. Диего понадобилось навсегда потерять её, чтобы осознать, что чувство к этой женщине было самым мощным и прекрасным событием в его жизни.

«Он никогда не был и никогда не будет чьим-то мужем. Он никогда не был и не будет моим. Он принадлежит самому себе».

Такая бурная, яркая, наполненная страстями жизнь не могла не отразится в их творчестве. Для Кало в жизни, испещрённой болью, разочарованием и отчаянием, искусство было единственной возможностью выплеснуть всё это наружу, поделиться этим с миром. В ней жила необузданная, природная сила, что-то первобытное, но, вместе с тем, национально-мексиканское и ярко выраженная индивидуальность.

«Я рисую собственную реальность».

Венцом творения Фриды были и остаются её автопортреты. Проникнутые личной драмой они взывают к стойкости и силе, способной преодолеть все жизненные трудности и удары судьбы. На выставке представлены самые знаменитые работы художницы — «Сломанная колонна», «Автопортрет с обезьянкой», «Больница Генри Форда» и многие другие.

Наполненные глубокими интимными переживаниями работы Фриды сменяются монументальными и социально-ориентированными произведениями Диего. На экспозиции у посетителей будет возможность проследить эволюцию творчества художника: от его раннего увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до более поздней приверженности к реализму.

Интересно то, насколько изменчиво мнение общества об их творчестве. В XX веке не было и тени сомнения в том, что Ривера превосходил супругу в известности и общественном признании, особенно в России, — в советские годы, сквозь призму соцреализма, он воспринимался как идеологически верный художник, а Кало, напротив, как безграмотный дилетант, попавший под пагубное влияние сюрреализма. Сейчас всё с точностью до наоборот — Диего воспринимается не как автономная творческая единица, а как муж Фриды, супруг самой известной художницы Латинской Америки.

На экспозиции представлены более 90 работ Диего и Фриды: их картины, рисунки, литографии, дополненные разнообразными документальными фото и видеоматериалами, повествующими о жизни и творчестве супругов. Попробовать проникнуть в мир их ярких и страстных отношений и таких же ярких и эксцентричных работ можно в Центральном выставочном зале «Манеж». Выставка «Viva la Vida» будет открыта для посещений до 12 марта 2019 года.

 

Автор: Виктория Буявых
Редактор: Мария Сосорова
Фото: Виктория Буявых

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть