Закрыть
В Госдуме смотрят только «Пусть говорят» и «Дом 2» – теперь за фестивальным кино придется ехать
в Канны

В Госдуме смотрят только «Пусть говорят» и «Дом 2» – теперь за фестивальным кино придется ехать
в Канны

Кинорежиссер Юрий Манин: Теперь все кино будет проходить через Минкульт. В этом была проблема дореволюционной России, мы опять возвращаемся к этому.

В этом году госдума принимает законопроект, ограничивающий показ кино и проведение кинофестивалей.

«Первороссияне» (1967)

 Сейчас в прокат могут выходить фильмы без прокатных удостоверений – документов, регламентирующих распространение фильмов и их показ на большом экране и телевидении. Благодаря этому на территории России проводится множество культурных мероприятий: кинофестивали, ретроспективы (подборки ранее снятого кино) и показы фильмов вне широкого проката.

Теперь под запрет попадают все независимые кинофестивали — то есть те, которые не спонсируются государством, осуществляют показ фильмов без конкурсной основы и профессионального жюри.

И даже если выбрать в качестве жюри несколько человек из зала и награждать шоколадными пальмовыми ветвями, то с прокатным удостоверением все гораздо сложнее: начиная с нерентабельности (десятки тысяч рублей ради одного показа) и заканчивая трудностью получения. Перечень допустимых кинофестивалей теперь ежегодно будет утверждать Министерство культуры — на них смогут показывать фильмы без удостоверения, но не больше двух раз.

«Великая красота» (2013)

Руководитель проекта «Иноекино», Алексей Бажин, поделился с изданием «Meduza»:
«Теперь только на международных кинофестивалях можно будет показывать иностранные фильмы без прокатного удостоверения, но только если этот фильм был показан не более двух раз, кинофестиваль имеет жюри и конкурс, и если он проходит не более десяти дней. Из-за этого пункта вычищается сразу весь рынок. К примеру, у нас кинофестивали проходят в разных городах, и, соответственно, фильм показывается не два раза, а три. А есть кинофестивали, которые проходят в 20 городах. Более того, мы не сможем, например, показать фильм «Завтрак у Тиффани», как это делается во всем мире, потому что у нас нет удостоверения на этот фильм. А покупать прокатное удостоверение на старый фильм никто не будет. Перечень документов для получения прокатного удостоверения состоит из десяти пунктов, включая требование предоставить монтажные листы, которых у нас, естественно, нет. Кто нам даст монтажные листы фильмов 1960-го года? Листы, которые присылают дистрибьюторы, как правило, запаролены. И там еще очень много несуразного. Суть в том, что выполнение требований Минкульта даже технически невозможно»

«Завтрак у Тиффани» (1961)

Появление цензуры и бюрократия заметно усложнят организацию, и негосударственные (почти все) фестивали прекратят свое существование из-за нехватки прав и бюджета. Издание «Коммерсантъ» опубликовало открытое письмо президенту России от организаторов кинофестивалей и кинотеатральных сетей с просьбой доработать законопроект.

Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Оглушительные дебюты молодых режиссеров, золотая классика, артхаус, кино, признанное на международных кинофестивалях — все это останется в прошлом.

Вы готовы идти в кино на «Защитников»? А устраивать кино-квартирники?

Автор: Елена Латанова
Редактор: Анастасия Гундорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть