Закрыть
Uriah Heep. Альбом «Living the Dream»

Uriah Heep. Альбом «Living the Dream»

29 августа 2018 года легендарные Uriah Heep выпустили новый альбом «Living the Dream». Впервые за четыре года культовая группа опубликовала свежий материал, и впервые за долгое время критики приняли его благосклонно. GOODBYE OFFICE расскажет, стоит ли тратить 52 минуты на новое творение ветеранов английского рока.

Давным-давно, в незапамятном 1969 году, еще мало кому известная группа Deep Purple записала свой третий по счету альбом «Deep Purple in Rock», выпустив его уже в 1970-м. Беспрецедентная на тот момент тяжесть звука, причудливым образом сочетавшаяся с узнаваемыми гармоническими линиями, бесспорным композиторским и аранжировочным талантами юных музыкантов, а также пробирающий до мурашек вокал Иэна Гиллана, возвышающийся над музыкальной палитрой подобно вишне над изысканным тортом, — всё это сделало пластинку легендарной, а каждую из семи композиций по отдельности — общепризнанным хэви-металлическим стандартом.

Deep Purple

Спустя год, в 1971-м, начинающая группа Uriah Heep (как следствие, успехом и популярностью тоже не обласканная) выпускает свою пластинку  «Look at Yourself», ставшую третьей в их дискографии. При её прослушивании создается стойкое ощущение, что вопреки собственному призыву, парни смотрели явно не на себя, а на внезапно проснувшихся знаменитыми «глубоко-фиолетовых». Влияние ощущается во всём: от расстановки композиций в альбоме и их численности до гитарного звучания и атмосферы. При этом Uriah Heep насытили хэви-метал оригинальными партиями органа (всё же отличающимися от аналогичных партий Джона Лорда), в некоторых номерах комбинируя орган с «муговским» синтезатором. Кроме того, подача музыкального материала была не столь агрессивна и напориста, как это получилось у DP. Альбом «Look at Yourself» был принят критическим сообществом позитивно, песня «July Morning» стала одной из главных композиций 1970-х годов, однако бороться с восприятием себя вокруг как копии или тени Deep Purple, «хипам» пришлось на протяжении нескольких лет. Как впоследствии оказалось, напрасно.

Можно только догадываться, что именно послужило причиной выпуска нового альбома Uriah Heep. Возможно, желание прославиться путем, уже опробованным почти полвека назад, а может, желание отдать дань уважения группе Deep Purple, находящейся сейчас на финишной прямой своей 50-летней карьеры. Но то, что пути двух групп снова переплелись подозрительно похожим образом, сомнений не вызывает. Поясню.

В 2016 году Deep Purple, находящиеся на вершине Олимпа мира рок-музыки, имеющие по всему миру десятки миллионов фанатов и преданных поклонников, записывают юбилейный, двадцатый альбом «Infinite», и выпускают его в 2017-м. В 2018  же году выходит и «Living the Dream», ставший предметом данной статьи. В каждом из дисков по 10 песен, выполнены они в примерно одной стилистике, и об истоках музыкального материала можно не писать лишний раз. Правда, в XXI веке ситуация оказалась забавнее: девятый трек с «Infinite»  имеет чудесное название «Birds of Prey» (почти также назывался первый более или менее крупный хит Uriah Heep). Курьёзно было бы предполагать, что последние записали восторженную оду на 10 треков любимой группе Дмитрия Медведева именно по этой причине, но комплимент оказался возвращён: четвёртый трек нового альбома Uriah Heep «Knockin’ at Your Door» едва ли не  полностью повторяет названием хит «тёмно-пурпурных» 1984 года. Умилительный обмен любезностями.

Однако со стороны «Хипов» любезности по отношению к своим более именитым коллегам явно не закончились. Первые 30 секунд открывающего  новую пластинку номера «Grazed by Heaven» подозрительно напоминают заводной рок-н-ролл «Hard Lovin’ Woman», который затем плавно перетекает в нечто совершенно незапоминающееся и шумное. Неясно, почему именно эта композиция была выбрана в качестве сингла и саундтрека к новому клипу, так как составлять по ней впечатление о лонгплее в целом нельзя. А восьмиминутная «Rocks in the Road», задумывавшаяся музыкантами, вероятно, в ключе их легендарных эпиков 1970-х, неприятно удивляет явным заимствованием основного риффа «перпловской» песни «One Man’s Meat», опубликованной в 1993-м. И даже переход к жёсткому и ритмичному хэви на последних секундах не «вытягивает» композицию, которая слушается скорее как пародия на прогрессив-рок, нежели попытка продемонстрировать оставшийся порох в пороховницах.

Но гораздо более угнетающе действуют не столько отдельно заимствованные риффы и музыкальные фразы, сколько общая атмосфера «дипперплизации» альбома. Каждую из новых  песен, закрыв глаза, вполне можно представить в исполнении Иэна Гиллана, а отдельные вокальные партии Берни Шоу (как, например, в песне «Goodbye to Innocence») позволят сделать это и без закрытия глаз. Пожалуй, в этом не было бы ничего плохого, если бы столько лет Uriah Heep не пытались бы выйти из тени Deep Purple (надо сказать, успешно). К сожалению, если классический «Look at Yourself» можно воспринимать как ответный ход (в чём-то переходящий даже, выражаясь современным языком, в дисс) по отношению к стилистике Deep Purple, то «Living the Dream» слушается как подражание. Красивое, небезынтересное, мастерски оформленное и сыгранное, но подражание.

Исходя из мною написанного, читатель может сделать вывод о вторичности нового альбома мастодонтов британского хард-н-хэви. Это не совсем так. Композиция «Take away My Soul», буквально сочащаяся узнаваемыми фирменными органно-гитарными партиями UH, справедливо считается главным хитом на диске. Она достойна войти в любой сборник хитов как, собственно, группы, так и рок-музыки 2018 года (если такие сборники кто-то ещё составляет). По-стариковски добрая, с нотками назидательности «Waters Flowin’», она имеет также все шансы стать известной, если будет допущена в радиоэфир, в том числе из-за эффектного припева, очевидно выполненного под влиянием госпела.

Пронзительная прог-баллада «It’s All Been Said», насыщенная многообразием музыкальных тем, действительно способна вернуть слушателя в далёкие семидесятые к истокам, от которых шли мощные струи прогрессивного рока, покорившего весь мир. Предпоследняя «Falling Under Your Spell» радует слух жёстким ритмом и запоминающейся мелодией (припев так вообще гарантированно заседает в голове после 1-2 прослушиваний). В финале же Uriah Heep не стали изменять своей давней традиции и завершили альбом на позитивной ноте — медленной и светлой песней «Dreams of Yesteryear».

Подводя итог, хочется сказать и о том, что успех/неуспех новой пластинки Uriah Heep будет зависеть у конкретного слушателя от того, насколько хорошо тот ознакомлен с творчеством группы Deep Purple. И это совершенно серьёзно. Тем более если отбросить все мысли о схожести и заимствованиях, можно увидеть, что по качеству музыкального материала «Living the Dream», пожалуй, лучшая работа группы, выпущенная ими после 1978 года.

7,5/10

 

Автор: Павел Новиков
Редактор: Дарья Каравашкина
Фото: discogsuriah-heepdeep-purple

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть