Закрыть
«Убийство священного оленя»: греческая мифология в современном мире

«Убийство священного оленя»: греческая мифология в современном мире

В российских кинотеатрах уже можно посмотреть противоречивую картину «Убийство священного оленя» режиссера Йоргоса Лантимоса. Название фильма уходит корнями в греческую мифологию. Но какие же мотивы, восходящие к эпохе классической античности, могут волновать режиссера современности?

Счастливый семьянин и успешный кардиохирург Стивен (актер Колин Фаррелл), общается с сыном своего бывшего пациента – шестнадцатилетним парнем Мартином (Барри Кеоган). Два года назад отец Мартина умер на операционном столе по ошибке Стивена. Наступило время расплаты…

Убийство священного оленя

Возвращаясь к названию фильма, уточню, режиссер делает отсылку к мифу «Ифигения в Авлиаде». Древнегреческий драматург Еврипид заложил в сюжет трагедии мысль о наказании Богами человека за грехи, повлекшие за собой беды окружающих. Но все же центральное место в мифе отдается помилованию, заслуживающее через жертвоприношение.

Автор фильма демонстрирует историю, в которой нет места покаянию героя, что впоследствии приведет к неминуемой трагедии. Наблюдательный зритель заметит, что сам постер к фильму символизирует человеческое бессилие перед разворачивающимися обстоятельствамив. В фильме происходят абсурдные события, где мы так и не можем понять причину внезапной болезни детей Стивена. Но и не нужно искать им объяснений: это своего рода возмездие за убийство отца Мартина.

Убийство священного оленя

Жуткая сцена расстрела врачом своего же сына, и без того умирающего из-за кровотечения глаз, многих зрителей оставит в состоянии внутреннего опустошения. Наверное, кто-то предложил бы в роли жертвы себя, нежели членов семьи. Но смысл наказания состоит именно в раскаянии, в полном осознании хирургом той боли, которую он доставил молодому парню, лишив жизни его отца.

Сценарий фильма получил приз на Каннском фестивале в 2017 году. Но драматизм сюжета усиливает музыкальное сопровождение, наводящее панику и тревогу на зрителя. Так и хочется спрятаться под кресло или уткнутся в плечо соседу от нагнетающего ужаса. Кстати, жанр фильма создатели указывают именно, как ужас, триллер. Так оно и есть. Ужас человеческой души, в которой царствуют гордыня и себялюбие. Ведь, может быть, автор нам показывает, что главный герой не убивает себя, потому что духовно он уже мертв?

На этот вопрос отвечают герои своим исполнением. Стивен и жена Анна (Николь Кидман) хладнокровны ко всем предлагаемым обстоятельствам. Герои бездейственны, они принимают правила игры карающего их молодого парня. Омерзительный образ Мартина, отождествляющего в себе дьявола, врезается в зрительскую память. А разве какой-нибудь безнравственный поступок не оставляет за собой следа?

Автор: Меняева Наталия

Фото: https://www.kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть