Закрыть
У Бога нет религии: о разных гранях одного понятия

У Бога нет религии: о разных гранях одного понятия

Когда мы приезжаем в другую страну, мы пытаемся приобщиться к чужой культуре, когда ведем переговоры – соблюдаем деловой этикет, когда ходим в гости – ведем себя в соответствии с общими правилами. Как проявить уважение к ценностям разных религий?

Ценности могут выражаться разными способами, но чаще всего — через язык: мы формируем приоритеты и письменно фиксируем их в сводах и книгах. В религии чаще всего – это либо прямые запреты на какие-то действия (для верующих), либо предписания (для людей, прямо не связанных с религией).

Так, я отправилась в религиозные центры, чтобы понять, в чем заключается специфика каждого вероучения.

Первое, что я посетила – это синагога. Мне не хочется читать скучную лекцию на тему «Что такое иудаизм?», хотя как духовная культура и религия – это основа, некий праисточник, на который опирались христианство и мусульманство. Я поделюсь фрагментарной информацией, некоторыми деталями, которые бросились мне в глаза.

Первое, что я заметила – это непрерывное движение. Я говорю не о процессе молитвы. Если вы придете в православную церковь или, скажем, в католическую, то вы увидите статику: люди слишком погружены в себя. А в синагоге все постоянно общаются, обсуждают разные темы, новости, спорят. Люди разных возрастов контактируют, и жизнь, в целом, кипит. Дети бегают, пожилые люди просто сидят и делятся друг с другом эмоциями, иногда – едой или деньгами. Взрослые что-то носят, при этом не забывают спрашивать у встречных, как у них дела. Знаете, известный анекдот про Рабиновича (- Как Вы себя чувствуете? – Не дождетесь), здесь не работает.

Вторая детальобщинность. Еврейские общины – это семья. Вам никогда не откажут, всегда помогут, даже если вы первый раз пришли в это заведение. Я сделала для себя вывод: можно представить синагогу как метафорический концепт семьи.

Далее, я хотела бы поговорить о запретах. У евреев сложился очень интересный диалог с Богом. У израильского писателя Амоса Оза есть цитата: «Избрали, скорее, Бога – евреи». Это проявляется во всех законах. Возьмем Шаббат как соблюдение субботнего дня, когда запрещено делать любое законченное действие. Вот кажется: как же жить в этот день, что делать? Но евреи на то и евреи, чтобы договариваться. Приведу один пример: по закону, в этот день нельзя пользоваться лифтом, так как придется нажимать на кнопку, поэтому был изобретен шабатний лифт: он останавливается на каждом этаже.

Или, к примеру, кашрут. Запрещается смешивать мясную и молочную пищу. Как при таком предписании готовить без ущерба для вкуса? Посетите любой кошерный ресторан и узнаете.

И, последнее, что меня удивило: если в синагоге молятся 10 мужчин, и вы один из них, нежелательно уходить до конца чтения, иначе продолжение общественной молитвы будет невозможно.

Следующим пунктом в моей программе была православная церковь. Специфика религии всегда явно отражает ценности народа. Зайдя в церковь, я почувствовала дух смирения. В церкви было мало прихожан, но они были «закрыты» для общения, внутренне собраны. Православие – это калька с греческого, но не в этом суть, а в переводе – «правильное суждение, учение». Все в церкви работает на этот принцип: войдя, смиритесь и делайте то, что правильно. Нам разрешили сделать только один снимок, не больше. В этой, казалось бы, незначительной детали отражается устой непротиворечия. В православии нельзя делать что-то вопреки или придумывать, нужно только во имя.

Еще я наконец-то выяснила вопрос с полумесяцем (цата), который украшает основание креста. Это не имеет отношения к мусульманству, скажу сразу. Это поликодовый знак, который трактуется с разных ракурсов. От раннего христианства к нам пришло значение полумесяца как якоря, то есть надежды, опоры и защиты от житейских невзгод. С древних времен полумесяц был атрибутом Византии, поэтому он трактуется как символ Иисуса Христа, Царя, Первосвященника. Еще одна версия – Ноев ковчег как защитный корабль.

Я отметила одну вещьразобщенность людей. Вроде бы все вместе, но каждый сам по себе. Нет сплоченности. Люди слишком сосредоточены на своем внутреннем состоянии, что практически не контактируют друг с другом.

 Следующий пункт моего небольшого путешествия – англиканская церковь. Это некая смесь католичества и протестантизма, отсюда и первая особенность – лаконизм. Все оформлено просто: деревянный потолок, полотна по библейским сюжетам на стенах, орган и фортепиано, но обязательно – современный сенсорный экран и большое количество сидячих мест. Эстетическое удовольствие вы получите точно: почувствуете себя, по крайней мере, сэром Баскервилем.

Знаете, что меня поразило? Англоязычное общество анонимных алкоголиков. То, что в церкви постоянно устраивают концерты органной музыки – это привычное дело. Так что, если хотите подтянуть английский или избавиться от алкоголизма, то это неплохой вариант.

Я думаю, что русскоговорящих людей привлекают в эту церковь две вещи: английский язык, на котором происходит богослужение, и одиночество, так как в церкви немного прихожан, и в основном это либо семьи с детьми, либо пожилые люди. Если вы хотите приобщиться к английской культуре – это замечательная возможность.

Далее — буддийский храм. У меня были некоторые фоновые знания о буддизме, и я, скорее, опиралась на то, что это духовная культура, ориентированная на практику. Но я узнала нечто новое. Во-первых, именно буддисты выдвинули тезис «жизнь как страдание». Мы подвержены влиянию страстей и желаний, они мешают нам обрести гармонию. В отличие от остальных религий, тут все просто и прозрачно: хотите жить в благополучии – воздерживайтесь от зла.

Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Элиста

Во-вторых, в буддизме существует такое понятие – «колесо бытия». Это воспринимаемый человеком мир, лишенный духовной субстанции. Это взаимодействие всех вещей через связь прошлого и будущего. Сейчас мы почему-то неправильно воспринимаем время. У наших предков считалось, что новая жизнь зародилась, человек пришел из будущего и идет в прошлое (отсюда, предок – тот, кто идет перед, а потомок – тот, кто потом). Мы все перевернули.

Мне понравилось то, что буддизм ориентирован на социально-нравственную природу человека. Все ваши сознательные намерения – это ваша карма, а, значит, ваше будущее. Хотите, верьте, хотите, нет. А если вас заинтересует эта тема, обратитесь к теории тонких тел в тибетском буддизме.

Как достичь просветления? В центральном зале храма совершайте движения по ходу солнца, то есть слева направо, никогда не садитесь перед статуей Будды так, чтобы на нее указывали носки ваших ног, а главное – помните, что просветление может начинаться с возгласа «Как печально!».

Последнее место в моем списке – мечеть. На что я обратила внимание? Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность». Но производящее «салам» — «мир», а «мусульманство» — тот, кто покоряется. Вывод: сама по себе, любая религия не направлена на жестокость, но требует беспрекословного подчинения.

Мы часто вкладываем свой смысл в определения и не понимаем, почему это не работает. Вот интересно: женщины в исламе рассматриваются как благо, но при этом они могут выходить замуж только за мусульманина, тогда как мужчина может жениться на иудейке и христианке (и стараться привить ей ценности своей религии). Однако мужчине-мусульманину запрещено жениться на неверующей женщине. Не всегда это действует, правда? Если женщина примет ислам, запрет будет снят.

Религия строится на ритуалах, на постоянном и неизменном. Согласно мусульманству, женщина должна одеваться скромно, закрывая определенные части тела. Но разве это распространяется только на одну религию? А иудаизм? А христианство? А буддизм? Покрытие – это традиция народа в самом общем смысле, это культурный код, который просто по-разному выражается в разных вероучениях. Правила поведения всегда связаны с определенными нормами, ценностями: в православии христианин должен снять головной убор, заходя в церковь, еврей должен надеть кипу, мусульманину необходимо снять обувь. Но в любом случае это какие-то действия, правила.

Так что, посещая мечеть, соблюдайте то, о чем вас просят. А главное, входите в мечеть с правой ноги, а выходите с левой.

В заключение хотелось бы напомнить: несмотря на то что религии нас разделяют, помните о словах Михаила Афанасьевича Булгакова: «Мы говорим с тобой на разных языках, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

Автор: Мария Клебанова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть