Закрыть
«ТОБОЛ» — НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ О РУССКОМ СЕВЕРЕ

«ТОБОЛ» — НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ О РУССКОМ СЕВЕРЕ

19 февраля в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Игоря Зайцева «Тобол». Картина, о которой начали говорить задолго до её появления, — экранизация одноимённого романа Алексея Иванова, повествует о событиях, происходивших за Уралом во время царствования Петра Великого.

Собравшихся на премьеру фильма в кинотеатре «Октябрь» встречал гул, барабанщиков, одетых в форму лейб-гвардейцев. Актёры, занятые в фильме — Александр Лазарев-младший, Дмитрий Назаров, Сергей Степаненко, Павел Табаков и другие — позировали фотографам на ковровой дорожке, охотно раздавали интервью и улыбались. Не хватало только Дмитрия Дюжева, сыгравшего в «Тоболе» роль Петра Великого (довольно неоднозначный выбор), но в общей праздной суете его отсутствие практически никто и не заметил.

К 20 часам почти все места в зале были уже заняты. На сцену пригласили актёров, снимавшихся в «Тоболе», технический персонал, продюсеров и режиссёра-постановщика. Все они уверяли собравшихся в том, что фильм максимально приближён к исторической действительности, а продюсер «Тобола» Олег Урушев сообщил, что уже заключены договорённости о показе фильма на тридцати зарубежных площадках, правда, не уточнив, на каких именно.

После обязательных протокольных выступлений, создатели фильма преподнесли публике сюрприз и разыграли путёвку в Сибирь, по местам съёмок «Тобола». Её получила девушка, которая от неожиданности и нахлынувших чувств едва смогла вымолвить слова благодарности. После розыгрыша путёвки все те, кто стоял на сцене, заняли свои места в зале, и начался показ фильма.

В сухом остатке, «Тобол» представляет из себя героический эпос, в модном ныне стиле «экшн», о том, как гвардейцы Петра Великого дикие джунгарские полчища разбивали. Декорации фильма, безусловно, создают атмосферу Сибири начала XVIII века, но сцены драк русских с пленными шведами и немцами, выполненные в лучших традициях американских боевиков, смотрятся уже, скорее, с недоумением. Впрочем, роскошные виды сибирской природы, снятые оператором Юрием Коробейниковым, вкупе с актёрскими работами Ильи Маланина, Екатерины Гусевой, Дмитрия Назарова и Александра Лазарева-младшего, быстро «сглаживают» в зрительском сознании откровенно несуразные эпизоды. 

Итак, тем, кто желает окунуться в водоворот исторических событий начала XVIII века, происходивших за Уралом, мы рекомендуем сходить в кино на фильм «Тобол», стартовавший в российском прокате 21 февраля!

Автор: Павел Новиков
Фото: Ольга Волкова
Главное фото: www.kino-teatr.ru
Редактор: Ульяна Родионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть