Закрыть
«Теснота», или «честнота» о свободе

«Теснота», или «честнота» о свободе

Дебютный полнометражный фильм «Теснота» Кабардино-Балкарского режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, вызвал бурную реакцию у зрителей и у критиков. В начале фильма режиссер представляется зрителям и говорит, что показанная им история произошла в действительности. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем. Но в том, что он хотел через нее донести, нам предстоит разобраться.

1998 год. Нальчик. Еврейская семья отметила помолвку сына с девушкой из их общины. Молодые люди ушли на прогулку и не вернулись. Мать нашла куртку сына и записку с суммой, которую необходимо заплатить в качестве выкупа. Родители обращаются за помощью в денежных средствах к общине, но получают отказ. В результате члены семьи остаются один на один со своей проблемой, что позволяет в полной мере раскрыть характер каждого из них.

Глава семьи – мать (актриса Ольга Драгунова). В сложившейся ситуации ей руководит не логика, а эмоции. Отец (Артем Цыпин) на протяжении всей сюжетной линии бездействует. Он покорно слушается жену и поддерживает её. Главную роль исполняет дочь Илана (Дарья Жовнер), которая представляет собой самостоятельную девушку, интересующуюся мужскими увлечениями.

Основная идея фильма посвящена отношениям в семье, но молодой автор с горячей кровью, наверное, не был бы режиссером, если бы его не волновало что-то глубже… Когда в кадр попадает телевизор, где проигрывается видеозапись с чеченскими боевиками, убивающими русских солдат, зритель понимает тактичное высказывание авторов в адрес политических действий. Само название экранизации говорит о государственных границах и запретах, накладывающих негативный отпечаток на общество. Ведь страдает не власть, а люди, проливающие кровь на войне. Аналогичное восприятие действительности предоставлено и здесь – дочь жертвует собой ради спасения брата. Эта сексуальная сцена окрашена в кроваво-красный цвет. Весь фильм наполнен сумрачно-синим оттенком, словно безжизненность стала править миром. Оператор Николай Янкин использует экранное каше и ограничивает кадр пространством, преднамеренно лишая свободы всех героев.

Балагов в соавторстве с Антоном Ярушем заявляют, что страна разрушена, как и семья, лишь потому, что власть идет на поводу своих амбиций. При этом они не дают определенных очертаний, ясно характеризующих ту страну, о которой идет речь. Возможно, история посвящается первой чеченской войне, но если бы актеры разговаривали не на русском языке, действия в картине увеличили бы свои географические масштабы. Финальные титры обрывают историю, тем самым оставляя зрителей наедине с самим собой. Автор признается, что больше он ничего не знает об этой семье. А может быть, он не знает, потому что это происходит здесь и сейчас?

Картина одержала победу на сочинском «Кинотавре» в номинации «Лучший дебют», а также завоевала внимание на Каннском фестивале и получила приз ФИПРЕССИ в конкурсной программе «Особый взгляд». Становится очевидным, что такие темы волнуют не только российскую, но и зарубежную аудиторию. Верить ли словам автора или довериться визуальной части картины – выбор остается за нами…

Автор: Наталия Меняева

Фото: https://www.startfilm.ru

Закрыть