Закрыть
Предназначение татуировок: зачем они здесь?

Предназначение татуировок: зачем они здесь?

Бывают дни, когда хочется изменить что-то в своей жизни коренным образом. Существует много способов это сделать: начиная от записи в кружок пения и заканчивая сменой места жительства. Нередко в подобных ситуациях набивают татуировки.

История рисунков на теле насчитывает не одно столетие, однако речь пойдет не об исторических справках. Сейчас татуировка уже не является чем-то из ряда вон выходящим, но иногда можно найти очень необычные варианты. Всё же не каждый день видишь человека с татуировкой на лбу или, скажем, с руническими символами по всему телу.

Каждый потенциальный носитель уникального рисунка изощряется по-своему. Создают свои эскизы, приносят мастеру отрывки из книг, которыми впоследствии украшают различные части тела, просят набить иконы или портреты кумиров.

Каждое действие должно быть мотивировано – так что же является причиной принятия решения об изменении внешнего вида своего тела? На самом деле, причин ровно столько же, сколько и татуировок в мире – миллиарды. Одни набивают тату из соображений эстетики, другие на память о каком-то событии, а кто-то выходит с рисунками на теле из армии или тюрьмы – впрочем, это уже совсем другая история.

Обобщённо, носителей татуировок можно разделить на несколько групп:

Татуировки, идентифицирующие преступников

В Древнем Риме и Средиземноморье наносили различные опознавательные знаки на рабов и преступников. Последним  чаще отрубали конечности или выкалывали глаза, но все же был и более гуманный способ идентификации.

В наше время с зоны часто приносят в качестве своеобразного сувенира набитые кольца на фалангах пальцев. Сейчас это делается не принудительно, конечно, но под тяжестью атмосферы часто сложно удержаться от соблазна.

Стоит отметить, что есть и кое-что более весомое.  Нередко тату использовались различными объединениями, в том числе и криминальными группами, как признак принадлежности к той или иной организации. Например, татуировка японской мафии якудза – это целый мир символов. В зависимости от биографии и рода деятельности члена якудза, подбирается определенный набор символов. Обычные люди не имели права носить их на своём теле, поскольку считались недостойными. Татуировка якудза, эскизы которой отражают культуру Японии, воспроизводят элементы стиля живописи.

Некоторые представители и русской мафии набивают иерархические татуировки, но здесь дело обстоит по-другому: чаще эти татуировки приобретаются в тюрьме, и реже – на свободе. Татуировки русской мафии разнообразны и не всегда имеют отношение к культуре нашей необъятной Родины.

«Мара Сальватруча» — мощная преступная группировка из Сальвадора. Грубый перевод названия организации звучит как «бригада сальвадорских бродячих муравьёв». В преступный синдикат входит около 300 тысяч боевиков. Члены этой группировки занимаются торговлей наркотиками и оружием, похищают людей с целью выкупа. Полный набор. Отличительная черта членов «Мара Сальватруча» — татуировки по всему телу, в том числе и на лице, и на бритом черепе. Рисунок татуировок не только говорит о принадлежности человека к мафии, но и рассказывает о его криминальной биографии.

Представители различных субкультур

Помимо представителей преступного мира, татуировки набивают и представители различных субкультур. Они могут содержать в основе различные интересы: от музыкальных стилей и направлений искусства до политических убеждений и сексуальных предпочтений; для них характерен как протест (миру, обществу, родительскому тоталитаризму), так и, говоря языком психологов, эскапизм. Иными словами, бегство от реальности – попытка найти себя в мире виртуальных кумиров.

Эстеты

Встречая человека с красивым рисунком на теле, вовсе не обязательно, что он торгует наркотиками или пьёт кровь девственниц по выходным. У каждого потенциального носителя находится множество причин или один повод для такого важного шага, как татуировка. Иногда она набивается исключительно из эстетических соображений – многие люди считают рисунки на теле украшением.

Тату со смыслом, на память

Татуировка сама по себе в качестве символа несет определенный смысл. Он может быть весьма конкретным, например, татуировки в виде славянских или кельтских знаков, или скрытым – а точнее, ясный только для носителя татуировки.

Набивают татуировки и просто на память о каком-то моменте или событии. Есть и более необычные варианты – портреты умерших на теле.

Как уже было сказано, причин для татуировок много. Студенты МГУ им. Ломоносова поделились своим мнением и опытом.

Александр Писакин, студент третьего курса МГУ, счастливый носитель восьми уникальных татуировок:

«У меня восемь татуировок, одна из них занимает почти весь бок. Лично для меня тату служит напоминанием об определенном моменте в моей жизни, хорошем или плохом – не столь важно. Кто-то ведет дневник и записывает туда свои воспоминания, чтобы не забыть мельчайших подробностей, а я в качестве напоминания о том или ином происшествии, которое оказало на меня глубокое впечатление, бью татуировки. Не исключаю, что они могут работать как обереги для меня.

На моей руке – татуировка со стихиями. Этот символ в славянской мифологии означает плодородие. Помимо всего прочего, этот знак напрямую связан с родом моей деятельности – я с факультета почвоведения. Звезда под ним означает единство людей, духов и природы – иными словами, гармонию во всем.

Чёрный лик славянский – символ мудрости – мне её очень не хватало в тот период времени, когда я его набил.
Над ликом древо Иггдрасиль – древо жизни в германо-скандинавской мифологии. Это исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.
На моей ноге – сова, символ мудрости. Она связана с тем периодом моей жизни, когда мне не хватало сна. К слову, её славянский лик мне бил человек, который двенадцать лет был кольщиком в тюрьме.
На другой ноге – крыло. Это символ свободы от общества, обязанностей и, главное, от негатива. Природа обделила людей крыльями, поэтому это рисунок чего-то возвышенного.
Самая большая татуировка занимает почти весь правый бок. Это нечто похожее на колесо Сансары. Для меня это олицетворение гармонии с собой. Я набил рисунок после армии, именно в этот период жизни я почувствовал, что он мне нужен.
Надпись на спине – это цитата из повести братьев Стругацких «Пикник на обочине»: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным». Это прямое пожелание всем жителям мира. Я понимаю, что оно несбыточное, но, тем не менее – пусть будет».

Рассказывает Дарья Корецкая, носитель пяти весьма нестандартных татуировок:

«Мне всегда нравились татуированные тела, я считаю их невероятно красивыми. Я хотела татуировку с 14 лет и долго не могла выбрать, какую. Сначала меня очень вдохновлял стиль Сары Фабель с ее любовью к черепам, потом хотела посвятить татуировки своим любимым песням. Постепенно идея сформировалась — решила набить татуировки по моему любимому аниме «Сейлормун», который я не один раз пересматривала. Он очень близок идее «fight like a girl», что мне очень близко. Выбрала эскиз, нашла мастера – спустя пару недель пошла на сеанс. В итоге у меня две татуировки посвящены Сейлормун, третья — мультфильму «Steven Universe», в который я влюблена. Эскиз этого изображения мне рисовала подруга-художница. Четвёртая — это автограф Хаяо Миядзаки, на чьих картинах я выросла. Последняя – это рисунок Дэвида Хокни. На него я наткнулась совершенно случайно, но он не выходил из моей головы четыре месяца».

Марина Ежихина, счастливый обладатель символичной татуировки на запястье:

«Свою татуировку я набила в возрасте шестнадцати лет. Почему и зачем? Просто в один прекрасный день 2011 года моя голова решила, что это нужно: и вот на моём левом запястье надпись «Provehito in Altum». С латыни – стремись в глубину. Постоянное движение вперёд. Эта надпись – моя мотивация, и я ещё ни разу не жалела, что набила её».

Люди, о которых написано выше, не разочаровались в своём выборе. Однако не всегда всё идёт по плану. Человеку свойственно менять свои взгляды, иногда даже коренным образом. Следующая история как раз об этом.

Анна, разочаровавшийся во всем обладатель веганской татуировки:

«Не то чтобы я разочаровалась во всем, скорее, приуныла. Моя жизнь похожа на грустную сказку с красивым названием «Принцесса и Шаурма». Я была веганом с одиннадцати лет. Почему так рано? Что может понимать маленький ребенок одиннадцати лет, скажете вы? О, я понимала многое, и выбор мой был осознанный. Просто в один прекрасный день я поняла, что не буду есть мясо. Я прочитала не одну тысячу статей по этому поводу. Назубок знала отличие вегана от вегетрианца. Подготовилась основательно: у меня был стратегический запас витаминов, целый холодильник сои и отвага в душе. Пробыла я веганом девять счастливых (иногда – не очень) лет. Мне всегда был свойственен неформальный стиль, я часто меняла цвет волос, растягивала тоннели, заплетала дреды, ну и татуировка у меня тоже появилась. Мне тогда было шестнадцать лет, разгар моего веганства. А татуировка у меня была в виде куска пиццы с колбасой, который оплетен зеленой лентой с надписью VEGAN. Такой вот забавный каламбур.

Ну что же, окончила школу в своём захолустье, поступила в златоглавую столицу учиться. Год держалась, хотя искушение уже было сильно. Слишком мало денег на дорогостоящие овощи, слишком мало времени на полноценную готовку. И вот… Однажды вечером… В компании однокурсников… Я сорвалась на шаурму. Это было божественно. Будто и не было тех долгих лет. С того дня я ем мясо. Вот так «шавуха» изменила мою жизнь. Но татуировка-то осталась. Сводить её не хочется – больно,  да и шрам останется. Но и моё мировоззрение она сейчас совсем не отображает. Ну что же, осталась как напоминание о тех славных днях, когда я ещё была травоядной (смеется)».

Автор: Полина Кудрявцева
Редактор: Анастасия Гундорова
Фото из архива Александра Писакина, Дарьи Корецкой и tatoo-photo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть