Закрыть
«Playboy»: секс как часть жизни

«Playboy»: секс как часть жизни

27 сентября 2017 года скончался Хью Хефнер – основатель легендарного мужского журнала «Playboy». В памяти большинства людей он остался развратным стариком, всюду расхаживающим в шелковой пижаме и с компанией красавиц-моделей. Но кем же он был на самом деле?

Свободолюбец — в начале

Хью Марстон Хефнер был рожден 9 апреля 1926 года в американском городе Чикаго. Его отец и мать были людьми набожными и своих детей воспитывали в соответствии со всеми заповедями Священного Писания. В детстве будущий мультимиллиардер находился под постоянным родительским контролем: никаких друзей, в кино ходить запрещено, книги можно читать строго по школьной программе. Юный разум не хотел примиряться с таким положением вещей, и потому подрастающий Хефнер стал тайком знакомиться с миром через запрещенные ему произведения, и в первую очередь при помощи трудов Эдгара Аллана По. В итоге, уже в зрелом возрасте, Хью наизусть помнил многие творения полюбившегося ему автора.

После окончания школы в 1944 году он пошел служить в армию в качестве военного корреспондента. Оттуда, по его собственным словам, он вынес два важных урока:

«Во-первых, в жизни молодых людей есть множество занятий, куда более интересных, чем война. Во-вторых, картинки с полуобнажёнными девушками имеют сумасшедший спрос».

Вернувшись с войны, Хефнер поступил в Университет Иллинойса и параллельно начал подрабатывать созданием карикатур для различных журналов. Дошло до того, что он нарисовал книгу сатирических комиксов «That Toddlin‘ Town», посвященных своему родному городу. К сожалению для него, это не принесло никакого успеха.

В 1949 году, работая в сфере рекламы, Хью решает, что он уже достаточно обеспеченный и может позволить себе вступление в брак со своей возлюбленной Милдред Уильямс, бывшей одноклассницей.

Они договорились о свадьбе, еще будучи в школе, и более пяти лет ждали, чтобы соединиться клятвой любви и верности. Занимательно, что Хеф, будущий распутник мирового масштаба, полностью воздерживался от половой жизни до женитьбы, тем самым проявляя себя как примерный пуританин.

Первого ребенка Милдред родила мужу в 1952 году, дочурку Кристину. В то же время глава семейства потерял работу в рекламном отделе издания «Esquire».

Дабы прокормить семью, он устроился художником детского журнала «Children’s Activities», который выпускался при местной церкви. Это давало какой-то доход, но Хью чувствовал себя законченным неудачником. Бессонными ночами он размышлял о своей жизни, то горюя об упущенных возможностях, то с головой окунаясь в ностальгические воспоминания о более светлых временах.

Бизнесмен — в середине

В один из таких вечеров в его памяти всплыла война. Окопы, оружие, каски, но отчетливее всего — трепет, с которым относились все военнослужащие к эротическим картинкам с красивыми девушками. Так у Хефнера возникла идея о мужском журнале под названием «Stag Party» (на русском «Мальчишник»), а в штат его редакции согласились войти многие работники, ранее трудившиеся над тем самым детским журналом «Children’s Activities».

Зарождался бунт молодого поколения против устаревших принципов и ханжеского поведения общества того времени, и основатель теперь уже культового издания был в самом его эпицентре.

Существуют две версии происхождения названия «Playboy» и всемирно известного символа в виде кролика с бабочкой. Одна из них (назовем ее официальной) гласит, что это все было придумано из-за иска, поданного компанией «Stag». Наименование журнала пришлось в срочном порядке менять, и в итоге оно было позаимствовано у маленькой компании по продаже подержанных авто. Рисунок же за полчаса сделал Арт Паул (будущий арт-директор журнала). Основой послужил набросок друга Хефнера — Арва Миллера, — на котором был изображен олень в смокинге.

По более мифической версии, Хью сам придумал все эти знаменитые атрибуты, когда увидел фотографию Мерлин Монро, будто бы подмигивающую ему с обложки. Возможно, именно из-за этого тогда еще только восходящая молодая актриса и была выбрана в качестве главной модели для первого выпуска «Playboy», вышедшего в декабре 1953 года. Так или иначе, журнал сразу же стал популярным и был продан тиражом более чем в 50 тысяч копий.

С самого первого номера вокруг детища Хефнера началась шумиха, которая только сильнее возбудила любопытство публики. Экземпляры журнала публично сжигали, называли его «библией сатаны» и прочее в таком духе. Особенно скандальным стал второй выпуск, из-за появившейся рубрики «Девушка месяца». В ней публиковались фотографии самых обычных девушек, жаждущих показать себя всему миру. Сам отец-основатель впоследствии признавался, что это было сделано из-за отсутствия у журнала денег для оплаты услуг профессиональных моделей.

Журнал еще не достиг пика своей славы, однако дела потихоньку шли на поправку. К сожалению, уже в 1957 Милдред ушла от мужа, забрав с собой детей и заявив СМИ, что шеф-редактор «Playboy», приходя домой, всегда был занудой и тираном.

Развод дался Хью нелегко, но даже это он решил обратить в свою пользу. Освобождение от брачных уз дало ему возможность стать олицетворением своего журнала, его живым воплощением. Поэтому после ухода жены Хефнер в первую очередь приобрел огромную круглую кровать, ставшую местом проведения его эпохальных вечеринок с молодыми красавицами, на головах которых были надеты заячьи ушки. Само собой, рядом всегда находились фотографы, чтобы уже наутро вся мужская часть планеты громко порицала и тайно завидовала «самому главному плейбою».

Легенда — до самого конца

В дальнейшем империя компании «Playboy» начала активно расширяться: был открыт ночной клуб, сразу же ставший невероятно популярным; вышло в эфир телешоу «Playboy’s Penthouse», которое служило не только отличной рекламой, но и политическим инструментом в руках Хефнера: здесь он на всю страну высказал свои взгляды на сегрегацию, сказав, что нельзя ущемлять права людей из-за разного цвета кожи. Поговаривают, что в качестве подтверждения он той же ночью занялся любовью сразу с 7 чернокожими красавицами.

Несмотря ни на что, Хеф всегда говорил, что «Playboy» — это не просто журнал о сексе. И действительно, перевернув страницы с обнаженными красавицами, можно было прочитать статьи и интервью Мартина Лютера Кинга, Билла Гейтса, Фиделя Кастро, Ричарда Никсона и многих других. На следующем же развороте читателя ждали первые рассказы таких авторов, как Набоков, Брэдбери, Хемингуэй, Воннегут. Такая высокая планка качества породила у обывателей шутку: «Я покупаюPlayboyтолько из-за статей».

Начиная с лета 1963 года, личность Хью стала всячески демонизироваться в обществе. Волну клеветы запустило судебное разбирательство, в ходе которого его обвинили в «публикации непристойностей». Суд быстро был признан ошибкой, и дело закрыли, но нападки на этом не прекратились. Хефнера называли тайным агентом КГБ, пропагандистом разврата и т.д. Все это обернулось для основателя «Playboy» вынужденным домашним арестом длиной в несколько лет.

Лишившись возможности выходить в свет, Хефнер нисколько не унывал: даже вынужденное затворничество он смог использовать в своих интересах. В его особняке стали организовываться самые пышные вечеринки той эпохи, как магнит притягивающие все сливки общества. Тогда он и создал себе образ, который увековечил его в умах современников: бордовая шелковая пижама, бокал первоклассного коньяка, дымящаяся трубка и толпа сексапильных девушек, одетых в «заячье» нижнее белье. При этом мало кто знает, что большая часть всего этого балагана была фикцией. Хеф признавался, что на самом деле терпеть не может запах табака, никогда не питал теплых чувств к пижамам и пил довольно редко. Тем не менее он лучше всех понимал, как важен имидж, и поэтому целиком отдался своему образу.

Сопоставив даты периода старта публикации «Playboy» и начала сексуальной революции в США, нетрудно понять, почему Хефнера называют одним из отцов этого движения. Звание в определенном смысле почетное, но это не помешало издателю журнала «Penthouse» Бобу Гуччионе переманить к себе немало читателей. Прибавьте к этому появление сперва видеокассет, а затем интернета и сразу догадаетесь, почему дела Хью стали идти не лучшим образом.

Постоянное напряжение и беспокойство привели к тому, что в 1985 году у него случился инсульт. В дальнейшем он смог полностью оправиться от произошедшего, однако бразды правления было решено передать его дочери Кристи. Наследница расширила круг освещаемых тем, тем самым повысив продажи издания. Хеф же впредь отстранился от операционного управления компанией, оставшись ее главным лицом и живым символом.

Помимо документально подтвержденных выходок и курьезов, с именем основателя культового мужского журнала связано и огромное число мифов. Так, например, бытует мнение, что Джек Николсон, Кирк Дуглас и другие звезды Голливуда в 70-х годах имели в своем распоряжении подземный тоннель, с помощью которого они, оставшись незамеченными для журналистов, попадали на вечеринки в особняке «Playboy». Еще одна интересная легенда связана с сетью «Playboy Bar»: говорят, что все купленные под них помещения ранее принадлежали владельцам, запрещающим посещать свои заведения чернокожим людям.

Мы долго старались, но признаемся честно: не хватит и трех статей, чтобы описать жизнь этого человека. Ему объявлял войну Ричард Никсон, тогдашний президент США, его журнал запрещали к широкой продаже, он успел трижды жениться, а количество скандалов, причиной которых он стал, не поддается точному подсчету. Хью Хефнер стал противоположностью слова «святой», его зеркальным отражением; для него не существовало запретов и табу, и он положил всю свою жизнь на то, чтобы показать людям, что такое «свобода». Из него нельзя сделать кумира, им не нужно восхищаться, но уважать его действительно стоит, хотя бы потому, что он так красиво прожил свою жизнь и позволил нам всем побыть в роли зрителей.

Автор: Константин Ануров

Иллюстратор: Марина Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть