Если тебе нужен смысл, заведи собаку и назови ее Смысл. А у нас демоны и наркоманы, бомжи и чудовища, невероятные механизмы и пугающие ситуации. Странные пейзажи, стёб глупости, невежества и ханжества. Мрак и мат.
Здравствуй, зверёныш! В эфире оторванное и обрывистое абстрактное мышление. Армия слов завоевывает мир. Твоё дыхание в потоке свежего ветра. Тайна бытия блестит в твоих глазах. Воздух скапливается в дали, образуя небо. По небу рассыпаны звёзды. Собери их.
Информация существует сама по себе, выбирай, что тебе надо. Я не буду на тебя давить – это глупость и моральное принуждение. Читай между строк, зри в корень. Что автор хотел этим сказать? А ты уверен, что тебя действительно интересует мнение автора? Пофилософствуй – ум вскружится. Твои выводы важнее того, что кто-то хотел сказать.
Андерграунд – протестное направление в искусстве, существующее как противоположность официальной культуре. В подземелье обитает неформальное, независимое и запрещенное искусство. Однако четкая граница между андерграундом и мейнстримом отсутствует. Пласт искусства, возникший под землей, со временем стал популярен в широких кругах.
Андеграунд рвет связь с официальной идеологией, не признает ограничений, отказывается от ценностей и норм, принимаемых обществом, смеется над художественными традициями, бунтует и эпатирует публику.
Знакомьтесь: король русского андеграунда Павел Ивлев aka Техник. Для этого человека нет моральных, этических и каких-либо норм. Он вносит в реальность другие схемы бытия. На мой взгляд, Техник – современное воплощение Иеронима Босха. Почему я так решил? Об этом ниже.

«Я закрываю глаза нахуй, чтобы не видел пешеход на тротуаре…»
Мир Техника, как и мир Босха, лежит перед нами расчлененным. У нас не получится сложить внятную картинку. Проще оставить как есть и развлечься поиском красоты, попытавшись получить мрачное подобие удовольствия. Техник и Босх сами вовлечены в ужас безрассудства, о котором многие и думать не могли. Первый разворачивает непреодолимую силу безумия в аудио-пространстве, второй – в визуальном. Эти авторы состоят из парадоксов. У каждого свой неповторимый стиль.

«А ты знаешь чей хуй был в твоем пуэре?»
Творчество Техника напоминает творчество Босха, и оно похоже на копошащуюся массу архетипов-мутантов-роботов-клонов. Разница между Техником и прочими такая же, как между Босхом и другими художниками. Павел описывает мир таким, каким он, по представлению автора, является, он присутствует при том, о чем рассказывает в своих треках. Грязь в творчестве Техника выглядит очаровательно, как и зло в творчестве Босха.

«В метро через куртку сам себя помацал
Это тоже самое что учить слепого ебаться»
То, что делает Босх, не то до странности авангардно, не то допотопно. Дерзость мысли и полёт фантазии ошеломляют. Он любит поднимать уровень абсурда своих композиций до предела, делает ошибки в перспективе, пользуется нелепыми схемами.

«Мой девиз не быть пидорасом, быть самим собой»
Техник реалистично описывает слабые стороны людей. Он старается быть достоверным в своих текстах и выжигает идеализм реализмом. Пакость сочетается с гнусностью и в этом омерзительном миксе становится очаровательной. Эта грязь кажется просто забавной – в этом откровенная духовная радость Техника. Она изумляет, как и его творчество.

«Я читал в детстве «Мурзилку», смотрел «Незнайку» и как жить — не знаю»
Босх с презрением относился к земным удовольствиям. Его полотна исполнены тошнотворными моментами и ужасами человеческой жизни. На картине “Сад земных наслаждений” изображен человек, в которого вливают спиртное прямо из бочки. В реальности Техника происходит что-то похожее. Люди от земных удовольствий умирают: «…здесь ад и мертвая баба».
Наверное, тут должен быть вывод о том, что же в итоге объединяет Иеронима Босха и Пашу Техника помимо нездоровой тяги к трешу, но я не знаю. Это не про факты из биографий или художественный метод – я леплю текст из своих эмоций, и в этом его уникальность. Можно привести много примеров хорошего и плохого андерграунда, смешной или совершенно идиотской сатиры, но Босх и Техник останутся уникальны в своем творчестве, и уникальность их – в искренности.
Мой текст – не ода вакханалиям Босха или пиздецкому аду Техника. Он про то, что фиолетовая невесомость – это акварельная бабочка, порхающая в прозрачном воздухе. Может, абстрактный человек на аморфном прямоугольнике играет в бадминтон с самим собой – это ветер, который спокойно дышит. Возможно, безупречная тишина, распространяющаяся прохладным ароматом – это чувства, которые блекнут в идеальной пустоте. Возможно, это про создание своего маленького ада и превращение его в рай, если захочется.
Автор: Степан Ковалев
Редактор: Лера Романова