Закрыть
КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ —
ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ —
ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ

Легендарная российская рок-группа DDT 9 июня выпустила новый альбом, ставший двадцатым в их дискографии — «Галя ходи». По словам лидера коллектива Юрия Шевчука, работа над материалом шла два года, многие композиции переписывались по 5-6 раз. Goodbye Office размышляет, пошло ли это новому альбому на пользу.

Первое, что бросается в глаза (вернее ложится на слух) при знакомстве с новой пластинкой культовых рокеров — это крайнее разнообразие музыкального материала, на ней представленного. Пожалуй, такой эклектики у Шевчука и Ко. не получалось со времён первого «Единочества» — тут тебе и смесь техно с альтернативным роком и джазовыми вкраплениями («Альтернатива»), и заводной фолк-панк («Уездный город»), и речитатив («Галя ходи», «Степной Гамлет»), и более привычные по звуку для группы номера, вроде «Русской весны». В мелодическом плане Юрий Шевчук также продемонстрировал рост – почти все новые композиции с «Гали» мелодичны, доступны для запоминания и насыщены весьма интересными гармоническими решениями. Словом, за музыкальную составляющую альбома можно не беспокоиться.

Однако, ещё Михаил Васильевич Ломоносов вывел всеобщий естественный закон, смысл которого в том, что если где-то и что-то неожиданно прибывает, то откуда-то и что-то обязательно убывает. К сожалению, на примере нового релиза DDT заметить правоту этого закона можно, что называется, «невооружённым ухом».

Прежде всего, начиная критическую часть рецензии, необходимо упомянуть об обложке. Аляповатая, выполненная в худших традициях девяностых, она сразу вызывает недоумение, плавно превращающееся в отторжение. Практически все предыдущие альбомы группы (наверное, за исключением диска «Любовь») были оформлены куда с большим вкусом и оригинальностью, при этом между обложками альбомов и их концепциями диссонанса не возникало. В частности, для предыдущего альбома группы, носившего название «Прозрачный», был даже изготовлен специальный прозрачный кейс, через который можно было увидеть диск. Учитывая всё это, становится непонятным, как Юрий Шевчук (между прочим, художник по образованию) мог дать «добро» на выпуск новой пластинки с таким оформлением.

Также вызывает много вопросов название нового альбома группы. Точно также называлась одна из самых первых песен Шевчука, написанная им ещё в начале восьмидесятых. Она не попала ни на один студийный альбом DDT (разве что присутствовала на некоторых версиях магнитоальбома «Свинья на радуге» 1982 года), и многие фанаты, даже со стажем, измеряющимся десятилетиями, не сразу поняли о чём именно речь. К тому же, сама фраза «Галя, ходи» воспринимается как корявая и грамматически неверная. Что хотел сказать ей Шевчук нам, тем более, в 2018 году? И, кстати говоря, в одноимённой композиции, которая вошла в новый альбом, нет никаких смысловых перекличек с той старой песней Шевчука из 1980-х, кроме этой кривой фразы-призыва к Гале ходить, которая воспринимается как «белое пятно».

Собственно, мы плавно подошли к главной беде новой работы культовых рок-динозавров – слабость текстовой составляющей новых песен. Под стать названию альбома, большая часть этой самой составляющей корява и нелепа. Причём в тех песнях, где музыка особенно хороша, как назло, особенно плохи стихи. Ярким образцом этой обратной пропорциональности явилась песня «Мёртвый человек». Утяжелённый индастриал-рок с примесью языческих мотивов и с интересными партиями барабанов, которые хочется слушать снова и снова – если бы не пение про «мёртвый адский трэш», «главное – приправить этот рак баблом», «выпей димедрол» и «убей всё, что сложно». И практически в каждом новом тексте песни кроется пара-тройка подобных фраз.

К примеру, в композиции «Альтернатива» текст почти везде напоминает скудную рифмовку панчера из восьмого класса с характерными «позитив – корпоратив», «цинизм – капитализм», «устал – достал». Песня про уездный город, ставшая украшением первой части пластинки, в одном из куплетов содержит пассаж про «равнодушные» ноги продавщицы. К концу альбома эти нелепицы настолько «приедаются», что очевидная пошлость из уст уважаемого Юрия Юлиановича про пьяного куплетиста, таджика с глазами Блока и «габариты хрени» (к слову, альбом изобилует сленгом и выражениями, балансирующими на грани пристойного) уже не воспринимается как неприятное откровение. Подумаешь, исписался дед. С кем ни бывает.

Многие песни, вошедшие в «Галя ходи», звучали на концертах задолго до релиза. Та же «Звезда-старуха», имевшая очень интересную стилистику (что-то среднее между инди и русским романсом), сильные стихи, основательно попорченные пером Шевчука впоследствии («потомок скифов и древлян» превратился в «потомка рыб и росомах»), кроме того, не было финальной бессмысленной цитаты себя любимого образца середины восьмидесятых длиною в три куплета (да, в эту песню на записи тоже включили кусок другой, более ранней — «Эй, пляши, пляши, старуха!»). Или «Русская весна», впервые представленная ещё в 2015 году с совершенно другим, более жёстким текстом, построенная на противопоставлении «Что в твоём окне – что в его окне?». Вызвавшая много споров, она была переписана для альбома, по словам автора, в более лирическом ключе, хотя поверх этой «лиричности» буквально сквозит желание сделать текст более политкорректным. Стала ли «Русская весна» лучше после этих метаморфоз – наверное, вопрос вкусов и предпочтений, но на мой взгляд, слышать от Шевчука «смягчённые» и политкорректные тексты как-то совсем непривычно.

И всё же, несмотря на не покидающее ощущение того, что Шевчук исписался, на альбоме «Галя ходи» есть шедевры. К таковым можно и нужно причислить иронично-философскую композицию «Если» с обволакивающей мелодикой и лирикой, достойной футуристов 20-х годов (четверостишие «Если завтра отключится завтра, лопнет земная кора – что ты мне приготовишь на завтрак, моя дорогая вчера?» смело можно считать одной из немногих поэтических жемчужин релиза); пробирающую до мурашек пост-роковую элегию «Вокзал»; нежную и романтичную песню «Балтийское море», по-видимому, посвященную покойной жене Шевчука Эльмире, умершей в 1992 году от рака.

И конечно, нельзя не упомянуть главный хит, предусмотрительно расположенный в самом конце альбома — «Любовь не пропала». Пожалуй, это единственная песня в творчестве группы за последние лет десять, которую можно поставить в один ряд с лучшими хитами DDT – «Что такое осень», «Дождь», «Это всё», «Любовь» … Повергавший слушателя не в самые приятные размышления и впечатления на протяжении пятидесяти минут Шевчук всё же напоследок дал ему надежду. Как и всем нам. И теперь можно с уверенностью сказать: что бы ни случилось – «прилетит старый добрый Бэтмен и ещё по одной нальёт».

Оценка: 6 из 10.


Автор: Павел Новиков
Редактор: Илья Володин

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть