Закрыть
«Люди — проблема для нашей планеты» — DEATHSQUAD

«Люди — проблема для нашей планеты» — DEATHSQUAD

О давлении социума, внутренних демонах каждого человека и других аспектах философии через агрессивный beatdown, мы поговорили с участниками музыкального коллектива «DEATHSQUAD».

«DEATHSQUAD» — российская beatdown hardcore группа из Казани, которая за своё ещё недолгое существование — а им меньше года — приобрела внушительную аудиторию по всей стране и за рубежом, а также выпустила собственный альбом «STAY ONE». Проблемы общества, внутренний конфликт человека, борьба с предрассудками — именно такие темы поднимаются в их песнях и составляют суть творчества. О том, какие ценности для «DEATHSQUAD» основополагающие, и в чём группа видит свои главные задачи, читайте в нашем интервью.

— Группа «DEATHSQUAD» уже имеет весьма серьёзные позиции на русской тяжелой музыкальной сцене. Расскажите, как решили создать свой собственный музыкальный коллектив?

— Каждый из нас до этого уже играл в других музыкальных коллективах. Идея собрать банду возникла скорее от обратного: изначально был создан хороший и качественный материал, который просто нужно было показать всем в оффлайне. Поскольку мы уже более или менее знали друг друга — решили собраться и поиграть вместе. Так образовался наш дружный коллектив, объединённый общей позицией и идеями.

— К слову, о самом коллективе, у вас впечатляющий состав. Поделитесь, чем каждый занимается по жизни, помимо вашей общей музыкальной деятельности, и кто какие позиции занимает в группе?

— В настоящее время у нас обычные человеческие профессии. 

Артём (Артем Мустафин) работает PR-менеджером в компании. В группе отвечает за проведение и организацию концертов и туров, а также берёт на себя вопросы позиционирования группы в обществе. 

Алексей (Алексей Морозов) — разработчик и дизайнер сайтов, продумывает логику мобильных приложений. Собственно, на его плечи ложится создание дизайна и внешней концепции группы. Кроме того, поскольку мы придерживаемся принципа «Старайся сделать всё сам или умри», Алексей занимается сведением всего материала самостоятельно на своей домашней студии, серьёзно экономя на мажорных лейблах.

Юсуф (Юсуф Сабиров) — студент, учится на предпринимателя-инноватика. В группе занимается SMM-продвижением и имеет собственную коллекцию мемов. Профессионально флексит на камеру — дар, данный от Бога!

Антон (Антон Мазильников) работает в собственной компании, специализируется на 3D-графике. В группе отвечает за то, чтобы всё было чётко по плану и сделано вовремя, ведь жизнь течёт быстро, вокруг очень много шума — легко что-то упустить и не попасть в дедлайн.

Юсуф, Антон, Алексей, Артём

— Получается, у каждого из вас есть свои конкретные задачи, которые, тем не менее, направлены на общее дело. Каких принципов вы придерживаетесь, когда речь идёт о развитии группы?

— Во-первых, держать планку качества нам помогает постоянное личностное развитие и работа над собой. Кроме того, каждый день мы приносим в жертву большое количество собственного времени и постоянно инвестируем кэш без какой-либо гарантии его возврата. И конечно, просто делаем то, что от нас требуется, чтобы не сбавлять темп и получать кайф от результата. 

Мы лишь хотим быть внутренним пинком для каждого нашего слушателя, подсказывать, что нужно сделать, чтобы не оступиться.

— У вашей группы весьма красноречивое название — «DEATHSQUAD». Оно имеет какую-то символичность? 

— Сейчас мы раскроем маленький секрет, какой смысл мы вкладывали в это название. Наше общество — замкнутая система. Все мы внутри себя носим какие-то черты смерти и не знаем, будет ли наше будущее светлым или тёмным. Изо дня в день каждый из нас борется с самим собой, и окружающими нас явлениями, и предрассудками. Многие люди запутываются и попросту теряются (эта мысль отражена в нашем треке «M.O.B.»). Мы не вправе говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы лишь хотим быть внутренним пинком для каждого нашего слушателя, подсказывать, что нужно сделать, чтобы не оступиться. Команда смерти, нулевой уровень, которая знает каждый тёмный уголок человека и хочет привнести туда частичку добродетели, понимания, рассуждения, здорового скептицизма и отказа от мыслей саморазрушения. 

— Почему вы выбрали именно этот довольно противоречивый и специфический, «не на каждое ухо» музыкальный стиль? Что вы хотите через него выразить, передать?

— Нам нравятся многие жанры в музыкальном мире. Например, Юсуф — фанат треша, Артёму нравится дэткор и реп, Антон тащится от техникал дэта, а Лёха (Алексей) постоянно слушает сборник «Звуки природы 2006»  и Аудионаркотики.

Этот стиль пришёл к нам сам, через свою простоту, зубодробительность, прямой и беспощадный посыл. Слушая это, мы представляем первобытную человеческую ярость, глаза, налитые кровью, злость, при которой, однако, остается способность чётко мыслить и видеть, где находится наш враг, и что мы можем о нём сказать через музыку.

Через этот стиль мы хотим передать и выразить то, что люди, в своей общей массе, а не индивидуально, являются проблемой для нашей планеты и, что самое главное, проблемой для самих себя — мы не идеальны, но способны меняться!

— «DEATHSQUAD» имеет немалую аудиторию среди любителей жанра slamming и beatdown, а ваш альбом «Stay One» получил весьма внушительную рецензию и благодарных слушателей. Расскажите, чем и кем вы вдохновляетесь при написании музыки? Какие-то кумиры типа «Hatebreed» или «Slipknot»

— В музыкальном плане на нас, конечно, повлияли многие жанры, различные музыканты и группы. У  каждого из нас примерно по 6000 аудиозаписей в плейлисте, и чего там только нет! Мы можем делать разную музыку — намного спокойнее и понятнее для обычного слушателя. Но в то же время мы делаем то, от чего нас прёт по жизни. Мы считаем это главным, ведь если тебе не нравится, чем ты занимаешься, зачем ты это делаешь?

А на смыслы и месседжи нас вдохновляет, конечно же, наше общество и все его ошибки, вместе взятые, о которых иногда просто стыдно вспоминать, но в то же время нужно постоянно говорить.

— Поговорим непосредственно о ваших песнях. Поделитесь, как у вас проходит творческий процесс? Откуда берутся идеи, кто их главный генератор? 

— Главным генератором у нас является Алексей, он отвечает как за музыкальные идеи, так и за звук. Но в общем контексте, конечно же, мы просто берём идеи каждого участника, перемешиваем их в специальном котле и начинаем усердно работать, формировать, менять, жонглировать тактами и получаем эту едкую смесь, которая выливается на ваш мозг в виде драк на концертах и выхода негативной энергии.

Поверьте, после наших концертов вам захочется жить и глотнуть свежего воздуха, как никогда раньше!

Если же вы уходите после нас таким же злым — поговорите с самим собой и ещё раз послушайте наш альбом для закрепления, а потом приходите с новыми мыслями.

Казань. 05.01.2019

— Что насчёт конкуренции в вашем музыкальном жанре? Можете ли назвать достойных противников «DEATHSQUAD» на «русской арене»? 

— Слово «конкуренция» тут всё-таки неуместно. В музыкальном мире не может и не должно быть конкуренции, как и в любом виде искусства — это не две компании, которые пытаются переманить деньги клиентов и начинают ставить друг другу подножки. Мы уважаем и любим каждого участника сцены и слушателя, которые имеют схожие с нами позиции и смотрят на этот мир с такими же мыслями, как и мы. Мы не будем терпеть предрассудки и будем стараться открыто говорить и предупреждать об этом — мы рады не всем, но если ты с нами, то нам по пути.

— Как вы думаете, каковы ваши перспективы на будущее? Есть какие-то определённые планы, например, вывести жанр beatdown на новый уровень? Или доносить свой месседж только до избранных, оставаясь в андеграундных позициях? О чём вы вообще мечтаете?

— Мы не знаем, как пойдёт, да и вообще, что будет даже через год. Нам, в принципе, всё равно на этот рынок. Однако, с другой стороны,  работы очень много и душа требует позитивных перемен. Поэтому мы и занимаемся этим. 

Вывести жанр на новый уровень? Он всегда будет в андеграунде, и это хорошо. Тут целый простор для творчества — выше уже есть границы и рамки, которых нужно придерживаться. Мы не любим этого.

Просто нужно делать от души и не лгать себе, не обманывать и не переобуваться. Смешивать разные жанры, подходы, течения, но выдавать всё тот же качественный продукт — вот наша цель.

— Как вы считаете, «DEATHSQUAD» может претендовать на звание уникальной группы? Делаете ли вы то, что никто до вас не делал в вашем жанре?

— «Уникальной» слишком громко звучит. В нас нет ничего сверхъестественного — мы просто хотим делать лучше всех, вот и все. Делать круто, делать громко, делать ответственно. На это нужно потратить очень много личного времени и финансов, поэтому тут всё должно быть очень строго, но нужно поймать атмосферу кайфа от проделанной работы, иначе нет никакого смысла. Мы сняли наш первый клип буквально за 3-4 дня с хорошим чеком, но очень большой психологической нагрузкой и сразу в высоком разрешении (4к) на кинокамеру, и знаете, в  эти дни мы действительно чувствовали, что по-настоящему живём. Также себя ощущаем, когда играем на сцене и раздаем нашу энергию — всё это мотивирует нас продолжать и показывать всем средний палец!

— У вас весьма плотный гастрольный график. Из всех посещённых вами городов, какой понравился и запомнился больше всего? Где самая благодарная публика? 

— Каждый город и каждая встреча с нашими слушателями уникальны, поэтому трудно выделить что-то одно. Мы всегда благодарны тем, кто поддерживает нас морально, ходит на наши концерты, покупает наш мерч и просто готов хорошо провести с нами время и обсудить насущные проблемы взрослым языком.

— Ну, и конечно, я не могу не спросить о ценностях, которым верна группа. В чём, по-вашему, состоит главная цель вашего творчества? Что вообще должна нести музыка, во что следует направлять свою жажду музыкального выражения?

— Наша позиция не отличается от позиции обычного человека — недопустимость предрассудков в нашем обществе, реального насилия ради насилия, унижения человеческого достоинства, ограничения прав свободы человека. Наш мир как будто перевёрнут, и никто ничего не замечает. Мало, кто хочет делать его лучше, но ещё не всё потеряно, есть ещё очень много хороших людей —всегда нужно думать о хорошем!

Главная цель нашего творчества, на данный момент —показать заплутавшим и запутавшимся людям, что проблемы не вокруг, а внутри нас. Хватит винить всех в своих бедах — просто начни с себя, делай лучше всех, но не гордись этим. Один ты можешь сделать много полезного и хорошего, но в команде единомышленников и соратников, сплочённых одной позитивной идеей, можно сделать ещё больше, громче и быстрее! Всегда говори, что тебя волнует, не бойся. Делай это через образы, сленг, метафоры, разные виды повествования — никогда не молчи !

Автор: Мишель Джейсон
Фото из архива «DEATHSQUAD»
Редактор: Ульяна Родионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть