Закрыть
Личность родителей vs личность детей

Личность родителей vs личность детей

Некоторые особенности нашей личности диктуют наши гены, другие формируются под влиянием окружающей среды. Сегодня GOODBYE OFFICE остановится на роли семьи и воспитания в жизни человека.

Для того, чтобы понять, насколько сильно наследственность влияет на наш характер и поведение, учёные провели исследования с близнецами. Разлученные с детства, они жили в разных семьях и социальных условиях, но при этом генетически были почти идентичны. Спустя много лет близнецы впервые встретились. Оказалось, что, не считая внешности, у них поразительно много общего: схожие интересы и привычки, а самое главное — одинаковый уровень IQ. Другими словами — гены действительно отчасти определяют то, кто мы есть.

Однако нельзя игнорировать и другой, не менее важный аспект формирования нашей личности — окружающую среду. С раннего детства, начиная изучать этот мир и вступая в отношения с людьми, мы закладываем фундамент своего «я».  Детство считается основным периодом становления личности, а ведь именно в это время мы так много общаемся с семьей и зависим от неё.

Насколько сильно, в таком случае, способно на нас повлиять воспитание и поведение родителей?

Томас Шофилд вместе с командой учёных провели исследование, в котором была задействована 451 семья. Внимание было сосредоточено на детях-подростках, в возрасте 13-ти лет. Также было обязательным наличие в семье второго ребёнка не старше 4-х лет. Сперва заполнялись анкеты, отражающие семейные процессы, индивидуальные характеристики каждого члена семьи, социально-экономическое положение и многое. другое. В другой же день их просили заполнить опросник, предназначенный для выявления проблемных вопросов, вызывающих разногласия в семье. После этого семьи вместе решали 4 задачи разного типа, и этот процесс снимался на видео (исследователи покидали помещение после объяснения задания). Отснятый материал затем просматривался специалистами, которые в несколько этапов производили оценку поведения членов семьи по определённым критериям.

Если личность родителей оценивалась единожды, то личность подростка дважды, с промежутком в два года. Производилось это с помощью большого разработанного плана-самоотчёта, который заполняли дети. Родители также писали небольшой очерк о своём чаде.

Результаты этого исследования подтвердили большинство предположений учёных. Во-первых, личность родителя, а именно его доброжелательность, эмоциональная стабильность и добросовестность, действительно оказывают сильное влияние на эффективность (положительный прогресс) воспитания. Во-вторых, родители, обладающие вышеперечисленными чертами, способны гораздо дольше оказывать влияние на развитие личности ребёнка. И, в-третьих, было выявлено, что высокий уровень родительского тепла и низкий уровень враждебности определяли развитие положительных черт у ребёнка. Такие результаты согласуются как с биологическими, так и с социальными объяснениями преемственности поколений.

В ещё одном исследовании японский учёный Кадзухиса Накао с своей командой рассматривал 150 детей со средним возрастом 13 лет, которые обратились в центр детской консультации в Осаке. Основными причинами обращения были проблемы поведения, эмоциональные проблемы и трудности родителей в уходе за детьми. Семейное окружение подростков было оценено по целому ряду критериев, включая те, что рассматривались выше, а также определялся уровень вовлечённости отдельно матери и отца до трёх и после четырёх лет.

Было определено следующие: чрезмерная защита (вмешательство), а также активное участие матери после 4-х лет влияют на развитие интроверсии. Активное участие отца после 4-х лет и высокий социально-экономический статус положительно влияет на зрелость. Интеллект положительно коррелировал с высоким социально-экономическим статусом и участием матери в воспитании ребёнка.

А вот внимание и поддержка, напротив, учат ребёнка доверять, решать конфликты и способствуют его эмоциональному здоровью. Только важно учитывать то, что речь не о том, сколько времени вы проводите с детьми, а как именно это делаете. Если вы часто находитесь рядом, но недостаточно отзывчивы и вовлечены, это будет иметь отрицательный эффект, вплоть до потери доверия ребёнка.

Оба исследования дают нам понять, что быть родителем — это не просто содержать чадо, а иногда и удовлетворять его потребности. Семья играет огромную роль в том, кем может стать их ребёнок. Дети копируют модели поведения родителей, особенно выделяя те, которые находят успешными для решения своих задач. Если ребёнка окружает агрессивная среда, у него с большой вероятностью будут психические отклонения. Например, они будут плохо управлять своими эмоциями. Излишний контроль и лишение ребёнка самостоятельности имеют не менее значительные последствия: неуверенность в себе, пассивность, неспособность управлять своей жизнью. Если родители ругаются друг с другом в пределах слышимости ребёнка, это также влияет на его эмоциональную стабильность в будущем. Наблюдая, как отец и мать постоянно устраивают скандалы/дерутся, ребенок может иметь проблемы в отношениях, поскольку у него не было положительного примера.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда кто-то из родителей излишне депрессивен. Такой человек демонстрирует малоуспешные модели поведения, погружает ребёнка в стрессовую среду и подвергает его риску развития таких же эмоциональных проблем. Кроме того, депрессивные родители часто безразличны к своим детям, что, разумеется, влияет на адаптацию ребёнка в социальной среде.

Когда речь заходит о проблемных детях, склонных к негативным эмоциям и враждебных к своим родителям, то самая большая ошибка, которую может допустить родитель — отвечать на агрессию агрессией. Как уже упоминалось, ребёнок копирует многие модели поведения родителей, и такой обмен реакциями на проблемную ситуацию приводит как к потере контроля со стороны родителя, так и к развитию психологических проблем у ребёнка.

Подводя итог, хочу сказать: если нас плохо воспитали наши родители, мы, в свою очередь, можем повторить это со своими детьми. Такой порочный круг возможно разорвать, лишь оглянувшись на свои ошибки и осознав всю ответственность за произведённую на свет жизнь.

Более подробно с упомянутыми исследованиями можно ознакомиться в данных источниках:
ncbi.nlm.nih
ncbi.nlm.nih.gov

Автор: Кристина Горчилина
Редактор: Эрна Асатрян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть