Закрыть
«Мы — это пожарный гидрант с обволакивающими фидбэками» Последний Психоделический Рейв

«Мы — это пожарный гидрант с обволакивающими фидбэками» Последний Психоделический Рейв

«Пока город опоясан мхом и пылью, мы лезем из окон пресловутого «сегодня», чтобы расшибиться о нагретый асфальт 69-го. Наши волосы росли на теле Игги Попа, в унисон с нами шипят рептилии. Соблазнительные женщины беременеют от нашего звука. Двадцать шестого августа мы устроим первый психоделический рейв в истории этого мрачного мегаполиса, и именно поэтому мы назовем его последним». Манифест ППР.

Нам обещали «музыку неадекватных» и «разрыв шаблона». Шаблоны в последнее время вообще стали похожи на разодранные грелки Тузиков. Объявить о международном фестивале за месяц, поставить на сцену 14 исполнителей, выбранных то ли великим рандомом, то ли по велению Джа, «на собственных кривых двоих затащить десять тонн оборудования на четвертый этаж» и, вопреки всему, собрать восемь сотен человек на полуразрушенном заводе. Для фестиваля без истории, корней и феерической экономической поддержки, уровень ребята показали высокий. Ценителей удивили, обычный люд тоже порадовали. По крайней мере, рамки города слегка раздвинули – это точно.

Останавливаем на бегу одного из создателей всего действа. Рассказывает, что «от идеи до воплощения – ровно один психоделический сон Сэма». Седьмое творческое объединение взялось за реализацию идеи спонтанно, «звёзды свели». Вокруг действа было много шума (ака «внедрение», как назвали это организаторы) – эпатировали публику, как только могли: и манифестом, похожим на наркотический трип, и поэзией на улицах, и даже из хедлайнера сделали шоу, а точнее – секрет. Что для первого фестиваля могло бы стать фатальной ошибкой.

Основная идея – опровергнуть все стереотипы о рейве как пристанище электронной музыки 80–90-х годов. Рейв родился в Лондоне в пятидесятые, ещё Пол Маккартни участвовал в организации подобных модных тусовок для бомонда. На рейве в Петербурге снова, как в старые добрые, играли арт-рок, психоделический рок, гаражный соул, стоунер. На сцену вывели RAF, Junkyard Storytellaz, Lucifer in the Sky With Diamonds, Imandra, Shortparis. Последние – тот самый засекреченный хедлайнер, превративший наконец инертную толпу в живую, пульсирующую массу энергии (хоть и не совсем здоровой). Были гости с другого конца планеты – «пять адептов от восточной психоделики» – коллектив Mānisa ḍraigana mā («дракон в человеке» с непальского).

Фразу «главное – музло» не опровергли, музыка прозвучала достойно. В первую очередь, благодаря бешеной отдаче каждого, ступившего на сцену. Не было наигранности, модности, пафосного авангарда и боязни с этой самой сцены свалиться. Отключали тормоза – получали драйв. Оттого и рождалось что-то искренне живое (хотя порой пробуждался страх, что это живое вот-вот замашет лапками и улетит в неизвестном направлении).

Толпа зрителей накатывала волнами: в перерывах бетонная лестница становилась окутанным розовым туманом кораблём, благодаря неону и сигаретному дыму. Между выступлениями перед сценой оставались лишь самые отбитые, несмотря на все усилия по зачитыванию диагнозов из Википедии на манер церковной службы и оборачивания Арсения, своеобразного конферансье, на его царском ложе в фольгу – для пущего «психодела». Остальные же могли опробовать аттракцион «получасовая очередь в туалет», выпить крафтового (и не очень) пива, сделать селфи на фоне импровизированной галереи или набить себе тату, в конце концов. Орги же советуют: «сегодня обязательно заиметь офигенного настроения, прыгнуть со сцены и с кем-нибудь переспать». Последнее – несомненный победитель в рейтинге пожеланий.

В целом получилось, как обещали: «наш рейв – это… проколоть сосок, по-интересному странно». Получилось действительно странно, местами интересно. И так, что наутро пытаешься вспомнить: «а зачем я так себя?», но память не может подкинуть ничего, кроме мигающих лампочек. Обещают «Последнюю психоделическую ёлку» зимой. Посмотрим, как ребята справятся с проколом хвойной иголкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть