Закрыть
La Legion: женихи и невесты смерти

Испанский легион — отборно сформированные войска, выполняющие любые боевые задачи. Здесь вы найдете несколько историй про La Legion и узнаете, как войско прошло путь от фашизма до миротворчества.

Немного предыстории

Инициатором создания легиона стал испанский военачальник Хосе Мильян-Астрай. Он был увлечен военной историей, сражался во имя родины и мечтал сделать испанскую армию великой.

Однажды он получил необычный приказ: посмотреть на службу Французского Иностранного легиона в Алжире, в который входили только иностранцы или французы, сменившие гражданство. Мильян-Астрая поразило то, как много испанцев служило в легионе. Многие из них очень сожалели, что подобного подразделения нет на родине. И тут военачальник понял, что ему предстоит сделать. Он решил создать «супериспанский» легион, который будет строиться вокруг идей верности Испании и католической церкви.

legion española
Источник: theolivepress.es

В отличие от французского подразделения, в La Legion иностранцев было немного, хотя Мильян-Астрай утверждал, что они призывают и приветствуют мужчин, не спрашивая, кто они и откуда. Лозунгом легиона стала фраза: «Да здравствует смерть, и да погибнет разум!», из-за которой солдат подразделения стали называть «женихами смерти».

La Legion был создан преимущественно для того, чтобы бороться в колониальных владениях. А на тот момент нужны были дополнительные силы для борьбы с Марокко.

Испанский легион существует и по сей день. Для того, чтобы туда попасть, нужно быть мужчиной или женщиной не моложе 18 и не старше 29 лет, быть образцовым гражданином с активной политической позицией, быть подготовленным физически и эмоционально,  соответствовать медицинским критериям.

Первая миссия La Legion

Первым испытанием для легиона стала война в Северном Марокко, которая продлилась 6 лет. Повстанцы хотели изгнать иностранцев из своей страны и обрести независимость, но испанцы отступать были не намерены.

В марте 1921 года легион вступил в бой. Наступление шло успешно и колонизаторам даже удалось штурмовать главную обитель мятежников, но затем случилась катастрофа.

Испанцы поначалу не встречали серьезного сопротивления и сражались против разрозненных племен, что придавало им уверенности в своем успехе. Они не позаботились о надежном тыле и снабжении, поэтому не были готовы к тому, что произошло дальше.

Во время занятия Анвала, одной из самых важных позиций, которая открывала новые направления, La Legion столкнулся с предательством. Дружественные племена резко стали переходить на сторону марокканцев и испанский отряд оказался в осаде. Легион был атакован и практически вся пятитысячная армия испанцев была уничтожена.

legion
Источник: britannica.com

После этого у La Legion началась темная полоса. Войска отступали, а затем и вовсе обратились в бегство. Прибывший на подмогу отряд остановил бегство и попытался укрепиться. Однако позиция испанских войск оказалась крайне неудачной: на них напало очередное племя. La Legion был готов отступить, но началась резня и оставшиеся солдаты были взяты в плен или убиты.

У Испании оставалась последняя надежда — Мелилья, колония, находившаяся в 40 километрах от места пребывания войск. Но и там уже царила паника: город оказался под угрозой нападения, а военные силы отсутствовали.

Спаслась колония чудом: соседние племена отказались содействовать повстанцам и вскоре прибыло подкрепление под руководством Мильяна-Астрая.

Спасение Мелильи было важнейшим стратегическим и психологическим событием. La Legion стали национальными героями, последовал большой приток добровольцев и был полностью переломлен ход войны.

Итоги первой битвы

Испанцы вернули контроль над многими утраченными территориями. За это время Мильян-Астрай получил множество тяжелых ранений, потерял руку и глаз. Вскоре руководить легионом стал подполковник Франсиско Франко, при котором развернулась главная операция войны — высадка в Альхусемасе в 1925 году.

В этой битве французские и испанские войска объединились для борьбы с повстанцами. Европейцы начали масштабное наступление, с которым ослабленные марокканцы были не в состоянии справиться. В 1926 году повстанцы сдались и война закончилась. Около двух тысяч легионеров погибло в борьбе за колонию, более шести тысяч было ранено.

«Голубая дивизия»

La Legion участвовал во Второй мировой войне в составе «Голубой дивизии». Хотя Испания и приняла позицию вооруженного нейтралитета, Франко решил предоставить Германии дивизию добровольцев. Министр иностранных дел страны Рамон Серрано Суньер обвинил СССР в организации гражданской войны, а испанские солдаты присягали бороться против коммунизма.

Сразу после формирования дивизия, состоящая из 18 000 человек, была переведена в Германию для военной подготовки. Далее она была включена в состав 250-й пехотной дивизии.

В начале войны «Голубая дивизия» занимала позиции недалеко от Великого Новгорода. Там она провела свои самые известные операции.

legion war
Источник: blogspot.com

Испанцы помогли 18-й дивизии немцев, которая была окружена советскими войсками с целью восстановить пути сообщения между Ленинградом и Москвой. Солдаты пересекли замерзшее озеро и ценой своего здоровья спасли немногочисленных немцев, оставшихся в живых. Многим пехотинцам пришлось ампутировать ноги из-за переохлаждения.

Вскоре после того, как «Голубая дивизия» заслужила доверие и завоевала престиж, ей отдали приказ на участие в осаде Ленинграда. Солдаты располагались к югу от Ладожского озера, где они столкнулись с попыткой красноармейцев прорвать блокаду. Испанская дивизия понесла огромные потери. В этой битве было убито 70% батальона.

Наступило еще более темное время, и пока испанцы пытались оправиться от потерь, советские войска готовили наступление. Натиск 38-ми батальонов Красной армии пришлось отражать 5900 испанцам. Русские танки смяли всю первую линию обороны. Ситуация становилась безнадежной — легионеры погибали сотнями. «Голубая дивизия» требовала подкрепления, но когда оно появилось, было уже поздно. Советские войска передвинули линию фронта на 6 километров.

Потери испанцев были колоссальны и с каждым днем увеличивались. Франсиско Франко уничтожил «Голубую дивизию». Двенадцатого октября 1942 года диктатор подписал указ о выводе войск с фронта в связи с изменением позиции по поводу участия Испании в войне.

Фашизм

Участие Испанского легиона во Второй мировой войне на стороне Германии укрепило обвинения в распространении солдатами фашизма.

Каталонцы утверждают, что La Legion объединяет в себе два основных элемента шовинистской диктатуры — насилие как символ мужественности и иррациональность. Испанский легион пытался закрепить массовый менталитет и лишить человека индивидуальности. И это неудивительно, ведь фашистский диктатор Франсиско Франко одно время был его предводителем.

Фундаментальная идея испанских легионеров состояла в том, что они воплощали истинные ценности Испании, которых, по их мнению, не было у каталонцев, пацифистов, суфражисток и атеистов.

legion nazi
Источник: ctxt.es

В колониальных кампаниях легионеры были не самыми благочестивыми воинами. Они были очень жестоки: обезглавливали и кастрировали трупы, наносили увечия, казнили без судебного разбирательства. И это не является беспочвенным обвинением, Франко признавался в этом в своей работе «Дневник одного подразделения», посвященной службе в легионе. Испанское население, движимое расизмом, поддерживало эту практику.

La Legion обладал мощной способностью предавать гласности свои призывы к превосходству и нетерпимости. Для многих людей легионеры стали воплощением испанских ценностей. И даже сейчас гимн «Женихи смерти» исполняется на крайне правых митингах.

Женщины в La Legion

В 1990-е годы легион был реформирован для унификации с остальными частями национальной армии. С принятием изменений разрешено было служить и женщинам.

На данный момент в La Legion служат 264 «невесты смерти». Они прошли военную службу и доказали свою ценность. В легионе нет дискриминации и отличий в зарплате, а продвинуться по службе помогают только собственные способности.

Доля женщин в вооруженных силах Испании составляет 12,7%, что выше среднего показателя по НАТО. Королевство старается сделать все, чтобы избавить La Legion от фашистского флёра.

legion women
Источник: pinterest.pt

Одной из «невест смерти» стала девушка по имени Пури Экспосито. Она родилась в многодетной семье, хорошо училась, но в 17 лет бросила школу и пошла работать кассиром в супермаркет, чтобы помочь родителям с деньгами. Также Экспосито увлекалась психологией, занималась легкой атлетикой и баскетболом, что очень пригодилось ей в будущем.

Однажды Пури и ее подруга Оливия встретили солдат, которые шли через Кордову. Девушки поговорили с ними и Оливия предложила подруге через год поступить в армию. Пури согласилась и вскоре они пошли на вступительные испытания. В итоге Экспосито взяли, а ее подруге было отказано. Пури выбрала службу в La Legion.

Сегодня «невеста смерти» одета в солдатскую форму и утверждает, что может достичь цели на расстоянии в 19 километров. «Форма научила меня жертвовать собой, иметь цель и бороться за ее достижение», — говорит Пури. За 8 лет девушка завоевала более 20 медалей военных чемпионатов. Она сделала все, чтобы семья гордилась ею.

В одном из интервью у Пури спросили:

— Ты являешься «невестой смерти»?

— Да, — улыбаясь ответила девушка.

— Разве это прозвище не устарело? Почему смерть, а не жизнь?

— Это то, что обобщает смысл легиона. Мы готовы идти туда, куда необходимо, даже если это война.

legion men
Источник: Flickr.com

В настроящее время легион принимает участие в миротворческих миссиях под управлением ООН и НАТО. И Пури Экспосито регулярно участвует в них.

Легион против коронавируса

La Legion — силa быстрого реагирования. Солдаты не могли остаться в стороне от главной проблемы нынешних дней — пандемии коронавируса.

Легионеры присоединились к Военному подразделению по чрезвычайным ситуациям 18 марта, чтобы информировать и обеспечивать безопасность граждан.

Солдаты работают в областях с большим скоплением людей. Они патрулируют города, обеспечивают гуманитарную помощь (доставляют лекарства, помогают пенсионерам), проводят дезинфекцию больниц и домов престарелых. Также легион обеспечивает безопасную перевозку приоритетных товаров, участвует в строительстве медицинских учреждений и контролирует дорожное движение.

legion against coronavirus
Источник: elindependiente.com

Солдаты не вооружены, в их полномочия не входят штрафы и аресты. Они призваны, чтобы сдерживать пандемию: «Когда вам нужно будет опереться на чье-то плечо, мы его подставим», — говорят легионеры. Они поддерживают население в этот крайне тяжелый период.

La Legion впервые принимает участие в подобных мероприятиях, что является исключительной мерой, принятой правительством, чтобы попытаться сдержать пандемию.

В этом году La Legion отмечает свой столетний юбилей, который, к сожалению, сопровождается войной с коронавирусной инфекцией. Только после победы в, возможно, самой сложной битве, солдаты смогут полноценно отпраздновать знаменательную годовщину.

Автор: Яна Левхина
Редактор: Евгения Амелина