Закрыть
«Красивый мальчик» — история о рукотворных кругах ада

«Красивый мальчик» — история о рукотворных кругах ада

24 января выходит дебютный англоязычный фильм бельгийского режиссёра Феликса ван Грунингена «Красивый мальчик». Картина, основанная на реальных событиях, способна стать самой эффективной «прививкой» для молодых людей против чумы XXI века — наркомании.

Существует множество фильмов, в которых прямо или косвенно затрагивается тема наркотиков. Вспомнить хотя бы культовый «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, едва не получивший «Оскар». К сожалению, в подавляющем большинстве таких кинолент тема раскрывается однобоко — авторы упражняются в количестве «страшилок», которыми пугают зрителя, буквально крича о том, как опасен тот или иной наркотик и к каким последствиям (кошмарным, разумеется) приводит его употребление.

Как следствие, труд режиссёров зачастую оказывается напрасным — обилие красочных спецэффектов, сыгранные с надрывом сцены и «голливудский» лоск зачастую не отвращают юношей и девушек от дурманящих веществ, а, напротив, усиливают желание прикоснуться к запретному плоду в поисках новых ощущений.

Казалось бы, автор эпатажных и провокационных «Фламандских натюрмортов» и «Разомкнутого круга» Феликс ван Грунинген, начиная работу над «Красивым мальчиком»,  должен был пойти по уже знакомому многим режиссёрам пути: наснимать леденящих душу сцен с участием «киношных» наркоманов, обильно сдобрить их графическими эффектами и выпустить картину. А потом — ожидать хвалебные отзывы от критиков по поводу выхода очередного важного и полезного для молодёжи «антинаркотического» фильма.

Но ван Грунинген пошёл по совершенно иному пути. Он взял за основу автобиографические романы Дэвида Шеффа «Beautiful Boy: A Father’s Journey Through His Son’s Addiction» и его сына, Ника Шеффа — «Tweak» и пригласил к сотрудничеству известных американских актёров (в их числе Стив Каррелл, Мора Тирнер и совсем ещё юный, но получивший известность Тимоти Шаламе), которые блестяще справились со своими ролями.

Режиссёр показал пагубную страсть юноши и многочисленные попытки борьбы с ней глазами его отца — человека, лично знавшего Джона Леннона, Фрэнка Заппу, Стива Джобса и многих других знаменитостей мирового уровня. Истинный масштаб зависимости любимого сына, воспитанием которого он занимался с раннего детства, мечтая о том, что мальчик пойдёт по его стопам, поверг героя в шок.

Как могло получиться, что сын знаменитого писателя и журналиста, обласканный отцом, приучавшим его к спорту и высокому искусству, ни в чём не знавший отказа, поступивший учиться в престижный колледж, попал в наркотический плен?

Давно известно: благополучие и достаток в семье не могут застраховать ребёнка от аддикций любого рода. Наркозависимость Ника Шеффа на первый взгляд кажется совсем непонятной и нелогичной — слишком уж верной дорогой шёл он с детских лет, ведомый заботливой рукой отца. Даже развод родителей и возникновение в доме другой женщины Ник пережил на удивление спокойно.

Фильм оригинален и с композиционной точки зрения: сцены из обычной жизни юноши в кругу родственников, однокурсников и друзей перемежаются с неприятными кадрами употребления наркотиков. Трезвый Ник неожиданно сменяется Ником неадекватным. Воровство денег на наркотики у близких, постепенное отдаление от общества показано в совершенно обыденной и спокойной манере, будто нечто само собой разумеющееся. Сначала это может показаться режиссёрским просчётом (где же, спрашивается, мораль?!), но по мере развития сюжета становится ясно: выстроенное таким образом повествование оставляет куда более сильное впечатление, нежели порция очередных ужасов.

Вторая половина фильма более динамична. Мечущийся из стороны в сторону Дэвид Шефф, желающий во что бы то ни стало спасти сына, осознаёт: прежде всего к самостоятельности Ника был не готов именно он. Сцена в кафе, когда юноша буквально обрушивается на отца, по сути, обвиняя его в том, что он своим неусыпным контролем украл его детство, пожалуй, является поворотной для Дэвида. Впервые он понимает, что его сыну нужны были не богатства с перспективами, а эмпатия и понимание.

Отец пытается изменить линию поведения, находит реабилитационный центр, в который устраивает Ника, и где у последнего наступает долгожданная ремиссия. Казалось, наркотики отступили навсегда — Шефф-младший успешно оканчивает колледж, возвращается в семью, находит новых друзей…

Тем не менее, спустя 14 месяцев метамфетамин возвращается в жизнь парня. И отец, убеждённый супругой в том, что его «красивого мальчика» уже не спасти, опускает руки. Позже, получив известие о смертельной передозировке, произошедшей с сыном в общественном туалете забегаловки, он буквально летит в больницу. Финальная сцена, в которой чудом выживший Ник рыдает, обняв отца, снова обещая навсегда «завязать», является сильнейшей в фильме.

Удивительно, но после просмотра «Мальчика» остаётся светлое чувство и надежда на то, что «чума XXI века», на которую только в США сегодня приходится 20% случаев смерти молодых людей, всё же может быть побеждена — прежде всего в том случае, если родные и близкие попавшего в эту беду человека не опустят руки и будут бороться до конца.


Автор: Павел Новиков
Редактор: Полина Кошель
Фото:
kinopoisk


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть