Закрыть
«Знаки доллара и пустые обещания». Фильм «Вдовы»

«Знаки доллара и пустые обещания». Фильм «Вдовы»

22 ноября в российский прокат вышел новый фильм известного режиссёра Стива МакКуина «Вдовы». Он является кино-адаптацией одноимённого сериала, вышедшего в 1983 году. Картина повествует о женщинах, чьи поступки порой смелее мужских. 

Стива МакКуина никак не назовёшь молодым режиссёром (в следующем году ему исполнится 50), однако «Вдовы» лишь четвёртый его полнометражный проект. Кино Стив снимает с начала девяностых, но долгое время он специализировался на «короткометражках». Тем не менее фильм «Вдовы» был во всех смыслах долгожданным, а всё потому, что три предыдущие работы МакКуина («Стыд», «Голод», «12 лет рабства») были удостоены самых лестных слов и высоких наград. Так, предшествующий «Вдовам» исторический эпик «12 лет рабства» получил целых три статуэтки Оскар, также став лауреатом премии «Золотой Глобус» за лучший драматический фильм. И это ещё далеко не все награды, которых лента была удостоена на фестивалях в нескольких странах мира.

И вот теперь — «Вдовы». Уже по опубликованному трейлеру было понятно, что Стив МакКуин приготовил для зрителя нечто интригующее и небезынтересное. Интуиция не подводит: после двух часов, проведённых в кинозале за просмотром картины, выходишь под впечатлением широкого масштаба. Как минимум несколько часов все мысли и чувства заняты попытками осмыслить увиденное и окончательно «уложить» всё в голове.

Ни для кого не является секретом: люди любят порицать и осуждать своих ближних. Например, вставший на путь преступления человек многими из нас демонизируется, подвергается порицанию, нередко осмеянию. Мало кто задумывается о том, что становится истинной причиной преступления. А ведь иногда у несчастного (или несчастной) попросту не остаётся другого выхода! Часто мы оказываемся глухи и слепы к драматическим событиям в жизни соседа, знакомого, коллеги. А когда узнаём, что он стал преступником, дружно принимаемся за осуждение, не понимая простой истины. Участие (очень может быть, именно наше) смогло бы увести человека от опасной черты. Казалось бы, эта мысль банальна и уж точно не нова, но Стив МакКуин раскрывает её в своём новом фильме весьма оригинально и с нетривиального ракурса.

В Чикаго орудует организованная преступная группа из четырёх человек, лидер которой, Гарри Роулинс, неплохо знаком с политиком Джеком Маллиганом, собравшимся участвовать в выборах главы округа. Этим округом семейство Маллиганов руководит уже более 60 лет, однако серия крупных скандалов с участием Джека, а также наличие весьма сильного соперника, афроамериканца Джамала Мэннинга, резко уменьшило шансы господина Маллигана на победу. Пытаясь удержать власть, ускользающую на глазах, политик не гнушается подкупом избирателей и общением с представителями криминальных кругов Чикаго, одним из которых как раз стал Роулинс. Поддержка Маллигана и обоюдные финансовые обязательства позволяют преступной группе успешно функционировать, а жёнам бандитов жить в своё удовольствие. Одна из них даже занимается бизнесом, являясь владелицей ювелирного магазина.

Незадолго до выборов Джек Маллиган решается играть на грани фола: он приказывает Гарри Роулинсу похитить два миллиона долларов, принадлежащих сопернику, который также пользуется поддержкой криминальных элементов. В результате неудачно спланированной операции банда погибает в полном составе, а заветные миллионы в буквальном смысле сгорают. С этого момента в жизни жён преступников, ставших вдовами, начинается чёрная полоса. У одной из них отбирают бизнес, две другие, не привыкшие и не умеющие работать, оказываются без единого цента. Ко вдове главаря банды, Веронике Роулинс, приходит сам Джамал Мэннинг, прекрасно знавший о связи Гарри с кланом Маллиганов. Шантажируя и угрожая женщине убийством, он требует в течение месяца вернуть ему 2 миллиона долларов, предлагая, в частности, продать принадлежащий героине пентхаус.

Вероника Роулинс, преданная и покинутая всеми, имея только блокнот погибшего мужа с описанием нюансов неоконченного дела, выходит на связь с двумя другими вдовами. Три женщины объединяются против лжи, насилия, грязных политических игр, так неожиданно вторгшихся в их жизни в попытках не столько заработать, сколько элементарно выжить. Однако самые большие неожиданности, как оказалось, подстерегают решительных вдов впереди…

Обычно истории про представительниц прекрасного пола, вставших на скользкий путь криминала, становятся сюжетами комедийных фильмов, причём зачастую американских. В самом деле, всерьёз представить противостояние женщин и уголовного мира, мёртвой хваткой сцепившегося с миром политики, практически невозможно. Тем более что, по меткому выражению самого Джека Маллигана, во главе всего в данных реалиях оказываются только «знаки доллара и пустые обещания». Но в этом-то и гениальность нового фильма Стива МакКуина: смотря на экран, ВЕРИШЬ. Приходится верить, ибо игра актёров, среди которых такие мастера экранного жанра как Виола Дэвис, Лиам Нисон, Колин Фаррел и Роберт Дюваль, не оставляет никакой почвы для сомнений.

Остаётся только догадываться, что творится в высших эшелонах американской власти, если борьба за влияние в округах представляет из себя показанное в фильме. Вот она, «американская мечта», во всей красе: полицейский произвол; клановость; продажные «святые отцы»; головорезы, финансирующие унылых политиканов с похожими фамилиями, кующие их победы на выборах, и три женщины, во многом оказавшиеся смелее мужчин.

Кто из героев заслуживает осуждения, а кто — понимания, каждый сможет решить для себя сам. Фильм «Вдовы» в российском прокате с 22 ноября.

 

Автор: Павел Новиков
Редактор: Дарья Каравашкина 
Фото: kino-teatr, kinopoisk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть