Закрыть
«Выше неба»: смерть, созависимость, любовь

«Выше неба»: смерть, созависимость, любовь

«Верь своему сердцу» — слоган нового нашумевшего фильма компании «Марс Медиа Энтертейнмант» — «Выше неба» режиссера Оксаны Карас. Но само кино выше неба не взлетело.

Источник: @taisiyavilkova

Эта компания уже успела порадовать (или расстроить) многих российских кинолюбителей «Аритмией» Бориса Хлебникова, «Без меня» Бориса Плетнева, «Грешником» Дмитрия Константинова и многими сериалами: «Аз воздам», «Боевая единичка», «Бывших не бывает», «Дом у последнего моря» — и это далеко не весь список!

В 2018 году по сценарию Екатерины Мавроматис, режиссер кино и телевидения Оксана Карас с небольшой съемочной группой начала снимать фильм «Выше неба». В главных ролях уже получившая признание российская актриса Виктория Толстоганова и молодая актриса театра и кино Таисия Вилкова, знакомая по сериалу «Деффчонки» и «Гоголь».

Вилкова не первый раз сотрудничает с Оксаной Карас. Это позволило актрисе раскрепоститься настолько, что многие зрители верят в Сашу Тихонову и узнают в ней себя в 18-летнем возрасте. Молодые актеры очень точно передали мысли, чувства и переживания каждого человека в юности — в тот самый период взрыва гормонов: тестостерона, эстрадиола, а вследствие — окситоцина.

Сюжет картины не блещет глубиной. Это летняя мелодрама с небольшой толикой детектива. Счастливая (на первый взгляд) семья приезжает летом в пансионат отдохнуть. Он — известный мультипликатор, она — домохозяйка, оставившая попытки своей самореализации на благо здоровья больной дочери. В пансионате герои встречают старых и новых знакомых. Следующие сто минут зрителя ждут «скандалы, интриги, расследования».

Чтобы полностью описать происходящее на экране, к вышеперечисленному стоит добавить секс. Откровенных сцен в фильме не так уж много, но атмосфера 18+ пронизывает всю сюжетную линию. Она связывает молодое поколение и их родителей. Создатели фильма, с одной стороны, старались донести мысль, что именно инстинкты, а не духовное единение связывает людей, а с другой — что «настоящая любовь» все-таки существует.

Эротические сцены построены на взаимном заблуждении родителей и детей: ни те, ни другие ничего не знают о сексуальной жизни друг друга. Забавно наблюдать, как молодые девушки перешептывались о своих «ощущениях» в паре метров от взрослых, которые радовались показушной невинности своих отпрысков.

Создатели фильма наполнили его сюжетными микро-линиями, чтобы в полной мере отобразить все реалии человеческих взаимоотношений. Папа-мама, мама-дочка, дочка-ее молодой человек — три основные. И лишь последняя построена не на болезненной созависимости.

Фильм перенасыщен психологией взаимоотношений: трудно представить, как в одной семье может скопиться такое количество скрытых бытовых и психологических проблем. Тут и муж, заглядывающийся на молоденьких девушек, и жена, которая старательно держит все под своим контролем, и дочери, сбегающие по ночам к сомнительным парням.

Несмотря на это кино не утомляет. Оно погружает в себя, создает «эффект присутствия». Благодаря грамотной работе операторов складывается ощущение, будто стоишь рядом с героями, а не скучаешь в душном зале кинотеатра.

Герои комплексные, им нельзя сходу дать оценку. Например, лишь спустя время понятно — глава семейства вовсе не предатель-изменник, а жертва маниакальной одержимости своей жены.  Ей нужно отдать должное — ради сохранения семьи она пошла на абсолютно радикальные меры, что заставляет задуматься о ее психическом состоянии…

Мама зависит от папы морально и духовно. Он для нее как воздух, и она сделает что угодно, лишь бы его удержать. Папа зависит от мнения общества и стереотипов — он не может бросить «больную» дочь. Дочь зависит от родителей — она ни одного дня не провела без своей матери, которая через чур ее опекает.

Проблемы героев состоят из попыток либо сохранить прежний, кажущийся идеальным, мир, либо сбежать от него. И суть даже не в недопонимании, сколько в принятии придуманных «свыше» образов поведения, разрушить которое смогла лишь счастливая (а для кого-то не очень) случайность.  

В конце «злодеи» наказаны, а главной героине все же удалось взлететь немного выше неба. Создается хоть и счастливое, но отдающее горечью послевкусие. Такому завершению хочется верить. Такие истории с присущей им простотой являются теми «настоящими», которые становятся так близки сердцу.

Автор: Анастасия Спирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть