Космос, роботы, палатка и Баба Яга
С 2 по 12 сентября в дизайн-квартале «Флакон» проходит показ программы Венецианского международного кинофестиваля VR Expanded — Satellite Programme. На нём можно увидеть 40 VR проектов разных жанров и типов взаимодействия, с претензией на реализм или желанием внедрить человека в совершенно иное измерение. Что из этого действительно поражает воображение и оставляет неизгладимый след в душе зрителя?
Повернись к сюжету спиной
Пожалуй, первое, что люди ожидают от VR — это полное погружение. Надевая очки, человек хочет не просто посмотреть фильм, а стать его частью. Однако не все проекты, связанные с виртуальной реальностью, подразумевают взаимодействие со зрителем. Некоторые мультфильмы и фильмы существуют самостоятельно и рассказывают зрителю готовую историю. Тем не менее, даже если зритель не может повлиять на сюжет, у него есть возможность побывать внутри картины. В виртуальном пространстве он будто становится призраком, вокруг которого разворачиваются события. В связи с этим у искушённого зрителя может возникнуть вопрос: что будет, если при просмотре VR фильма я обернусь?
«Первый шаг — от земли до луны» (1st Step — from earth to the moon) — это фильм в формате VR, который входит в категорию «Best of VR section». Именно его чаще всего советуют посмотреть, как кураторы Венецианской биеннале, так и её организаторы во «Флаконе». Первая высадка человека на поверхность луны. Звучит вдохновляюще, не так ли? Ведь каждый из нас, пожалуй, хотел бы побывать за пределами родной Земли. Поражает сама возможность пережить космическое путешествие программы «Аполлон». Фильм позволяет это сделать.
Зритель видит воду. Волны неотличимы от настоящих, как в фильме, но наяву. Далеко впереди взлетает ракета. Зритель провожает её взглядом. Но вот он уже едет в лифте. С разных ракурсов смотрит на «Аполлон». Издалека, вблизи, сверху. От высоты кружится голова. Ракета плавно пролетает мимо, впечатляя своими размерами. Кажется, что если до неё дотронуться, то почувствуешь настоящий металл. Приятный женский голос рассказывает, как важен этот момент для всего человечества. Ракета садится на поверхность луны. Позже на неё встают и сами космонавты. На протяжении всего действа зритель имеет полное право отвернуться от того, на что нужно смотреть по сюжету. Он увидит… луну. Несколько кратеров на переднем плане и однотипные горы на заднем. Приятный женский голос продолжает рассказывать о сложности миссии. Утолив своё любопытство, можно снова посмотреть туда, куда хочет фильм. Главнее всего — ощутить важность момента. И оборачиваться тогда, когда надо.
Кукольный спектакль
«Бумажные птицы» (Paper birds) — анимация, которая также стала фаворитом Венецианского кинофестиваля. Это история о мальчике-музыканте, его семье и бумажных птицах, существующих в другом мире и невидимых для обычного человека.
Стиль прорисовки персонажей этой анимации напоминает мультфильм «Вверх». В большей степени они похожи на главных героев — Карла и Рассела. Маленькие, приземистые человечки с маленькими лицами, шарообразная или кубическая голова которых прикреплена к телу. Город, в котором эти люди живут, похож на кукольный. Он чем-то напоминает декорации из мультфильмов Тима Бёртона. Высокие дома с множеством острых углов, узенькие, длинные лестницы.
Некоторые локации висят в воздухе, а персонажи гуляют по ним. Зритель ощущает себя Гуливером в стране лилипутов, ведь главный герой, кажется, мог бы уместиться на ладони маленького ребёнка. Зритель смотрит не широкоформатный мультфильм — он заглядывает в окна, вставая на цыпочки, нависает над мальчиком-музыкантом, рисует перед ним живописные узоры пока он играет на гармошке. Однако другие локации, наоборот, существуют вокруг зрителя, давая ему возможность ощутить, что он такой же лилипут на фоне огромного мира.
Краткость — сестра таланта
«В стране дряблых лентяев» (In the land of flabby schnook) — почти самый короткий мультфильм в формате VR, представленный на Венецианском кинофестивале. Если об упомянутых ранее проектах можно услышать от каждого работника «Флакона», то об этом вряд ли кто-то вспомнит. И очень напрасно. Несмотря на то, что история о борьбе со страхом темноты и «бумажная» анимация кажутся примитивными, а хронометраж в шесть минут — коротким, эта анимация понравится зрителям любого возраста и является прекрасным примером того, как нужно делать мультфильмы для детей.
Персонажи кажутся нарисованными, а не смоделированными. Казалось бы, как ещё можно представить мультик в VR, если не в 3D формате? Однако здесь создатели пошли по иному пути. Это напоминает игру «Don`t starve» или детский мультик «Бумажки», где мир был как бы нарисован, но при этом мог поворачиваться.
В этом мультфильме зритель по-настоящему «живёт». Рисунки оживают и окружают его, как декорации в детском спектакле. Главные героини не стоят на месте. Они постоянно идут, исследуют мир, заставляют зрителя двигаться, будто путешествуя вместе с ними.
Немая спутница
От фильмов и мультиков, где человек предстаёт в качестве зрителя, можно плавно перейти к проектам, в которых зрители могут поучаствовать. Здесь стоит сказать не столько о полном погружении, сколько о степени вовлечённости в происходящее. Одно дело посмотреть на жизнь героя и совсем другое — повлиять на его действия или, что ещё интереснее, — быть им.
«Баба Яга» (Baba Yaga) — интерактивный мультфильм, о котором хорошо отзываются все, кто знает о Венецианской биеннале. Прекрасную репутацию он заработал неспроста: пожалуй, трудно найти настолько вовлекающий в действие проект. Это мультфильм, в котором человеку захочется взаимодействовать с миром и общаться с главной героиней. Настоящий маленький шедевр, где любой вживётся в роль, но сыграет её по-своему.
Как любая сказка, «Баба Яга» начинается с того, что рассказчик за кадром объясняет, как устроен волшебный мир. После этого начинается история двух главных героев. Магда — целеустремлённая, но не всегда послушная младшая сестра Саши, старшего ребёнка в семье. Роль Саши должен играть зритель. Задача напоминает сюжет типичного приключенческого фильма или мультика: забрать у неприветливого существа лекарство для мамы. Героев ждёт короткое, но динамичное приключение. Зритель принимает активное участие в происходящем: к нему обращаются другие герои, просят помочь. Персонажи смотрят прямо в глаза, и в их искренность просто невозможно не поверить. Саша стоит на месте, но так и хочется размахивать руками, грозить кулаком, бежать вслед за младшей сестрой. И несмотря на то, что оба ребёнка одинаково влияют на повествование, только от Саши зависит, кто спасёт маму, а кто останется в лесу навсегда.
Палатка в парке
«Мы здесь живём» (We live here) — интерактивный фильм, рассказывающий историю Рокки — 60-летней женщины, оказавшейся на улице. Большая часть времени фильма посвящена изучению палатки, в которой героиня вынуждена жить. Зритель может перемещать и рассматривать предметы, и таким образом прочувствовать личную трагедию человека без определённого места жительства.
Пожилая женщина сидит в палатке. Не проходит и нескольких секунд, как к ней заглядывает товарищ по несчастью и говорит, что к их лагерю в парке идёт полиция. «Быстрее, нам пора уходить», — торопит он. У них есть всего десять минут перед тем, как их единственное пристанище будет растаскано по машинам. Женщина нехотя хватает рюкзак и выходит, оставляя зрителя в палатке. Теперь здесь можно осмотреться. Каждая вещь напоминает какой-то эпизод в жизни бездомной Рокки. В дневнике запись — воспоминание из далёкого детства, когда женщина впервые встретила курящего бродягу и удивилась, с каким удовольствием он вдыхал дым уже наполовину выкуренной сигареты. Тогда она ещё не знала, что однажды будет на его месте. Подобно дневнику, зрителя уносит в прошлое ее телефон, заводная игрушка, книга и коробка с фотографиями. Всё это останется здесь, а с собой у Рокки будет лишь полупустой рюкзак с самым необходимым.
Куда тыкать?
«Сердцебиение» (Beat) — короткометражный VR проект, в котором человек запускает сюжет, как шарманку, а потом влияет на него, как мультипликатор, вложивший душу в персонажей. Главная мысль проекта — дать зрителю возможность поделиться с кем-то частичкой своей души.
В самом начале игроку даётся сердце, которое бьётся в руке на протяжении всего мультфильма. Потом из кромешной темноты появляется платформа с «мёртвым» роботом. В его животе огромная дыра. Идеальное место для сердца. Однако спустя пять минут попыток засунуть его внутрь робота, игрок понимает, что надо действовать иначе. Оказывается, что сердце способно передавать частичку души, и для этого оно должно быть прямо перед роботом. Тогда в его животе появится его собственное маленькое сердечко. С первым стуком оно оживит механизм, и запущенный робот отправится на поиски того, с кем можно поделиться подаренным душевным теплом.
Возвращение
На 77-ом Венецианском кинофестивале было представлено множество талантливых работ. Одни были смешными, другие — трогательными, третьи — захватывающими дух своим красивым дизайном. На фестиваль попали проекты, затрагивающие вечные, социальные, философские и психологические темы. Что-то можно посмотреть, а где-то поучаствовать. Каждый виртуальный мир по-своему уникален, и из каждого не хочется уходить. И по-настоящему расстраивает только одно: рано или поздно придётся снять очки с наушниками, чтобы вернуться в настоящее.
От лица редакции GOODBYEOFFICE хочется выразить благодарность дизайн-кварталу «Флакон» за предоставленную возможность посмотреть VR проекты прямиком с Венецианского кинофестиваля!
Автор: Ольга Шарова
Редактор: Полина Соур