Закрыть
Танцы не для слабых: «Суспирия» — новый фильм Луки Гуаданьино

Танцы не для слабых: «Суспирия» — новый фильм Луки Гуаданьино

29 ноября на экраны российских кинотеатров выйдет фильм «Суспирия» — мистический триллер, снятый итальянским режиссёром Лукой Гуаданьино. Картина является ремейком одноимённой ленты 1977-го года. Сможет ли «Суспирия» Гуаданьино превзойти оригинал руки Дарио Ардженто, покажет время, а пока GOOBYE OFFICE делится своими соображениями на этот счёт.

Снимать ремейки — дело рисковое. Особенно, когда оригинал — это шедевр 77-го года, ставший классикой мирового хоррора. История знает немалое количество примеров, когда попытки такого рода заканчивались откровенным провалом. Сравнение с первоисточником неизбежно, и, как ни крути, что-то одно придётся по душе больше другого. Однако этот случай — из ряда вон: «Суспирия» Луки Гуаданьино и картина 77-го — два совершенно непохожих друг на друга фильма, они сложно поддаются сравнению и не имеют, в сущности, ничего общего, кроме названия, имён героев и завязки сюжетной линии.

Действие разворачивается в Берлине в 1977 году (в том самом, когда в свет вышла «Суспририя» Ардженто). Молодая американская танцовщица приезжает в знаменитую хореографическую академию, где происходит что-то зловещее и странное. Возможно, главная героиня станет следующей жертвой, а, может, ей отведена какая-то иная роль…

Фильм привлекает к себе внимание в первую очередь тем, что в нём задействована «тяжелая голливудская артиллерия»: Тильда Суинтон («Доктор Стрэндж», «Отель Гранд Будапешт», «Выживут только любовники», «Хроники Нарнии»), Дакота Джонсон («50 оттенков серого», «Социальная сеть»), Хлоя Грейс Морец («Мрачные тени», «Великий уравнитель», «Телекинез», «Если я останусь», «Хранитель времени») и Джессика Харпер, сыгравшая главную роль в «Суспирии» 77-го. Нельзя не отметить, что и сам режиссёр, Лука Гуаданьино, уже успел сделать себе имя и зарекомендовать себя большим мастером: его последняя работа, драма «Зови меня своим именем», была представлена сразу в нескольких номинациях на «Оскаре» в этом году и, в целом, получила очень высокую оценку критиков.

Лука Гуаданьино, увидев ленту Дарио Ардженто в конце 70-х, был настолько поражён, что практически сразу начал воображать себе, каким бы мог быть ремейк этого фильма. Вынашивая эту задумку с самого детства, он наконец сумел претворить её в жизнь.

В «Суспирии» Луки удивительным образом сочетаются реалистичность и мистика, танец как жизнь и танец как смерть, ощущение дичайшего ужаса, с одной стороны, и невозможность оторвать взгляд от происходящего — с другой. Здесь, впрочем, как и во всех своих предыдущих работах, Лука мастерски воплощает неповторимый колорит конкретной эпохи и локации, в данном случае — Германии 70-х. Преобладание серо-коричневой палитры оттенков в картине, соответствующие костюмы и декорации, атмосфера и музыка — всё под стать задумке. Кстати, стать композитором ленты режиссёр пригласил лидера рок-группы Radiohead Тома Йорка.

«Суспирия» интересна ещё и тем, что в фильме отсутствует классическая любовная история, и тем, что актёрский состав — сплошь женщины и ни одного мужчины. Единственную мужскую роль в фильме сыграла Тильда Суинтон, и сделала она это более чем убедительно. Поверить в то, что доктор Клемперер — это Тильда, решительно невозможно. Примечательно, что, помимо доктора, актриса играет в картине ещё две роли. И, в целом, с точки зрения состава фильм смотрится очень неплохо. Пожалуй, нет ни одной откровенно неудачной актёрской работы. Дакоте Джонсон отдельное браво за то, что, не являясь профессиональной танцовщицей в реальности, она органично смотрелась в роли таковой на экране.

Уже сам жанр мистического триллера говорит о том, что лента едва ли придётся по вкусу всем и каждому; а если ещё учесть тот факт, что фильм длится 2,5 часа, то сказать однозначно, какова будет реакция зрителя и критиков, практически нереально. Но чего у «Суспирии» не отнять, так это блестящей игры актёров, волнующего до самой последней минуты сюжета и потрясающе красивой картинки. Ради этого смотреть стоит! В российский прокат лента выйдет 29 ноября.

 

Автор: Виктория Буявых
Редактор: Дарья Каравашкина 
Фото: kinomania

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть