Закрыть
Режиссерский дебют Надежды Михалковой: «Проигранное место»

Режиссерский дебют Надежды Михалковой: «Проигранное место»

Первого ноября кинокомпании «Аврора Фильм» и «ВВП Альянс» сделают подарок российской молодёжи. У них будет возможность посмотреть дебютный фильм дочери Никиты Михалкова Надежды — «Проигранное место».

Скажем сразу, родителям, а особенно бабушкам и дедушкам ходить на этот фильм строго противопоказано. Дело в том, что слишком много узнают они о сидящих в соцсетях подростках. Картина, при всей своей комедийно-трешевой направленности, буквально препарирует сущность современного школьника, выставляя напоказ всю неприятную правду.

В Интернете и на кинофестивалях, где ленту уже успели представить, она была аттестована как фильм ужасов. Однако почти ничего общего с тем, что люди привыкли считать хоррорами, «Проигранное место» не имеет. Да, голова с плеч юного мотоциклиста слетает весьма зрелищно; бутафорской крови создатели тоже лили, явно не жалея; сцены вскрытия могилы тоже присутствуют. Но выглядит всё это не как саспенс, а как залихватский стёб над канонами «ужастиков» и эксплуатируемыми в них штампами.

«Троллинг» становится заметен при знакомстве с сюжетом. Он напоминает гремучую смесь старых добрых историй про красную руку в чёрной перчатке и выжимок из фильмов, вроде «Замкнутого круга». Одноклассники, развлекают друг друга очень страшными историями. Например, о месте в кинотеатре, сулящем смерть каждому, кто его займет. После посещения того самого кинотеатра, все начинают погибать при невыясненных обстоятельствах. И вместо того, чтобы притаиться, подростки начинают своё собственное «расследование», в ходе которого неумело попадают в конфликты с полицией и школьными учителями.
В восьмидесятые годы фильм, основанный на данном сюжете, ещё мог бы смотреться с ужасом в глазах, но сегодня, когда уже ничего не сможет удивить зрителя, «Проигранное место» смотрится с плохо скрываемой издёвкой.

Можно ли назвать картину неудачной? Однозначно нет. Более того, это лучший молодёжный фильм, снятый в России за последние лет десять. Надежда Михалкова понимает, что нынешние молодые люди, живущие в ритме онлайн-трансляций, занятые тем, что выложить в Instagram и как «словить хайп», привыкшие общаться с себе подобными путём стёба и «троллинга», категорически не воспримут нравоучительный тон, льющийся с экрана. Она решила выйти с ними на диалог, примечательно, что доброжелательный. Таким образом, учитывая смелый режиссёрский почерк фильма и достоверную игру юных актёров, «Проигранное место» имеет все шансы на успех среди подрастающего поколения.

Не беда, что почти все границы пристойности и приличия в фильме безжалостно перейдены. Фильм-то ориентирован на молодёжь, которая эти границы каждый день переходит «в интернетах». Тем не менее, посмотрев и вдоволь посмеявшись над девочкой, которая делает селфи с покойником, над поминками на вписке, ровесники героев фильма о чём-нибудь, да и задумаются. Как ни крути, такой способ подачи информации сегодняшним юношам и девушкам ближе монологов о добре и духовности на уроках литературы.

 

Автор: Павел Новиков
Редакторы: Кира Федосова, Мария Сосорова
Фото: kino-teatr.ruthewikihow.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть