Закрыть
Проект «Тесты8» – Киноэксперимент

Проект «Тесты8» – Киноэксперимент

Как мы знаем из истории мирового кино – всеми любимые полнометражные фильмы появились на свет не сразу. Вначале шел короткий метр – яркие сюжеты братьев Люмьер, затем изобретение стоп-кадра Жоржем Мельесом, короткие экранизации отечественной литературы Петром Чардыниным. С тех пор прошло более ста лет.

Кинотехника с каждым годом становится более усовершенствованной, и сейчас мы наблюдаем картины хронометражем более двух часов.  

Казалось бы, зачем возвращаться в «прошлое» к короткому метру?

Но в наше время современные режиссеры все больше проявляют интерес именно к такому формату кино. Проводится множество специальных фестивалей, а также киноэкспериментов. Один из таких – «Тесты8».

Создатель «Тесты8» Александр Мартынов согласился рассказать о своем проекте и ответить: почему сегодня так актуально короткометражное кино?

 Расскажите о своем проекте, что же такое «Тесты8»?

— Проводились тесты для полного метра, основной задачей которых была съёмка под хронику. Я позвал первого режиссера – Дмитрия Рябикова, – он написал сценарий, после чего мы сняли материал: без света, всего с одной актрисой! Результат настолько превзошел ожидания, что я решил предложить идею еще трем режиссерам и сделать серию короткометражных фильмов. Всем были поставлены одинаковые условия: хронометраж не более пяти минут, съемки на пленку 8 мм – все было очень ограниченно. Все режиссеры про истории друг друга не знали. Как они ни пытались узнать, я эту информацию старался не выдавать. Так что конечный результат они увидели только на экране, во время кинопоказа в «Sisters».

— Может ли быть, что актуальность короткометражного кино связана с модой на инстаграм?

— Да, именно с этим и связана. Информация сейчас должна считываться очень быстро, не у всех есть желание долго смотреть кино. 

Чем Вы руководствовались, собирая команду кинопроекта?

Этих ребят я позвал, потому что мне с ними интересно работать. Со многими из них мы вместе трудились над рекламными проектами. С Доржи Галсановым участвовали в одной полнометражке: я – оператор, он – хореограф. В процессе работы я понял, что он интересный режиссер, и решил предложить ему поучаствовать. В общем, с этой командой хотелось попробовать снять именно кино.

Что Вы думаете про конечный результат работы? Получилось воплотить задумки режиссёров?

— Я могу сказать, что результата могло и не быть. Мы до последнего момента не знали, все ли нормально будет с пленкой, потому что ее достаточно сложно было привезти, а во время съемок снимали дубли на цифру. Что касается творческого результата, как бы банально это ни звучало – все понравилось, по моему мнению, все хорошо получилось.

Для меня был важен взгляд, решение каждого режиссера в этих условиях. Есть определенные вещи, которые, на мой взгляд, мешают автору как режиссеру достигнуть своей цели в большом кино. Причины  в условиях – локации, актеры, ограничения по времени, техника.

Здесь, собственно, практически ничего не было – только камера и актеры. Условия, когда режиссер может сделать именно то, что хочет он: нет продюсера, который скажет «этого не будет». В проекте «Тесты8» сила дана свободе выражения, и режиссёры проявили себя максимально талантливо.

— Как всем известно, кино – продукт дорогой. Кто занимался финансированием проекта?

— Финансирования как такового не было. Я только купил пленку, и с одного документального проекта была камера 8 мм.

Можно сказать большое спасибо Рыбникову Алексею Львовичу, композитору, который дал возможность запустить «Тесты», так как это стоило определенного количества денег, но это касается только первого фильма из серии. А уже три других фильма не финансировались вообще, я только предоставил ребятам пленку.

— Кто из мастеров отечественного или зарубежного кинематографа Вас вдохновляет?

Стэнли Кубрик и Алехандро Иньярриту.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы, связанные с этим проектом?

— Я надеюсь, что, благодаря этому проекту, режиссеры, которые шли к полному метру, добились своей цели и мы вместе снова поработаем. Я так же, как они, занимаюсь съемками рекламы и кино и собираюсь двигаться в этом направлении.

Будете отправлять «Тесты 8» на кинофестивали?

Да, пока отправили на участие на Opernhaus (Германия), Tampere (Финляндия), Clermont (Франция). У нас не совсем стандартная короткометражка. Эксперимент в 4 фильма, везде открытый финал, и это больше высказывание, чем полноценная история, поэтому мы пока нащупываем, под формат каких фестивалей можем подходить.

Напомним, что «Тесты 8», как пишут создатели проекта на своей страничке в FB (https://www.facebook.com/tests8/), –  «Киноэксперимент, короткие эпизоды о сотворении мира, внутреннем освобождении, любви к невидимке и об отношениях с пришельцами».

Режиссеры: Дмитрий Рябиков, Доржи Галсанов, Антон Бильжо, Антон Соколов, Гаспар Ноэ

Оператор: Александр Мартынов

Фотографии взяты из личного архива Александра Мартынова.

Автор и корреспондент: Жанна Глазырина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть