Закрыть
Почему сериал «Игра Престолов» вошёл в историю

Почему сериал «Игра Престолов» вошёл в историю

Те, кто ничего не слышал об «Игре Престолов», скорее всего, живут в пещере. Тем временем, экранизация романов Джорджа Мартина бьёт все рекорды по рейтингам, бюджету и влиянию на массовую культуру. В чем секрет успеха самого популярного сериала современности?

(Осторожно, много спойлеров!)

Наверное, сегодня сложно найти человека, который бы не имел представления о том, что такое «Игра Престолов». Популярность этого фэнтези-сериала просто ошеломляет — высочайшие рейтинги, миллионы фанатов со всех частей света, многочисленные награды и премии. С выходом финального, восьмого сезона весь мир охватил ажиотаж: накал страстей растет параллельно с релизом каждой новой серии. Чем же объясняется это повсеместное безумие, порождающее множество споров и теорий по возможному исходу событий затянувшейся на восемь лет экранизации вымышленного мира Джорджа Мартина? И чему в принципе «Игра Престолов» обязана своим невероятным успехом?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разложить всё по полочкам. И это действительно необходимость, потому что говорить об «Игре Престолов» можно очень и очень долго. Но начнём мы довольно банально, с информации для «чайников» — хотя наличие таковых в природе крайне сомнительно, поскольку даже те, кто не смотрит этот сериал, буквально вынуждены быть посвящёнными в основные перипетии его замысловатого сюжета. Тем временем, именно сюжет, а точнее, гений создателя Вселенной «Игры Престолов» Джорджа Мартина, и является одной из главных составляющих зашкаливающей популярности сериала. Созданная по мотивам серии романов-бестселлеров Мартина под названием «Песнь Льда и Пламени», «Игра Престолов» развивает множество сюжетных линий, среди которых в самом начале выделяются три основные — путь Дейенерис Таргариен, дочери свергнутого короля, которая стремится вернуть некогда утерянный Железный Трон.

История Джона Сноу, героя с титулом бастарда, символа борьбы с апокалипсисом в лице Короля Ночи и его белых ходоков; противостояние двух влиятельных благородных домов (Ланнистеры по одну сторону баррикад, по другую — Старки), которое затем выливается в междоусобный конфликт, получивший название Войны Пяти Королей.

Уже с первых серий зритель наблюдает многоплановое, сложное и хитроумное сплетение судеб героев (как главных, так и второстепенных), невольно анализирует, к каким последствиям приводят решения, принятые в угоду худшим порокам и во имя наивысших добродетелей.

Элементы фэнтези в виде пугающе реалистичных драконов и действительно жутких ходячих мертвецов, тем не менее, не являются визитной карточкой сериала; они, скорее, дополняют сюжет, сочетающий в себе прообразы реальных исторических эпох и личностей. Так, соперничество Ланнистеров и Старков многие специалисты сравнивают с Войной Алой и Белой Розы в средневековой Британии — конфликтом между двумя аристократическими родами Ланкастеров (созвучно с Ланнистерами) и Йорков (прототип Старков). Даже Дейенерис Таргариен, Матерь Драконов и обладательница других почётных титулов, имеет исторические корни — её прообразом могла послужить царица Томирис, предводительница племени массагетов, известная своей победой над царём Персии Киром II, которая к тому же считалась дочерью Великого дракона. Словом, секрет вдохновения Джорджа Мартина, который, кстати, до четвёртого сезона участвовал в написании сценария сериала, кроется в его очевидной любви к истории.

От умелого построения сюжета с отсылками к историческим источникам мы плавно переходим к следующему фактору, определяющему успех экранизации саги «Песнь Льда и Пламени». Тут, прежде всего, стоит отметить, что зритель у сериала весьма разношёрстный: одни следуют за интригой (кто сядет на Железный трон, кто такой Король Ночи); вторые ищут провокацию в аналогиях событий «Игры Престолов» с политическими реалиями нашей современности; третьи жаждут крови и разврата — и это не в переносном смысле.

Практически в каждой серии на протяжении всего повествования и того, и другого хватает с лихвой. И в то время, как этот фактор не является определяющим для популярности сериала, он всё-таки играет важную роль: по мнению многих кинокритиков, это взаимодействие насилия и эротики, «мортидо» и «либидо», отражает неотъемлемую часть человеческой натуры, тёмную, греховную и странным образом притягательную. «Запретный плод сладок», — гласит известная поговорка. Именно поэтому Джейме Ланнистер выталкивает из окна Брана Старка, ставшего свидетелем его инцеста с собственной сестрой-близнецом Серсеей.

По этой же причине один из самых ненавистных героев «Игры Престолов» Джоффри Баратеон (на самом деле Ланнистер, продукт вышеупомянутого инцеста) отличается крайней степенью садизма и часто проявляет её там, где изначально предполагается ненасильственный разврат (сцены с проститутками). И, в целом, лукавством было бы утверждать, что ужасная сцена его смерти в начале четвёртого сезона не вызвала у зрителей чувство какого-то нездорового удовлетворения.

Похожее впечатление производит Рамси Болтон, беспринципный негодяй, лишённый каких-либо представлений о морали. Негативное восприятие персонажа усиливается с каждым его новым зверством и предательством, но пика отвращения он достигает после изнасилования Сансы Старк. И как в случае с Джоффри Баратеоном (Ланнистером), его кончина от зубов собственных псов, которым он скармливал своих жертв, не вызывает у зрителя должной жалости.

Вообще, жестокостью отличаются многие герои сериала, в том числе ключевые. Это и Ария Старк, настоящий ангел мести, которая перед сном повторяет имена тех, кто умрёт от её руки; Сандар Клиган, больше известный как Пес — безжалостный убийца, снискавший, тем не менее, любовь зрителей за свой мрачный сарказм и неожиданное, почти отцовское отношение к Арии; Санса Старк, ожесточившая своё сердце после кончины Рамси Болтона и Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец. Серсея Ланнистер, безусловно, возглавляет этот список — количество и тяжесть её преступлений уже давно перевалило за все возможные пределы.

Наконец, соседство похоти и жестокости мы наблюдаем в уже вышедших сериях восьмого сезона, когда обожаемая зрителями Матерь Драконов демонстрирует явное безумие, унаследованное от отца, и неожиданную кровожадность, превращаясь в главного антагониста сериала.

При этом со стороны Дейенерис ещё сохраняются чувства к Джону Сноу, новоявленному Таргариену и по совместительству её племяннику. Факт родства делает эту связь не менее греховной, чем запретная любовь Джейме и Серсеи. Однако в данном случае работает принцип контраста — если близнецы Ланнистер (по крайней мере, расчетливая и беспощадная Серсея) изначально воспринимаются как негативные персонажи и их действия никого не удивляют, то благородная и волевая Дейенерис, к которой зрители так привыкли, своими поступками ошеломляет и сбивает с толку. События пятой серии восьмого сезона, в которой обезумевшая Кхалиси игнорирует колокола, возвещающие о капитуляции Королевской Гавани, и сжигает город, вызвали волну негодования поклонников сериала. Фанаты раскритиковали сценарий восьмого сезона и выразили разочарование якобы нелогичным развитием персонажа Дейенерис. На этот счет можно сказать лишь одно: сколько людей, столько и мнений. А сцен, где откровенно демонстрируются разврат и насилие, в сериале хоть отбавляй.

Следующая, и, пожалуй, основная составляющая грандиозного успеха «Игры Престолов» неразрывно связана со всеми предыдущими и все же выделяется из них. Почему весь мир с нетерпением, но покорно ждал апреля 2019 года, когда после двухгодичного перерыва сериал вновь вернулся на экраны? Ответом на этот вопрос являются сами персонажи сериала — и основные, и второстепенные. Список любимых героев почти беспрецедентно возглавляет карлик Тирион Ланнистер, также известный как Бес. И это удивительно, поскольку на первый взгляд он уступает другим персонажам, главным образом, из-за своей специфической внешности.

Тем не менее, его популярность затмевает даже ключевых героев, вроде Дейенерис и Джона Сноу. Причинами этому являются невероятный ум, саркастичность Тириона, и что самое главное, какой-то необъяснимый внутренний стержень и цельность, которыми он руководствуется на протяжении всего сериала. При этом Тирион, как и большинство других персонажей, не является положительным героем — ровно как и отрицательным. Именно эта неоднозначность, отсутствие дуализма и деления мира на «добрый» и «злой» лагерь так выделяет «Игру Престолов» из большого количества других сериалов, качественных и дорогостоящих, но всё же уступающих экранизации саги Джорджа Мартина. Именно поэтому создателям удаётся сохранять интригу на протяжении вот уже восьми лет — интерес зрителей поддерживается, в первую очередь, эволюцией персонажей.

Не менее интересным примером этого может послужить герой Джейме Ланнистера, брата Тириона, который единственный из всей семьи относится к карлику добродушно, однако в целом выступает как представитель «лагеря зла» — по крайней мере, в начале. Цареубийца, сношающийся с родной сестрой, беспринципный и жестокий, Джейме, тем не менее, довольно резко меняет отношение зрителя к себе. После знакомства и вынужденного путешествия с женщиной-воином Бриенной Тарт, с которой их вначале связывает взаимная неприязнь, персонаж вдруг обнаруживает невиданную до этого способность к благородным поступкам и высоким чувствам. К восьмому сезону Джейме Ланнистер полностью трансформируется и преображается, и поэтому особенные переживания вызывает его сюжетная линия, когда он вступает в отношения с Бриенной, перед этим посвятив её в рыцари, а затем оставляет её ради Серсеи, в объятиях которой гибнет в конце пятой серии. Его решения больше не вызывают такого осуждения, хотя их и нельзя назвать высоко моральными. Просто выяснилось, что натура Цареубийцы гораздо более сложна, чем кажется на первый взгляд.

Как уже отмечалось, говорить об «Игре Престолов» можно бесконечно. К составляющим успеха экранизации цикла романов «Песни Льда и Пламени», помимо вышеперечисленных, можно также добавить бюджет производства — он бьёт все рекорды. Стоимость серий первых пяти сезонов составляла по 6 миллионов долларов каждая, на каждый эпизод шестого и седьмого сезонов было потрачено по 10 миллионов долларов, а самым дорогим стал восьмой сезон с бюджетом в размере 15 миллионов долларов за каждую серию. Эти баснословные суммы, безусловно, помогли воплотить грандиозные задумки создателей сериала на экране. Однако всё же пальму первенства в причинах головокружительного успеха сериала, следует отдать, прежде всего, правдивому отражению реального мира и противоречивости человеческой натуры. Кроме того, непредсказуемость сюжета, которая вытекает из предыдущего фактора, также обильно питает интерес всего мира к экранизации «Песни Льда и Пламени». Ажиотаж вокруг «Игры Престолов» особенно высок перед выходом последней, шестой серии, которая расставит все точки над i, и, наконец, раскроет главную интригу если не века, то, по крайней мере, последних восьми лет — кто же всё-таки сядет на Железный трон и будет править Семью Королевствами. А на кого ставите Вы?

Автор: Мишель Джейсон
Редактор: Иван Карсаулидзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть