Закрыть
Почему «Нелюбовь»?

Почему «Нелюбовь»?

21 сентября стало известно, что фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» будет выдвинут на премию «Оскар». Почему именно Звягинцев?

После грандиозного успеха и «Приза жюри» на 70-м Каннском кинофестивале, 1 июня, фильм «Нелюбовь» вышел на экраны российских кинотеатров. Сказать, что он вызвал колоссальный резонанс или прославился благодаря скандальным отзывам, нельзя. Скорее, фильм поднял волну обсуждений, связанных с такими «острыми» вопросами, как обилие эротических сцен, нецензурная лексика и политический фон картины. Собственно, поговорили и успокоились. Почему же «Нелюбовь» отправляют на «Оскар»?

По степени обсуждений «Нелюбовь» даже не стоит рядом с вышедшим в 2014 году «Левиафаном», который тоже был выдвинут, а позднее номинирован на премию «Оскар» и являлся самым обсуждаемым продуктом российского кинематографа на рубеже 2014–2015 годов. Оно и понятно, ведь даже трейлер к «Левиафану», который начинается с грохота разбивающихся о скалы волн Белого моря и вызывающих слов главного героя: «Ну и че, где твой Бог?», полностью обескураживает зрителя.

С «Нелюбовью» все сложнее. В этом фильме нет открытого конфликта бедного человека и власти в российской северной провинции («Левиафан»), нет столкновения социальных слоев Москвы и Подмосковья («Елена»). Здесь вообще все как обычно. В этом и трагедия. Причем трагедия всеобъемлющая, от нее не получится отвертеться и сказать: «Ну, это не про меня, откуда мне знать, как там им живется, может, все по-другому!» Тут как раз-таки про нас всех. Квартира в спальном районе, новости про Майдан, озвученные лицом российской пропаганды – Дмитрием Киселевым, – фильтры и хэштеги «Instagram», сплетни с мастером в салоне красоты. Правдивые сцены повседневного существования – отрезвляющая пощечина, заставляющая задуматься и понять, что это не сказка, а слишком реалистичная повесть.

фото взято с сайта kinopoisk.ru

Сюжет вращается вокруг бывшей семейной пары, пребывающей в последней стадии кризиса отношений: у обоих уже новые романы на стороне и всего две заботы: продать квартиру и куда-то пристроить 12-летнего сына Алешу – плод самой настоящей нелюбви. Матери он совершенно не нужен в новой квартире с панорамными окнами и ее хозяином – состоятельным бизнесменом. Отцу – и подавно: он уже ждет ребенка во второй раз вместе со своей молодой пассией. Бабушка, живущая на отшибе в деревне, вообще на дух не переносит людей и не испытывает никаких чувств ни к дочери, ни к внуку. Алеша не нужен никому и понимает это, поэтому беззвучно плачет в своей комнате, услышав разговор родителей об интернате. Побег из дома – единственное, что он может предпринять, чтобы не чувствовать этой боли, которой, как плетью, хлещут его самые близкие люди. Это нормальная детская реакция на тотальное безразличие. Так Алеша и поступает. Искать сына родители начинают только спустя сутки. И то, больше в их поисках жалости к себе, чем к ребенку. Отряды волонтеров, прочесывающие присыпанные снегом лесопарки и заброшенные здания, – это те единственные персонажи, кому и правда не наплевать на кого-то, кроме себя.

фото взято с сайта kinopoisk.ru
фото взято с сайта kinopoisk.ru
фото взято с сайта kinopoisk.ru

Страх. Тягучий, холодящий душу, поглощающий целиком. Страх за людей, чье сознание настолько забетонировано эгоизмом и бытовыми заботами. Страх за себя. Страх за любовь, которой нет. Ни у кого. Но смысл в том, что героев не спасет уже никто. Финал фильма настолько ужасен, мерзок и безысходен, что панический страх захватывает полностью и не оставляет шансов на исцеление от всепоглощающей нелюбви. Нелюбви к ближнему, нелюбви к окружающему, нелюбви человека, нелюбви страны.

Почему «Нелюбовь»? Потому что невозможно любить в эгоизме, алчности, трусости. А сил переступить через эти пороки нет ни у кого из главных персонажей. Это трагедия огромного масштаба, предотвратить которую в условиях показанной Звягинцевым действительности не представляется возможным.

18+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть