Закрыть
Без селфи и Netflix.
В Каннах стартует
71-й кинофестиваль

Без селфи и Netflix.
В Каннах стартует
71-й кинофестиваль

Консервативность Каннского фестиваля превысила все пределы. Начиная от запретов делать селфи на красной дорожке и заканчивая войной со стриминговым сервисом Netflix.

Но обо всём по порядку. С этого года в Каннах запрещено делать селфи, но пока только на красной дорожке. Генеральный директор фестиваля Тьерри Фермо объяснил этот необычный запрет: «Селфи задерживают проход по красной дорожке, выглядит безвкусно и вульгарно». А вот сервис Netflix решил не приезжать в Канны, причем добровольно.

Еще в прошлом году американцы привозили свои фильмы, но до наград они так и не добрались. К тому же шли серьезные дискуссии по поводу недопуска стримингового гиганта в основную программу фестиваля из-за показа своих картин только подписчикам. Фермо заявил, что организаторы Каннского фестиваля отказали Netflix по причине, что их фильмов нет в прокате французских кинотеатрах. Кроме того, у компании нет желания следовать французскому законодательству, по которому показывать фильмы на своей платформе разрешается только спустя 36 (!) месяцев после показа в кинотеатре.

Посмотрим, что из этого выйдет. К счастью, российские режиссеры не нарушают законодательство, поэтому фильмы наших соотечественников обязательно будут в Каннах. В основной программе представлено два российских фильма — «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. Но, ввиду стечения обстоятельств, Серебренников не приедет на лазурный берег — режиссер все еще находится под домашним арестом. Еще одно нововведение, на этот раз приятное, касается простых кинолюбителей. Впервые за 25 лет телезрители смогут увидеть церемонию закрытия кинофестиваля, которая пройдёт вечером 19 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть