Закрыть
«Катастрофа, ударившая по каждому». Фильм «Спитак»

«Катастрофа, ударившая по каждому». Фильм «Спитак»

29 ноября в российский прокат выходит российско-армянский фильм известного режиссёра Александра Котта «Спитак», рассказывающий о землетрясении в Армении.

Казалось бы, в век всевозможных компьютерных технологий нет ничего проще, чем снять фильм-катастрофу. Однако практика показывает, что большая часть таких фильмов производится по однообразным канонам Голливуда и, несмотря на обилие спецэффектов, оказывается предсказуемым и скучным зрелищем. Представить себе в 2018 году такой фильм, который смог бы заинтересовать зрителя, почти невозможно. Тем не менее фильм «Спитак» не только точно воссоздаёт атмосферу Советского Союза конца восьмидесятых годов, но и впечатляет своей технической частью.

Землетрясение в армянском городе Спитак, произошедшее в декабре 1988-го, явилось одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю СССР за всю его историю. Разрушенными оказались более 300 населённых пунктов, 500 тысяч человек в один миг оказались без крыши над головой и средств к существованию. Жертвами стихии, по различным данным, стали от 25 до 150 тысяч человек.

В центре сюжета фильма сорокалетний армянин Гор. Он бросил свою жену и дочь из-за молодой красавицы, но, когда узнаёт о произошедшем, летит в изувеченный стихией и горем город. Гор пытается отыскать самых родных ему людей, которых когда-то предал своим уходом, под многотонными развалинами города, поглощённого криками боли и отчаяния. Во время поиска жены и дочери Гор оказывается свидетелем десятков драматических происшествий, воедино сливающихся в большую общую беду. Тут вспоминаются слова генерального продюсера ленты Елены Гликман: «Зрители увидят целый альманах историй, которые в итоге составят одну полную картину о событиях, произошедших в день случившейся трагедии».

Надо сказать, что Александр Котт старательно оберегает зрителя: расчленённых трупов, массовых истерик и ещё многого, что было в Спитаке, в фильме нет. Что только пошло ему на пользу: сдобренный «чернухой» фильм ужасов о спитакском землетрясении смотреть было бы куда менее интересно.

В конечном итоге, «Спитак» — пронзительная психологическая драма, в которой на первый план выведены эмоциональные потрясения людей, прошедших через множество экстремальных ситуаций. Это не скупой и монотонный рассказ о событиях 30-летней давности, почитать который, при желании, можно и в Интернете. Однако Котт тем самым создал картину, не лишённую достоверности. Напротив, по словам пережившего землетрясение человека, который присутствовал на пресс-показе фильма в МИА «Россия сегодня»: «Такое ощущение, что фильм во многом документальный, а не художественный». При этом хочется подчеркнуть: главную роль сыграл Лерник Арутюнян — человек, никогда ранее не снимавшийся в кино, а исполнитель роли военнослужащего Александр Кузнецов и вовсе появился на свет спустя четыре года после катастрофы.

Музыку к фильму — тревожную, выполненную на стыке академизма и авангарда, — написал Серж Танкян, человек, не нуждающийся в дополнительном представлении. Она органично дополняет картину, поддерживая в целом драматическую атмосферу. Для Танкяна это не первый опыт участия в кино в качестве композитора, к тому же, Александр Котт выразил надежду, что работа в фильме столь известной и именитой фигуры позволит приковать к нему дополнительное внимание общественности.

Остаётся сказать, что «Спитак» уже получил несколько наград на кинофестивалях, самой значительной из которых стал приз за лучшую режиссёрскую работу на Московском Международном Кинофестивале. Критики приняли картину неоднозначно: хватает как восторженных, так и скептических рецензий. Тем не менее Армения выдвинула фильм на соискание премии «Оскар», церемония вручения которой состоится в 2019 году. Посмотрим, что из этого выйдет.

 

Автор: Павел Новиков
Редактор: Дарья Каравашкина
Фото: kino-teatr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть