Закрыть
Фантастический косплей покоряет реальность

Фантастический косплей покоряет реальность

Еще недавно переодевание в любимых героев фильмов, игр, комиксов и аниме было лишь хобби, но теперь косплей может приносить доход.

Одна из причин появления дохода у косплееров, как отмечает в своем видео блогер из Америки, Stella Chuu – повышение качества и привлекательности костюма, а также развитие технологий обработки и печати фотографий. Благодаря этому, теперь существует возможность зарабатывать на продаже фото, плакатов и принтов.

Но самое главное, благодаря чему косплей, как явление, обрел в наше время новый смысл и новые возможности – это, конечно, информационные технологии. Например, теперь косплееры могут зарабатывать на стримах в Youtube. Там они самовыражаются самыми разными способами: выкладывают гайды по созданию костюма, дают советы новичкам, отвечают на вопросы своих фанатов и просто делятся историями из жизни.

Раньше, пытаясь продать свои костюмы, косплееры претерпевали определенные трудности в поиске клиентов из-за отсутствия специальных интернет-ресурсов вроде eBay.

Отдельного внимания заслуживает сайт www.patreon.com, на котором косплееры теперь могут выкладывать свои работы и получать деньги с подписок и платных эксклюзивов. Если обратиться к цифрам, то, например, Джессика Нигри, одна из самых известных косплей-моделей в мире, получает с Патреона доход более 35 тыс. долларов в месяц. Следом за ней идет Danielle Beaulieu, ежемесячно зарабатывает со своих подписчиков свыше 15 тысяч долларов. Обе модели ориентированы на сексуальные образы с большим количеством полуобнаженного контента. Если обратиться к косплеерам, не прибегающим к эротике, то их доходы значительно скромнее: Kinpatsu Cosplay – более 5 тыс. долларов, Moderately Okay Cosplay более 4,5 тыс. долларов. Далее цифры стремительно падают вниз.

Все эти способы заработка возникли совсем недавно: около пяти лет назад. А ведь косплей радует нас своим существованием уже больше 50 лет!

Еще одной новой статьей дохода стало спонсорство. Компании из сферы развлечений заключают с косплеером контракт и платят за переодевание в «их» героя, за появление на соответствующих мероприятиях. Оплата таких услуг сильно зависит от размера и успешности самой компании. Это может быть как разовый контракт, так и длительное сотрудничество. Среди успешных косплееров, зарабатывающих подобным образом, можно выделить Леона Широ, Рика Боера и Кристалл Грациано. Все трое с удовольствием делятся своим опытом и мыслями относительно работы со спонсорами и предостерегают новичков: важно учитывать, что любимое хобби превращается в полноценную и порой изматывающую работу, где есть свои ограничения.

Стоит отметить, что, несмотря на ощутимые перемены, лишь немногие косплееры получают с этого занятия серьезный доход. Большинство вынуждено совмещать эту деятельность с другой работой, даже если обладают большой популярностью. Особенно тяжело русским косплеерам, которые на данный момент могут заработать только за рубежом. Многие из них отправляются, например, в Китай. Там количество мероприятий и возможностей для самореализации, как косплеера, значительно выше, чем в России.

Азия считается лидером в мире косплея. Хотя само явление зародилось в Америке, именно восток стал местом, где косплей развился настолько, что заразил этим увлечением весь мир. Благодаря особому менталитету и культуре у азиатских косплееров невероятное количество преданных фанатов, для которых актер – не просто источник красивых фото с любимым героями, а своего рода идол. Для сравнения, можно обратиться к странице на Facebook одной филиппинской косплей-модели — Alodia Gosiengfiao. У себя на родине она самый известный и успешный косплеер и количество ее подписчиков на данный момент перевалило за 6 миллионов.

В то время как у не менее популярной американской модели Джессики Нигри, получающей самый большой доход на Патреоне, чуть больше 4,7 миллионов. Конкретных цифр, отражающих годовой заработок Алодии нет, но по слухам, это шестизначная сумма. Зато о вполне точном уровне своего месячного заработка сообщила одна из самых известных японских косплей-моделей – Enako. На популярном ток-шоу «Downtown DX» Enako удивила всех заявлением, что ее доход в декабре 2017 составил 90 тыс. долларов. На мероприятиях стенд, который она представляет, собирает очередь из тысячи людей. А на некоторых фото видно, как ее снимают целые сотни фотографов, обступая со всех сторон. Не напоминает ли это знаменитую голливудскую красную дорожку?

Не наталкивают ли подобные тенденции на мысль, что косплееры начинают все больше напоминать звезд шоу-бизнеса, становясь все известнее и востребованнее во всем мире?

Быть может, в будущем, эти яркие представители гик-сообщества действительно встанут на один уровень с популярными актерами и музыкантами, завоевав мировую славу.

Автор: Кристина Горчилина
Редакторы: Сергей Широбоков, Анастасия Гундорова
Фото: @daniellebaloo@alodia@jessicanigrileonchirocosplayart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть