Закрыть
Искусство будущего: цифровые волны или исписанные стены?

Искусство будущего: цифровые волны или исписанные стены?

Экспансия современного искусства на область неразгаданного будущего и не думает останавливаться. Взгляд художника всё чаще стремится выйти за пределы нашего времени, осмыслить невероятные реалии сегодня и представить их деформацию завтра. В Петербурге фотографы GO решили сопоставить два совершенно разных «предсказания» и нашли много общего в искусстве «высоких технологий» и «высокотехнологичном» искусстве улиц.

Киберфест

Фестиваль «Киберфест-2018» прошёл под слоганом «прогноз погоды – цифровая облачность». Организаторы предлагают отнестись к переменам в цифровых технологиях как к изменениям в погоде, выходить из зоны комфорта, учиться принимать то, что мы не можем контролировать.

На протяжении всего времени существования киберфест пытается примирить новое и традиционное в визуальном языке и представлении технологических достижений через конверсию.

Достаточно остановиться и оглянуться, чтобы, поддавшись медленной мантре, понять, как все течёт и меняется. А новая реальность пугает и восхищает одновременно.

Вместо белых шаров – планеты и звезды. Вместо слов – сообщение на стене. Все это можно увидеть с помощью гаджета или очков виртуальной реальности. Создатели выставки уверенны: «Будущее уже совсем рядом. Наш выбор — принять его или продолжать жить в страхе».

 

Граффити в эпоху интернета

Выставка в Музее стрит-арта посвящена исследованию связи граффити-субкультуры с новыми технологиями. Куратор выставки Игорь Поносов – художник, основатель онлайн проекта «Партизанинг», лауреат премии современного искусства им. Сергея Курехина. Многие мысленно соединяют граффити с хакерской работой, приравнивая рисунки на стенах к вирусу. Даже небольшая надпись может вызвать в обществе резонанс, тогда как огромные работы сравнивают с полотном художника.

Инструменты стрит-арта сегодня – не только баллончики с краской и малярные кисти. Создавать граффити можно с помощью роботов, дронов, компьютеров. Создатели выставки призывают зрителя предпринять попытку понять пути развития уличного искусства и ответить на вопрос: «Граффити — это вандализм или искусство?».

Так или иначе граффити – хакерская атака повседневной жизни, нарушение ритма города. Для художников уличной культуры преобразование реальности уже стало стилем жизни. Интернет сегодня даже доступнее балончика, и каждый может внести свой новый тег в город, как в Интернет сеть.

Инфраструктура города – кривое отражение Сети. Эта близость и интересна современной культуре как феномен нового витка в развитии общества.

Текст и фото: Вероника Никитина, Анна Мякишева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть