Закрыть
Интернет в руках одного человека?

Интернет в руках одного человека?

Представьте, что в нашем мире есть один единственный человек, который управляет всем Интернетом. Недавно редакция GOOGBYE OFFICE задалась вопросом о его существовании и начала своё маленькое расследование.

В ходе этого расследования мы пообщались со специалистами из компании Ростелеком, с системным администратором и программистом. Задавая им вопрос о вероятности существования человека управляющем всем Интернетом, они уходили в дебри технической части работы провайдеров, работы беспроводных сетей, внутренней экономики предоставления интернет услуг. Казалось бы, это точный вопрос, на который можно было бы кратко и точно ответить. Тем не менее, я получила массу разной информации, о которой  раньше даже не задумывалась. Эти сферы взаимосвязаны и крутятся вокруг одного целого, а это, в свою очередь, подталкивает к теории существования данного человека. Однако, если этот некто существует, насколько велика его выгода?

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ (ИСТОРИЯ)

Отталкиваясь от первоначальной информации, я начала размышлять о возможностях одного человека, и власти которую он имеет. Из истории создания Интернета известно, что инициатором глобального развития сети было министерство обороны США в 1969 году. Разработкой занимались четыре американских университета. Изначально они использовали этот продукт в качестве секретной платформы для передачи информации на случай военных действий. Сейчас система обнародовалась и полностью внедрилась в повседневную жизнь каждого из нас.

ПРОКЛАДКА СИГНАЛА

Мы, как человеческая единица, являемся платёжеспособным ресурсом в этой системе. Проведём примитивную цепочку того, как бюджет разделяется между посредниками, а остаток переходит к единственному человеку, владеющему глобальной сетью.

Выйти в сеть напрямую через домашний компьютер невозможно. Мы слишком далеки от Интернета, чтобы пользоваться им без посредников. Видимая часть системы для нас заканчивается с передачей денег за него домашнему оператору. Однако сам сигнал не берется из воздуха. Кто то должен следить за его подачей, работоспособностью и неисправностью линий связи.

Такие люди есть и они работают в англоговорящей компании, которая занимается прокладкой кабеля по поверхности всего земного шара. Передача сигнала подразумевает под собой коммуникацию нескольких взаимосвязанных провайдеров, которые принимают его и продают трафик локальным операторам.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ИНТЕРНЕТ ЕСЛИ ОН ПО СУТИ ОБЩИЙ? ИЛИ КУДА УХОДЯТ НАШИ ДЕНЬГИ

Фактически мы платим не за сам Интернет (понятие вездесущее, но в действительности не общее), а за возможность войти в сеть и обменяться данными. Оператор также вынужден выкупать услуги провайдера, который обеспечивает ему трафик, а вот сам сигнал балансирует между несколькими компаниями.

Подобных компаний насчитывается одиннадцать. Такая коммуникация нужна прежде всего для обеспечения работоспособности линии передачи сигнала и услуг её неисправности. Если одна из одиннадцати компаний прекратит свою деятельность, сигнал не остановится. По кабелю ближайшего провайдера он продолжит свой путь.

Прокладкой кабеля занимается американская компания «TATA COMMUNICATIONS». Несколько лет назад иностранные СМИ опубликовали статью английского журналиста Боба Дормана, который заинтересовался вопросом прокладки кабеля через всю поверхность земного шара по дну мирового океана.

В статье Боб указал, что компания использует оптические линии, они наиболее эффективны, имеют большую скорость передачи данных с практически нулевыми потерями. Использование оптического волокна является самой бюджетной технологией, поскольку почти не требует электричества. Питание подаётся на лазерную установку, генерирующую сигнал и на репиторы, которые принимают его через каждые 100 м, усиливают и подают с той же скоростью дальше.

На прокладку этого кабеля из Америки до квартиры в Москве уходят большие деньги провайдеров, а мы в свою очередь платим за то, чтобы по этому кабелю через линию передачи мы имели возможность обмениваться данными по всему миру.

ДАННЫЕ

Хотя Интернет является децентрализованной сетью, основанной на объединении компьютерных сетей, он всё-таки требует некоторой степени координации. Миф о полной свободе и децентрализации Сети не выдерживает простейшего анализа технических особенностей её создания.

Во-первых, значимой такой особенностью является проблема присвоения доменных имён или приписывания конкретного IP-адреса для каждого компьютера или сервера. Кто-то должен управлять базой данной с адресами и проводить регистрацию новых доменных имён, иначе пересылка информации превратится в лотерею с непредсказуемым результатом.

Во-вторых, кто-то должен контролировать передачу данных в сети. Для этого существует необходимость в наличии стандартов. Они обычно трактуются как интернет-протоколы передачи данных.

Функцией контроля за инфраструктурой интернета занимается американская компания ICANN. Интересно, что ООН хотели разбавить монополию, но США не позволили это сделать. Руководствуясь договором с Министерством торговли США,  ICANN и по сей день продолжает управлять доменными именами и IP-адресами.

Данной системой используются числовые комбинации. Для демонстрации того, как это работает, можно взять доменное имя какого-либо интернет-ресурса. Когда пользователь вводит доменное имя в строке браузера, то происходит обращение к компьютеру с определённым IP-адресом. К примеру, доменное имя www.facebook.com соответствует компьютеру, IP-адрес которого — 66.220.149.32.

Можно предположить, что если существует компания, которая раздает доменные имена и контролирует их распространение, то существует и место, где вся эта информация хранится. Если у ICANN есть такой сервер, то закрыв в него доступ, можно закрыть доступ к сети.

ЧЕМ ЭТО ОПАСНО?

Практически у каждого человека есть мобильный телефон, который не представляет ценности без выхода в интернет и доступа к мобильной связи. По сути и то и то предоставляет нам один оператор, через которого проходит вся наша жизнь: от сообщения до денежных переводов и финансовых операций. Это видимая часть всемирной паутины. Связывая идею существования одного человека, управляющего Интернетом с тем, что мы видим в повседневной жизни, постараемся выяснить, как медленно, но верно вся эта структура влияет на нашу жизнь, находясь за нашим полем зрения.

На данный момент Интернет уже практически захватил все сферы нашей жизни. У всех на слуху криптовалюты, популярное слово блокчейн, и все хоть что-то, но знают об этом! Ведь это тоже Интернет. Когда наши мысли, наше общение, купюры в нашем кармане окончательно станут строкой кода в Интернете, тогда человек, управляющий им, один единственный человек, будет знать о наших мыслях, о наших планах на завтра, сколько у нас денег, какие у нас интересы, и как можно нами воспользоваться с наибольшей эффективностью. Если предположить, что найдётся один человек, у которого есть доступ ко всей нашей информации, становится страшно. Страшно за то, что наша жизнь может полностью контролироваться кем-то из вне, и вполне вероятно может в один момент разрушиться нажатием одной кнопки «выключить Интернет».

Автор: Виктория Таминдарова
Редактор: Эрна Асатрян
Фото: icann

Закрыть