Закрыть
«Игрокон 2018»: два дня безудержного веселья

«Игрокон 2018»: два дня безудержного веселья

В прошедшие выходные в Гостином дворе состоялся ежегодный фестиваль настольных игр – «Игрокон». GOODBYE OFFICE побывал на этом мероприятии и готов поделиться своими впечатлениями.

Первое, что поразило наше воображение, это открывшийся с входной лестницы вид: огромный зал, полный людей, стендов и ярких красок. Смотришь и думаешь: «Как всё это уместилось в одном помещении?». Где-то в самом конце маячила сцена, до которой, казалось, просто не дойти, особенно когда вокруг столько интересного.

Посетители фестиваля были самых разных возрастов: и маленькие дети, и молодые люди, и «в возрасте». Это как нельзя лучше демонстрирует, что настольные игры – это то, чем может увлекаться любой человек, независимо от того, сколько ему лет. И, возможно, именно поэтому атмосфера на мероприятии такая «тёплая» и драйвовая.

Спустившись, мы обратили внимание на огромную стену, возле которой толпились посетители и… рисовали. Кто-то скромно оставлял автограф, а кто-то, сидя на плечах у друга, пытался изобразить шедевр. Это была креативная реклама одной из настольных игр, которых на фестивале было представлено целое множество.

И на эти игры можно было не только посмотреть, но и бесплатно опробовать их в деле! Специально установленные для этого столы располагались рядами, занимая большую часть зала. И куда ни посмотри, везде кто-то сидит и увлечённо играет с компанией друзей или с семьёй. Наша редакция решила присоединиться к этому настольному безумию. Стоило подойти к месту событий с растерянным видом, как рядом тут же вырос молодой человек в футболке с логотипом одного из производителей. Он помог найти свободное место, принёс настолку, и во всех подробностях объяснил правила игры и ответил на вопросы.

Отдельного внимания заслуживает оформление. Всюду были яркие красивые стенды, некоторые из которых были дополнены картонными фигурами персонажей в полный рост. Было много стилизованных магазинчиков, где даже продавцы были в костюмах – особенно нам запомнился «Стимпанкъ Магазинъ», похожий скорее на один большой выставочный экспонат. Кое-где в проходах стояли внушительные роботы-статуи из Warhammer.  Одним словом, глазу было за что уцепиться, все хотелось рассмотреть, пощупать.

На фестивале можно было не только поиграть, но и купить (заметно дешевле, чем обычно) настолки на любой вкус. Продавцы детально знали сюжет, правила и особенности игр, поэтому перед покупкой можно было максимально чётко понять, что тебя ждёт. Не считая игр, имелись магазинчики и с другой продукцией. Например, с сувенирами, открытками, фигурками для раскрашивания, украшениями, декоративным оружием и др.

Хотя «Игрокон» посвящён, в первую очередь, настольным играм, не обошлось и без косплея. Был организован конкурс, в ходе которого косплееры участвовали в дефиле и демонстрировали свои костюмы, устраивая на сцене целое шоу. Источниками их вдохновения были как настольные игры, так и персонажи из компьютерных игр, фильмов, аниме и даже оригинальные – придуманные самими косплеерами. А вне конкурса многие из них прогуливались по залам и с удовольствием фотографировались с посетителями фестиваля.

Само дефиле проходило в очень оживлённой, зажигательной атмосфере, несмотря на большое количество зрителей. Косплееры то и дело старались рассмешить присутствующих, было много артистичных и харизматичных личностей. Ведущий тоже не подкачал – не ограничиваясь лишь объявлением участников, он всячески развлекал толпу, то и дело остроумно комментируя происходящее. А комментировать было что: не обходилось без неожиданностей. Например, на сцену выбежал какой-то эксцентричный парень и начал танцевать. Несмотря на то, что это не предусматривалось шоу, никто на него не рассердился: танец был неплох и добавил огонька.

Помимо косплей-дефиле на сцене проводились всяческие конкурсы – некоторые производители разыгрывали свои настолки. В основном, это были викторины, но был и более изобретательный формат: выбрали участников, задали им разные обычные вопросы, вроде «что ты ел сегодня на завтрак», а потом оказалось, что слова-ответы были использованы для дополнения текста сценки. Сценку позже разыграли по ролям, причём, несмотря на импровизацию, участники справились на «ура».

Ещё на фестивале можно было выбрать Короля и Королеву «Игрокона». При входе давали карточку, которую посетитель мог вручить тому, кого считал достойным этого звания. Победители получали корону, ленту и безграничное признание толпы.

Душевная атмосфера, веселье, досуг и море впечатлений – вот, что представляет из себя Игрокон. И если через год у вас возникнет вопрос, стоит туда идти или нет, то у нас ответ один: конечно, стоит!

Автор и фото: Кристина Горчилина
Редактор: Иван Карсаулидзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть