Закрыть
Документальный фильм «Паша 183» и стрит-арт проекты художника

Документальный фильм «Паша 183» и стрит-арт проекты художника

Восьмого октября состоялся кинопоказ документального фильма «Паша 183», организованный галереей «Богородское». Фильм был снят Никитой Номерзом, нижегородским уличным художником, про его друга Павла Пухова, известного под псевдонимом Р183 (Паша 183).

Несмотря на то, что в России власти активно борются с несанкционированным уличным искусством, которое часто в Уголовном кодексе именуется вандализмом, нашлось много желающих ознакомиться с творчеством художника, вошедшего в историю мирового стрит-арта. Всем посетителям мест не хватило, но атмосфера самого показа была очень располагающая.

Фильм длится 43 минуты и представляет собой показ уличных артов художника Паши 183, о котором идет речь, процесса его работы над некоторыми арт-объектами и интервью. Так, Р183 объясняет, откуда взялась цифра в псевдониме – из даты рождения 11.08.83. Как говорит о себе сам Паша, он дает новую жизнь вещам за счет их трансформации. Так, например, увидев прислоненную к стене бетонную плиту, художник видит в ней шоколадку: через некоторое время вместо строительных отходов появляется «Алёнка» гигантских размеров. В полицейской машине Павел увидел буханку хлеба – порезал её «на бутерброды». Все арт-проекты этого художника являлись своеобразной борьбой с профанацией культуры. Была у Паши 183 серия позитивных работ, но, по словам художника, она не принесла ему удовлетворения.

 

Детство Павла прошло в Москве. Он говорит, что родной город для него – это высотки, Москву в современном ее виде не воспринимает. Получил образование в области дизайна, но полученными в университете знаниями никогда не пользовался. Мировую известность художник получил благодаря британским СМИ. В Великобритании заинтересовались его творчеством, было выпущено несколько статей о работах Р183. Журналисты сравнили его с английским уличным художником Бэнкси. Так Паша стал «Русским Бэнкси».

Как-то раз Паша шел по Старому Арбату, играла «Группа крови» Цоя… В этот момент он понял, что сам может создавать такую атмосферу своим искусством, и начал это делать. Сначала денег не было совсем. Как только наскребал на два баллона краски, сразу начинал искать место и творил. Творчество для него стало своеобразным общением с людьми через город.

«Все, чего я хочу добиться – это донести свои мысли до других людей. Я человек, который стремится кому-то что-то показать, открыть глаза на что-либо, делится своими идеями», – говорит художник в своем интервью.

Ключевая тема в рисунках Р183 – это время. В каждой работе есть либо часы, либо какие-то элементы, относящиеся ко времени.

Художника обвиняли в вандализме, он несколько раз сбегал из КПЗ через окно. Его работы представляют собой протест рекламе, общественным устоям, современным ценностям. Паша утверждает, что он никогда не тронет две вещи: церковь и людей.

Теперь несколько слов о самых крупных рисунках Р183, показанных в фильме.

Самая большая Пашина работа в Выксе (Нижегородская область) – «Сказка о потерянном времени».


 

 

«Я хотел внести нечто светлое, даже античное, в старые районы города, где живут люди, потрепанные жизнью».

 

 

 

 

 

Паша 183 работал над декорациями «TODD» группы «Король и Шут».

На творчество художника большое влияние оказывала музыка.

Больше работ уличного художника Р183 можно найти на его сайте: http://www.183art.ru.

После кинопоказа состоялось обсуждение фильма. Поднимался вопрос уничтожения уличного искусства.

Публика знакома с Р183, поэтому обсуждение представляло собой подобие «версуса» на тему искусства. Было сказано многое о личности уличного художника. Например, что часто Пашу сравнивают с Бэнкси, его английским коллегой, но делают это отнюдь не потому, что Р183 до него не дотягивает, а для того, чтобы обывателю было проще представлять, о чем вообще идет речь.

Вас делает знаменитым то, против чего вы боретесь. Государство не могло бороться с рок-н-роллом. Государство купило рок-н-ролл. Рок-н-ролл умер. То же самое происходит и с современным уличным искусством. Не идти на поводу у рынка – задача художника. Автор должен нести в своих работах настоящую мысль, а не искусственные коммерческие идеи.

Уличного арта много, но большинство начинают разрисовывать стены с целью прославиться, и тогда рисунок нельзя назвать искусством.

Павла сравнивали с Бодровым: смерть закрепила их несломленными фигурами. Сергей Бодров был больше, чем актером, Паша 183 был больше, чем художником. Бодров работал, вкладывая смысл в любую роль, так делал и Павел.

Дискуссия завершилась размышлением о сущности уличного искусства. Пришли к выводу, что стрит-арт сам по себе создан не для долговечности. Если художник хочет, чтобы его работа жила долгие годы, а то и столетия, он идет в галерею. Если он хочет выразить протест, донести идею до масс – он занимается стрит-артом.

Автор: Полина Кудрявцева

Фото из архива художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть