Закрыть
Comic Con и ИгроМир 2018: итоги фестиваля в Москве

Comic Con и ИгроМир 2018: итоги фестиваля в Москве

Вот и минули 4 безумных дня в Крокус Экспо, посвященных гик-культуре. Теперь самое время отдохнуть и вспомнить, чем нам запомнился фестиваль в этом году.

Во-первых, не изменяя себе, Комик Кон по-прежнему балует нас косплеем. И в этот раз можно было не только оценить людей в костюмах, гуляющих по залам, и сфотографироваться c ними, но и посмотреть косплей-дефиле, поскольку в этом году был организован конкурс. Невозможно перестать удивляться тому, какую сложную работу проделывают люди, чтобы перевоплотиться в персонажа. Браво.

Во-вторых, яркие и порой сложные (с точки зрения конструкции) стенды. Мы уже касались вопроса оформления в статье с первого дня фестиваля, и готовы повториться: кругом была красота! В дополнение к ранее упомянутому можно отметить, что на некоторых стендах, помимо прочего, энергично танцевали весьма привлекательные особы женского пола. Особенно впечатлил стенд М.Видео, который напоминал фрагмент, скажем… дорогого стриптиз-клуба. Но в хорошем смысле! Никто не раздевался, но выглядело эффектно: двухэтажный стенд, на втором ярусе которого отрывался диджей, а по бокам в кубах-клетках танцевали красивые девушки.

В-третьих, было представлено множество игр, которые можно было опробовать. Были они разных жанров и в большинстве своем – новые, которые посетители еще даже могли не приобрести, что позволяло ознакомиться с геймплеем перед покупкой. Да и просто поиграть на таких мощных компьютерах прямо на фестивале – неплохая возможность. Некоторые компании устраивали турниры.

В-четвёртых, для многих мероприятие – редкий шанс урвать что-то ценное даром. Конечно, не обходилось и без простеньких призов за участие в конкурсе, таких, как футболки. Но были и действительно серьёзные: компьютер, видеокарты и др. Был и стенд с энергетиками Tornado Energy, что для любителей зарядиться оказалось очень удобным. Достаточно было сделать фото для инстаграма с нужным хэш-тегом, и баночка твоя.

Пятым пунктом мы расскажем о сценах. Их было несколько, и везде происходили какие-то активности. То на них выступали приглашённые звёздные гости, то крутили трейлеры к новым фильмам, то проходил отборочный полуфинал Just Dance. Особенно порадовал шоу-проект «Величайший шоумен»: короткое выступление было зрелищным, интересным и вполне соответствовало духу оригинала. Роль Хью Джекмана в постановке занял (уже не в первый раз) косплеер Илья Артемов.

Шестым пунктом упомянем комиксы. Какой Comic Con без них? Аллеи авторов пестрели бесчисленными обложками, а фанатов ждал приятный сюрприз в виде трёх иностранных иллюстраторов, которые давали автографы, с удовольствием отвечали на вопросы и фотографировались прямо на месте, за «бесплатно». Их открытость для диалога безмерно порадовала многих (правда, для этого надо было знать английский язык).

И напоследок, поговорим о продукции, иначе именуемой «мерч» (от англ. merchandise). Столько палаток с товарами фантастической/аниме/игровой/прочей тематики вы не увидите нигде. И в отличие от заказов онлайн, тут можно и рассмотреть, и пощупать, зная, что приобретаешь не «кота в мешке». Это и статуэтки, и футболки, и арты, и кружки, и брелки, и даже колоды карт – перечислять можно долго.

ИгроМир же представил множество новинок в мире «железа» и технологий. Не все можно было купить, но многое оценить – протестировать ноутбук/компьютер прямо на фестивале. Некоторые модели впечатляли не только внутренне, но и внешне: яркие, стилизованные корпусы украшали некоторые стенды, словно были ненастоящими. Но нет, нынче системные блоки могут и светиться, и быть похожими на Венома – на что горазда фантазия производителя.

В целом, мероприятие прошло удачно. Аудитория растёт, что заметно по значительно возросшему количеству посетителей. Сейчас гик-культура набирает обороты, и подобные фестивали перестают быть чем-то странным и непонятным, напротив, вызывая всё больше интереса и ажиотажа. Надеемся, что в следующем году будет ещё лучше!

Автор: Кристина Горчилина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Дарья Леснева, Кристина Горчилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть