Закрыть
Американскую премию «Оскар» обвиняют в расизме

Американскую премию «Оскар» обвиняют в расизме

Слишком белый, слишком мужской «Оскар».
В сексизме и расизме обвинили американскую кинопремию.
Раскритикован Стивен Кинг, заступившийся за кинопремию.

В Лос-Анджелесе 9 февраля состоялась 92 церемония вручения премии «Оскар». Столь масштабное мероприятие является объектом всеобщего обсуждения. Самое яркое событие Голливуда не обходится без скандалов. 13 января после объявления американской киноакадемией номинантов на премию «Оскар» разразился скандал, который спровоцировали феминистки и активисты против расового неравенства. Киноакадемию обвиняют в том, что список номинантов в 2020 году слишком «белый и мужской». Почти сразу после этого премию обвинили в сексизме из-за того, что среди режиссеров нет ни одной женщины, а также в расизме, так как среди номинантов только один темнокожий актер.

Далеко не первый раз подобного рода обвинения обрушиваются на киноакадемию. Повод бить тревогу у чернокожих кинематографистов действительно есть. Оскар вручается с 1929 года, за этот огромный промежуток времени чернокожие актеры получили всего пятнадцать статуэток, исходя из того, что было 887 церемоний награждения. Легко заметить, что данная цифра во много раз отличается от той, что получили белокожие голливудские актеры. Исходя из приведенной статистики возникает вопрос, а это не расизм ли?

Известный американский кинорежиссер и продюсер Спайк Ли высказал свое мнение по данному вопросу. Он с горечью вспомнил, что каждый год его просят прокомментировать отсутствие чернокожих кандидатов на «Оскар», и добавил, что теперь он хотел бы задать тот же вопрос академии. По мнению режиссера, киноакадемия оказалась в стороне от «настоящей битвы», которая происходит в офисах продюсеров голливудских студий и телеканалов. Ли отметил, что именно они решают, кто будет выдвинут на премию. «Люди, пока мы остаемся вне комнаты, в которой принимают решения, пока идем на поводу, оскаровские номинанты будут только белыми», — заключил Ли. Более того в 2015 году, когда разразился большой скандал по поводу расовой дискриминации, Спайк Ли заявил, что собирается бойкотировать церемонию вручения премии, из-за того, что второй год подряд в главных номинациях не было представлено ни одного афроамериканца.

Источник: rbc.ru

Подобные претензии вызваны не на пустом месте. По разным подсчетам начиная с 2010 года в семи главных номинациях из 289 номинантов 276 были белыми и только 13 — афроамериканцами, что не составляет даже 5% от общего числа. Среди 47 победителей за этот же период 42 были белыми и 5 — темнокожими.

Подобная картина повторяется в 2020 году. Многие жалуются на то, что среди актеров-номинантов снова «одни белые». В ситуацию решил вмешаться писатель Стивен Кинг, который является одним из членов жюри, предлагая номинантов в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный сценарий». Писатель вступил в обсуждение скандала, после чего был раскритикован публикой и назван «настоящим белым мужчиной». «Будучи писателем, я могу выдвигать номинантов всего в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный сценарий». И передо мной проблема разнообразия — во всяком случае так, как она применяется в отношении к отдельным актерам и режиссерам, — не стояла. Это значит, что я никогда не стал бы учитывать разнообразие в вопросах искусства. Только качество. Мне кажется, было бы неправильным поступать иначе», — пояснил Кинг. В своем твиттере писатель попытался разрешить ситуацию, уточнив свои слова, написал заключительный пост: «Самое важное, что мы можем сделать как художники и творческие люди — это убедиться в том, что подходим ко всем одинаково, независимо от пола, цвета кожи или ориентации. Сейчас такие люди мало представлены, и не только в искусстве». В другом посте Кинг признал, что невозможно получить награду, если тебя не допускают к игре. Стивен Кинг получил поддержку от многих актеров и пользователей сети.

Источник: kinopoisk.ru

Мнения зрителей разделились. Одни настаивают на том, что режиссеров оценивают не по половому признаку, а по тому, какой фильм был лучше. А другие на том, что женщины в 2019 году сняли тоже хорошее кино.

Остается только судить, вызван ли данный скандал на почве расизма и сексизма или нет.

Автор: Арина Казакова

Редактор: Екатерина Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть