Закрыть
Сценарный гений
Аарона Соркина

Сценарный гений
Аарона Соркина

Один из самых необычных сценаристов современности, не единожды отмеченный всевозможными премиями, включая один Оскар, двадцать шесть статуэток Эмми и три Золотых глобуса. За что и почему им восхищается весь мир кинематографа? Редакция GOODBYE OFFICE расскажет вам обо всем этом прямо сейчас.

Прежде всего, важно понять, что отличает успешного сценариста от посредственного. Умение поразить зрителя оригинальностью своей истории? Талант к созданию неожиданных сюжетных поворотов? Именно эти критерии первыми приходят на ум большинству людей. Тем забавнее, что герой нашей сегодняшней статьи не является мастером ни в одной из вышеназванных дисциплин.

Это довольно легко проследить в работах Аарона: биографические фильмы «Социальная сеть» и «Стив Джобс», телевизионные сериалы «Западное крыло» и «Служба новостей» — везде он основывается на реально произошедших событиях, лишь иногда внося в них те или иные косметические дополнения, для повышения уровня драматизма. Однако, ничего принципиально нового, в плане сюжета, он там не создает. В чем же секрет его величия и мгновенно узнаваемого стиля? В зубодробительных, длинною в милю, и острых, как бритва, диалогах.

При этом, трудно не заметить, что его творения всегда ходят на грани фола. Каждый, хотя бы мало-мальски важный персонаж, выдает такие реплики, которым позавидуют бывалые мастера ораторского искусства и лидеры всех мыслимых дискуссионных кружков. В их разговорах все доведено до максимума: точность статистических цифр, знание предмета беседы, ироничность замечаний, скорость речи. Реальные люди так не говорят, но как считают многие именитые почитатели его творчества: «Это минус людям, а не героям Соркина».

Еще одной отличительной чертой его диалогов является их ритмичность. И тут, наверно, лучшей параллелью будет музыка. Всем знакома ситуация, когда ты слышишь ту или иную песню впервые, и не до конца можешь разобрать каждое слово. Из-за скорости и динамики, с монологами Соркина часто происходит то же самое: какие-то строки пролетают мимо вас, однако общий ритм и лаконичность вынуждают застыть в восхищении. В силу этого, про Аарона часто говорят, что он «пишет музыку, состоящую из слов».

Последним, но не менее значимым штрихом его стиля, является частое использование техники  «walk and talk». Название этого приема полностью описывает его суть: персонажи ведут разговор на ходу, наращивая динамику диалога, за счет движения собственных тел в пространстве. Но не путайте это с «обычной» прогулочной беседой! Ведь у Соркина, как правило, персонажи не просто идут — они почти бегут по коридору, одновременно с этим обмениваясь сериями молниеносных реплик. Остается только догадываться, как актерам удается не запыхаться.

Подводя итог, можно назвать Аарона Соркина зеркальным отражением Квентина Тарантино. Последний славится своими оригинальными остросюжетными историями, в которых герои разговаривают очень натурально, зачастую обсуждая какие-то малозначительные, не несущие смысловой нагрузки вещи, спокойно сидя за столом или в салоне автомобиля. В то время, как Соркин редко делает попытки изобрести «сюжетный велосипед», но его персонажи обсуждают исключительно важные, интеллектуальные темы, одними своими словами формируя накал страстей. Стоит ли удивляться, что его телевизионные президенты (согласно реальным опросам) выиграли бы выборы с результатом в 80 процентов голосов?

В завершении, предлагаем вам список самых значимых работ этого сценариста:

P.S. Для тех же, кто впервые прочитал об Аароне Соркине и его трудах, наш журнал нашел на просторах YouTube отрывок из его сериала «Служба новостей», ярко демонстрирующий характерный стиль автора:

   

Автор: Константин Ануров
Редактор: Иван Карсаулидзе
Источники фото: https://tvxs.gr, http://www.businessinsider.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть