Закрыть
«1917» Война, как виртуальная реальность

«1917» Война, как виртуальная реальность

Первый большой фильм 20-ых годов и один из фаворитов оскаровского сезона. «1917» — фильм о Великой Войне, снятый самыми современными средствами.

Первая Мировая война

Тема Первой Мировой войны не слишком распространена в кино. Голливудские студии, которые чуть ли не единственные, кто может потянуть затраты на подобные картины, всегда сталкивались с проблемой отсутствия антагониста, что важно для американского кино. Все-таки немцев той поры сложно назвать злодеями. 

В СССР и России вспоминать ту войну не принято. 1917 год значит для нас Революцию и де-факто поражение. Как итог, единственный известный фильм о I-ой мировой — «Тропы славы» Стэнли Кубрика. И то, вспомнят только любители. Тем не менее, в Британии празднования победы в Великой войне (Great War, как называют её островитяне) до сих пор очень масштабные. Военные истории, как положено, передаются из поколения в поколение. Как раз одну из таких историй, рассказанную его дедом, Альфредом Мендесом, и решил экранизировать Сэм Мендес (обладатель Оскара за «Красоту по-американски» и режиссер двух последних Бондов) в фильме «1917». 

Сюжет

Сюжет прост. Два капрала должны за один день передать приказ об отмене наступления батальону английских войск, на который немцы подготовили засаду. Если не получится, то погибнет около полутора тысячи человек, в числе которых и родной брат одного из героев.Есть точка А и точка Б; дорога, полная опасностей и ограниченное количество времени.

Источник: https://janksreviews.com/1917-review/


Метод

Благодаря методу однокадровой съёмки, фильм больше ни на что не отвлекается. Никаких сторонних сюжетов или размышлений. На них просто нет времени. Большая часть диалогов сознательно упрощена до немного клишированных фраз и простых указаний.

Главная ставка делается на безостановочное движение.

Источники: https://www.filmstories.co.uk/news/new-glimpse-sam-mendes-1917-reveals-ambitious-single-shot/


Для такой сложной работы был призван Роджер Дикинс. Великий оператор, имя которого может и не известно широкой публике, но картины им снятые смотрели все: «Побег из Шоушенка», «Старикам тут не место», «Игры разума», «Чтец». Через его камеру зритель без передышки наблюдает за войной в реальном времени. Через грязные окопы полные крыс к зелёным французским долинам, где опасность может показаться на следующем повороте.

Полное погружение зрителя в атмосферу войны, безусловно, главный успех фильма, но метод, которым он снят, несмотря на все свои преимущества и свою сложность, имеет один минус.

Источник: https://www.slashfilm.com/1917-trailer-new/



Война в виртуальной реальности

После бесконечного следования за спинами главных героев, у многих зрителей, так или иначе, возникает чувство видеоигры, виртуальной реальности. В фильме нет психологии. Персонажи выполняют функциональную роль. И камео знаменитых английских актеров только подчеркивают это ощущение. Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт, Эндрю Скотт, Марк Стронг появляются, чтобы направить, помочь и дать поручение, не более. Зритель знает их всех в лицо, в отличие от главных героев, поэтому и верит. Это не означает, что «1917» — это новый «Хардкор». Cэм Мендес, как опытный мастер, выходит из положения, останавливая сюжет. Взглянуть на разрушенный город, весь в огне; пообщаться с его несчастной молодой жительницей; услышать песню.

В мире, в котором нет времени на лишние остановки, через паузы, самые красивые моменты картины, в которые время сжимается еще больше, режиссер восстанавливает ощущение, что перед нами не пластиковые фигуры, а живые люди, прошедшие через настоящий ад. Люди, у которых даже нет возможности оценить произошедшее с ними. Именно через ощущение живого человеческого тела, которое многое перенесло и способно на большее, чем ему самому кажется, Мендес вызывает самые искренние чувства к кульминации фильма. 

Финальный рывок, пожалуй, лучшая сцена начала 20-ых годов, и гарантирует скупую слезу даже у самых циничных зрителей.

Источник: https://worldpodium.ru/news/ya-vsego-lish-idu-domoy-recenziya-na-film-1917


Зачем нужен такой стиль?

Метод, которым снят «1917», кроме динамики, необходим для решения ещё одной интересной проблемы: отсутствия подходящих лиц. Если молодой человек 18-25 лет сегодня — миллениал, хипстер, зумер и т.д. — подойдет к вам и скажет, что воевал, вы вряд ли ему поверите, а может и посмеетесь. Вот, Питер Джексон, автор «Властелина колец» выпустил год назад документальный фильм «Они никогда не станут старше», в которой профессиональные колористы раскрасили хронику I-мировой. И люди на кадрах выглядят не как черно-белые точки из прошедших времен, а как живые.


Источник:https://www.military.com/off-duty/2020/01/06/world-war-i-movie-1917-shocks-hollywood-golden-globes.html


Источник: https://worldpodium.ru/news/ya-vsego-lish-idu-domoy-recenziya-na-film-1917


Кто-то на фотографии может быть похож на вашего друга, родственника, коллегу. Но это другие люди. И не один актёр уже их не сыграет. Потому иногда бросает в дрожь от старых фотографий. От незнакомых ощущений; не понятного нам серьёзного взгляда в камеру; от опыта, который нам неведом.

Мендес в «1917» пытается замаскировать проблему через цитату. Главный герой очень похож на Флёру из картины Элема Климова «Иди и смотри», советского фильма, цель которого тоже погрузить зрителя в ужас войны. Картина Элема Климова очень популярна на Западе.

Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/5572/


Источник:https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksey-kravchenko.html


Да, есть схожие черты. Но «отпечаток времени» даёт о себе знать. Больше нет людей, способных максимально правдиво рассказать и сыграть историю I-ой мировой. Она закончилась больше ста лет назад, а последний ветеран Гарри Патч умер в 2009. Время XX-ого века было безвозвратно утеряно. Война теперь слишком далеко от нас. Только байка, история из книжки. И чтобы взяться за подобную тему — необходимо придумать определенный концепт, фишку, которая сможет передать эмоции без актерской игры и сильного сюжета. Питер Джексон покрасил хронику, Кристофер Гола в «Дюнкерке» конструирует фильм в трех пространствах, сталкивая их друг с другом, а Сэм Мендес создает технически сложный однокадровый фильм.

С одной стороны, это плохо, ведь целый пласт человеческих воспоминаний по сути исчез для кино, никто не в состоянии его передать. С другой стороны, это прекрасно, что у нашего поколения нет схожего опыта.

И ужасная Великая Война теперь только почва для творческого эксперимента, для реализации своих концепций и идей.
Картина «1917» — очень удачный эксперимент, ведь война для нас и наших современников скорее виртуальная реальность, чем настоящая.

Источник: https://www.indiewire.com/2020/01/1917-box-office-knives-out-oscars-1202202397/

Автор: Арно Хлгатян

Редактор: Ольга Шарова

Фото: kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть