Героиня нашей рубрики предпочла оригинальный способ путешествия — джип-тур по республике Горный Алтай. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с Алтаем через объектив Нины, которая на протяжении всей поездки вела путевой дневник.
У нас было желание посмотреть весь горный Алтай без тяжёлого рюкзака на спине. По этой причине выбрали джип-тур на автомобилях ВАЗ. Стартовали из города Бийск. Группа было небольшая — я с родителями, ещё одна женщина, инструктор и водитель.
Первые два дня ездили по автомобильным дорогам с хорошим покрытием: останавливались в местах «с картинок», восхищались самобытной природой. Первую ночь на открытом воздухе мы провели гуляя среди коров на фоне красивых алтайских гор. Это было около села Ангудай.
Нашей масштабной целью был Арктру — путь к нему пролегал по Чуйскому тракту. Этот альпинистский лагерь у подножия одноименного ледника находится на высоте 2150 метров.
Повсюду встречались мелкие зверьки: сурки, бурундуки, пищухи. Разглядывать их можно, без преувеличения, часами. Например, пищуха похожа на большого хомяка, а своё название этот грызун получил из-за характерного издаваемого писка.
Следующим пунктом назначения стал сам ледник — полдня в пути и первый снег на высоте около 2800 метров. Подъём был пологим, хотя встречались и трудные участки. Но завораживающие виды стоили потраченных сил: ручейки в тёплый сезон превращаются в реки, стекающие к подножию, а снег кажется мягким и рыхлым.
На следующий день мы отправились в Чуйскую степь. Там совершенно другой ландшафт — плоскогорье покрыто степной растительностью и обдувается сильными ветрами.
Расположенная в Кош-Агачском районе республики, Чуйская степь является крупнейшей на Алтае межгорной котловиной.
Остановились на ночь вблизи источника «Горячий ключ». Алтайцы верят в его божественное происхождение, поэтому в этом месте существует ряд ограничений: нельзя шуметь, ругаться, мыть посуду в реке. Некоторые предпочитают купание в источнике наблюдению за жизнью пищух.
Мы двинулись дальше, к пику нашей программы — плату Укок, заповедной зоне вечного покоя. Там было обнаружено захоронение знаменитой принцессы, мумия которой хранится в Государственном Алтайском заповеднике. Путь пролегал по бездорожью и опасным участкам горной дороги, попадались большие валуны.
Недавно по одной программе передавали, что туда можно добраться только на вертолете — мы развеяли этот миф.
По дороге встретили грифов — нахохленные хищники с острыми клювами идеально вписываются в местный ландшафт. Эти края отличаются спокойствием, безмятежностью и невероятной красотой.
Сюда приезжают отвлечься от привычного шума, социальных сетей, сотовой связи, личных проблем.
Само плато Укок находится на границе трёх государств: Монголии, Казахстана и Китая. Мы ночевали на границе с Китаем, прямо под забором с колючей проволокой.
После возвращения с Укока нашли ночлег в местечке под названием «Прощай, дерево» — названо оно так потому, что дальше в степи деревьев нет. Разложили спальники на берегу реки Черчик. Окружающий пейзаж напоминает Техас — не хватает только ковбоев. Рыже-красные горы, вдали ледники.
Едем в долину реки, к перевалу Красные ворота. Там находится самый знаменитый водопад Алтая, Учар (с алт. – «летящий»).
Наконец, добрались до Телецкого озера – жемчужины Алтая. Со всех сторон оно окружено уходящими ввысь горными хребтами. Озеро входит в состав ЮНЕСКО, его даже называют младшим братом Байкала. Говорят, что они похожи своей чистотой.
Там мы жили на турбазе с местными. Общаться не стали: не всё население с радостью идёт на контакт, а наши соседи и вовсе оказались шумными, буйными.
Наш сопровождающий, кстати, родом из Бийска. По его словам, Алтайский край сейчас активно развивается, и в летнее время года поток туристов зашкаливает. В межсезонье жители на заработанные деньги занимаются хозяйством; строят или чинят свои дома.
После нескольких дней пребывания на южном берегу мы пересекли озеро вдоль с юга на север и оказались в селе Артыбаш.
Алтай стоит посетить тем, кто шумному отдыху в больших городах предпочтёт чистейшие горные озера, ледники, степи, водопады и плоскогорья. Оказавшись посреди белоснежных гор и равнин, каждый осознаёт свои возможности и ограничения, истинные цели и ценности. Возникает ощущение, будто время останавливается, и остается только наслаждаться окружающими пейзажами.
Автор и редактор: Анастасия Зубарева
Фото: Нина Авдонина