Закрыть
Премьера фильма «Пришелец»: «Мы здесь, на земле, порядком оскотинились…»

Премьера фильма «Пришелец»: «Мы здесь, на земле, порядком оскотинились…»

Выходит в прокат последний фильм, снятый под руководством режиссёра Александра Куликова, трагически погибшего в 2016 году. «Пришелец» — фантастическая драма производства кинокомпании «Союз Маринс Групп», которая рассказывает о тяжёлой судьбе астронавта Александра Чапаева, оказавшегося в одиночестве на Марсе. 

Что говорить — тема неизведанных космических пространств на протяжении многих десятилетий будоражила умы различных творческих людей нашей страны , в частности, кинематографистов. Не вдаваясь в историю отечественного научно-фантастического кино, можно вспомнить сразу несколько фильмов на подобную тематику, снятых в России за последний год, в их числе: «Салют-7» и «Время первых». Это хорошие, интересные постановки, к тому же основанные на реальных исторических событиях.

kinopoisk.ru

Однако фильм «Пришелец» заметно выделяется среди последних российских киноработ «космической» направленности не только своим сюжетом, но и техническим обеспечением высочайшего уровня (при том, что над графическими эффектами работали специалисты из Болгарии, России и Украины), а также своей философской направленностью, пусть и неочевидной на первый взгляд.

Из-за крушения космического корабля на Марсе в полном одиночестве оказывается чудом выживший Александр Чапаев. С космонавтом постоянно поддерживают связь специалисты из центра управления, начинается разработка операции по его спасению. Однако в дело неожиданно вмешиваются представители масс-медиа, которые предлагают запустить телевизионное шоу, показывающее жизнь «марсианского пленника» в реальном времени. С этого момента судьба Александра Чапаева по факту ему уже не принадлежит. В погоне за рейтингами, бешеными деньгами, дешёвой популярностью и мимолётными сенсациями все вокруг постепенно забыли о чём-то более важном и долговечном…

Как так получилось, что жизнь, трагедии людей, даже их смерть всё чаще интересуют нас лишь в контексте собственной выгоды? Почему не считается зазорным и бестактным мастерить цветастые шоу на человеческих чувствах, переживаниях? Способны ли мы в век господства общества потребления бескорыстно сострадать попавшему в беду, перенёсшему горе ближнему — или же стремление заработать и поймать «хайп» окончательно завладело нами? Эти вопросы ставит перед нами Александр Куликов, но, кажется, отвечает он на них сам. Причём довольно в категоричной форме: «Мы здесь, на Земле, порядком оскотинились…», — с горечью произносит один из героев в финале фильма, вглядываясь в мониторы и пытаясь разглядеть в них своего друга — Александра Чапаева.

Стоит отметить, что от первоначальной задумки картины до её окончательного воплощения прошло 11 лет. В 2007 году Михаил Расходников написал первоначальный сценарий, а в 2009 году он его переработал и ввёл название «Марсианин», однако в производство фильм был запущен только в 2012 году. Но в 2015 году режиссёр Риддли Скотт выпустил ленту с аналогичным названием и схожим сюжетом. Судебные иски, кардинальная переработка сценария, затраты на пересъёмку отдельных сцен… Работа сильно затянулась. Название фильма было изменено на «Пришелец».

28 ноября 2016 года произошла трагедия. В результате крушения вертолёта погиб режиссёр и исполнитель главной роли Александр Куликов. На протяжении полутора лет картину доделывала режиссёр компании «Союз Маринс Групп» Беата Соколова. 8 ноября многострадальный фильм наконец выйдет на экраны страны.

К сожалению, Александр Куликов его так никогда и не увидит. Но мы искренне советуем вам выделить два часа своего времени и сходить на «Пришельца». Такие фильмы вселяют надежду на то , что у российского кинематографа ещё не всё потеряно.

 

Автор: Павел Новиков
Редактор: Елизавета Андрейчикова
Фото: kino-teatrkinopoisk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть